Тунис-2003
Прошу читателей быть очень снисходительными. Большую часть этих путевых заметок я писала почти 20 лет назад. Что-то подзабыла, что-то совсем стёрлось из памяти. Случайно наткнулась на эти воспоминания, написанные столь давно. Но и фотографии помогли. Как говорится, «Онегин, я тогда моложе и лучше «качеством» была», хотя вопрос о качестве спорный. В Тунис я поехала через 2 или 3 недели после того, как с ноги сняли гипс после перелома. Ходила, прихрамывая. Но, – где наша не пропадала! Итак: приступаю.
В 2003 году моя подруга Таня – владелица турагентства «Би Парадайз», предложила мне поездку в Тунис.
Страна таинственного Магриба, где нашли свой приют русские после революции! Нельзя не вспомнить трагические страницы российской истории, связанные с Тунисом. В первых числах декабря 1920 года к тунисскому порту Бизерта подошла эскадра боевых кораблей Черноморского флота и целая флотилия русских коммерческих пароходов, вышедших из Севастополя. Корабли были переполнены солдатами разгромленной большевиками Белой армии генерала Врангеля и беженцами из захваченного Красной армией Крыма. Несколько тысяч человек осели в Тунисе. Здесь и сегодня живут потомки русских беженцев. Потрясающе описал этот «исход» в своих великолепных, захватывающих книгах «Весна в Карфагене» Вацлав Михальский!
Алжир, Тунис, Марокко – именно так помнились мне слова папы в его рассказах об африканском Магрибе. Три волшебные североафриканские страны! И вот мы с приятельницей летим в одну из них. О Тунисе не знала ничего. Интернетом тогда пользоваться не умела, и компьютера у меня не было. В турагентстве дали кучу распечаток. Внимательно всё изучила. Да, это был полностью готовый тур для группы из 10 человек с руководителем группы. Мы не выбирали самостоятельно гостиницы или экскурсии. Всё было заложено в стоимость. Но, конечно, свободным временем мы могли распоряжаться по собственному желанию. Нужно признать, что гостиницы, в которых нас селили, были великолепными,
питание безукоризненным и экскурсии интересными. Маршрут был всеобъемлющим – за неделю мы столько повидали! За 8 дней мы проделали огромный путь, проехав от Монастира (куда прилетели) через Сусс, Эль Джем, Сфакс, Дуз, Кайкуан, Хамамет, Тунис (столица) до Монастира, откуда вылетали обратно в Москву.
Наш маршрут:
Тунис на карте
А ещё два дня в Сахаре!!! Спасибо за это принимающей стороне. Уже не помню, как называлась та фирма. Итак, мы прилетели в страну Магриба ТУНИС. Что же такое МАГРИБ? Традиционно Магрибом называются земли между Сахарой на юге и средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса. В переводе с арабского эль-Магриб — «страна, где заходит солнце» или «Запад». Берберское племя туарегов живёт в Сахаре, в скальных пещерах. Нам удалось там побывать, но об этом позже. Любимый цвет у туарегов – синий и мои читатели смогут убедиться в этом, разглядывая фотографии. Прилетели мы в Монастир, но видели его только проездом. Прямо у трапа нас встретил сопровождающий, мы уселись в микроавтобус (багаж загрузил водитель) и отправились в первый пункт назначения Сусс. Пока ехали по Монастиру, слушали рассказ о самом городе, его истории, достопримечательностях.
В Монастире родился Хабиб Бургиба, ставший в г. первым президентом независимого государства Тунис. Он оставался у власти целых 30 лет – до 1987 года, когда в стране произошла первая Жасминовая революция. В 60-х годах прошлого века Бургиба выделил на развитие города огромные средства. Они были направлены на реставрацию исторических памятников и строительство современных сооружений. С этого времени город начал стремительно развиваться как туристический центр страны. В окрестностях Монастира раскинулись оливковые плантации, фруктовые сады. Территорию местного аэропорта окружают солёные озера, где летом можно увидеть белых аистов. Монастирская крепость — Рибат считается самой древней не только в Тунисе, но и во всех странах Магриба. Она была сооружена в 796 году, для защиты города от нападений со стороны моря. Рибат расширяли и укрепляли на протяжении тысячелетия по XIX век. Именно эти достройки и придали ему столь величественный облик. В период, который называют «реконструкцией Бургибы», Рибат был полностью отреставрирован, но сохранил свою самобытность. Вблизи Рибата расположены павильоны киностудии IMF (International Monastir Films). Здесь Джордж Лукас, снимал сцены для фильмов «Звездные войны» и «В поисках утраченного ковчега».
Мы проехали через Медину – старый город. В этом уголке Монастира интересно было бы побродить по лабиринтам узких улочек, заглянуть в местные лавки, где продаются интересные вещицы. Но… увы… едем в Сусс, который расположен всего в паре десятков километров. Гостиница, в которой мы провели полтора дня и ночь называлась «Orient Palace», построена в 1989 году эмиром, членом королевской семьи из Саудовской Аравии. Сам эмир приезжает сюда со своей свитой раз в год на 3-4 дня, что, впрочем, никак не отражается на отдыхе других постояльцев.
Она, конечно имела пять звёзд, но тунисские гостиницы по сравнению с европейскими не тянут на такую честь. Это были приличные 4 звезды. В первый день после размещения нам организовали экскурсию по городу, а вечером мы поехали в Порт Эль Кантауи. Говорят, что туда можно и пешком дойти минут за 40, но мы предпочли такси. О! Это вам не московское такси. Ехали мы минут 10 под громкую музыку и не менее громкое пение водителя. Если бы только это! Он постоянно отпускал руль и размахивал руками в такт музыке, словно танцевал, сидя.
В 1979 году первый президент Туниса Хабиб Бургиба создал Общество по исследованию и развитию региона Сусс-Север. Эта организация и занялась планированием курорта с рукотворной гаванью, который решили назвать «Кантауи», что в переводе с тунисского означает «пусть все идет хорошо». Эль-Кантауи не только природный оазис, но сам по себе достопримечательность, благодаря необычным архитектурным задумкам: живописные дома в арабском стиле, тропическая зелень, прекрасный морской пейзаж. Мы с превеликой радостью покинули «поющее и танцующее» такси и погрузились в праздник! Недалеко от берега парк, в котором музыкальные, танцующие фонтаны освещаются разноцветными огнями. Раздаётся музыка, струи воды начинают свой «танец». Мы не просто любовались этим феерическим зрелищем, но и пили чудесный восточный кофе, и не только кофе,
сидя в каком-то кафе, которых тут миллион. В сущности, Порт Эль Кантауи – это такой туристический заповедник, рассчитанный на европейцев, курорт в курорте. Мы погуляли по набережной, посмотрели на красивые яхты и корабли и отправились в обратный путь в свой восточный дворец. Всё-таки сегодня был тяжелый, насыщенный, даже перенасыщенный, событиями день.
Вот и первое утро на земле Туниса. Немного зябко. До завтрака прогулялась по территории. Посидела у бассейна. Хорошо, что взяла с собой шаль, которую мне связала свекровь.
Вот и время завтрака. Что сказать? Это не Турция с её овощами, фруктами, ягодами, разносолами. И уж, конечно, не Сирия, где я проработала год в командировке преподавателем в военной Академии г. Алеппо (Халеб) 1987-88 годах. Но – неплохо, хотя еда несколько странная. Много блюд из разных круп, похоже на каши, но холодные. Хорошо, что за время командировки в Сирию я привыкла и полюбила фуль из фасоли, хумус из гороха. Ещё были всякие блюда из чечевицы… Да… своеобразно.
После завтрака пошли исследовать, что же такое настоящая СПА-талассотерапия. Сейчас этим никого не удивишь, а 20 лет назад мы были совершенно необразованными в этой области.
В Тунисе Средиземное море, и оно просто божественно! Да, именно такое, и никакое другое слово тут не подходит. Оно такое чистое, красивое, волнующееся. Под ногами мягкий песок и ничего более. В Суссе общая береговая линия. То есть я могу по берегу из своего отеля пойти в соседний или дальше, затем на городские пляжи. Кто-то узрел в этом минусы, я – нет)) Ну и что такого? Туристы летают сюда из-за белоснежных пляжей (песок, действительно, как мука), отсутствия назойливых местных граждан (девушки оценят). Да, по пляжу ходят торговцы. Продают туники, платки, фрукты, орешки и ещё всякое по мелочи. Но они абсолютно не приставучие, спросят, надо – не надо, нет – спасибо, до свидания. Вот, например, такую шляпу-абажур можно было купить.
В Суссе не так много интересного. Самое такое, что можно посмотреть за пределами отеля, куда съездить – это то, о чём я уже рассказала: Медина (там же и крепость Рибат и большая мечеть), порт Эль Кантауи. И, в принципе, всё. Но это очень интересно. Чтобы почувствовать местный колорит, обязательно надо посетить Медину. Это такой старый район города, он обнесен огромной каменной стеной и существует под охраной ЮНЕСКО. Там живут местные жители, и так получилось, что образовался рынок. Купить на этом рынке можно все.
Торговаться обязательно, цену можно сбить вдвое-втрое и даже больше, если повезёт. Особенно, если сразу купить несколько одинаковых вещей. Я научилась торговаться в Сирии во время командировки. И вот у торговца были прекрасные сувенирные верблюды по 7 монет за штуку. Я выторговала 7 таких верблюдиков за 8 монет. Правда продавец сказал: «Мадам – бандит»!
И вот мы в небольшом городке Эль-Джем, который находится примерно в часе езды от Сусса.
Эль-Джем (в переводе с арабского – «перекрёсток») Тут находится памятник Древнего Рима — Колизей, хотя неправильно так его называть. Колизей – единственный в Риме, а остальные правильно называть АМФИТЕАТР, Тунисский амфитеатр считают одним из самых больших и лучшим из сохранившихся подобных зданий на территориях, некогда подвластных Империи Рима. Его размер лишь немногим уступает римскому Колизею. Сегодня в амфитеатре на 30 тыс. человек проводят концерты. И вот мы – люди XXI века бродим тут и с упоением фотографируемся!
Помните фильм «Гладиатор» Ридли Скотта – с молодым Расселом Кроу в главной роли? Тут ходит легенда, что фильм снимался в Эль Джеме. Но это только приманка для туристов. Фильм тут не снимался. Амфитеатр — сердце этого города, который, был отчасти построен из разграбленных камней того же Амфитеатра. Местные жители начали использовать их в качестве источника бесплатного строительного материала. Тунисское солнце уже печет вовсю, а в тени проходов довольно прохладно. В 1979 году, остатки древнеримского амфитеатра в городе Эль-Джем ЮНЕСКО объявило всемирным наследием.
От Эль Джема до Хаммамета не больше 130 километров. И мы отправляемся туда, а потом в Карфаген.
На территории курортного городка Хаммамет сосредоточено не так много достопримечательностей. Большая их часть в центре, и обойти их можно пешком самостоятельно. Нас разместили в отеле «Эль Муради»
Тогда, 20 лет назад, там было красиво, и номера были в отличном состоянии, однако, как я поняла, в Тунисе не принято вкладывать дополнительные деньги в однажды построенный отель и, пожалуй, теперь там только остатки былой роскоши. Впрочем, не знаю. Однако помню, что спа-салоны El Mouradi с массажными комнатами, термальными зонами, оздоровительными процедурами были лучшими в Хаммамете.
Поскольку мы там были, что называется, галопом по Европам, то больше всего запомнилась знаменитая во всем мире Медина, крепость Рибат, созданная арабами в конце IX столетия для защиты города и Хаммаметского залива от набегов сицилийских пиратов и мальтийских рыцарей, и Великая мечеть, возведенная в XV столетии и восстановленная в 1972 году. Над некоторыми переулками центра города сооружена крыша. Поэтому в жаркие летние дни Медина остается местом, где, знакомясь с городом, можно чувствовать себя комфортно, укрывшись от безжалостного солнца в прохладной тени.
Кроме того, здесь открывается множество возможностей для шопоголиков. Для них найдется масса товаров: ковры, местная вышивка, изделия из керамики и кожи. Но, как мы поняли, все товары в Медине дороже, чем в городских магазинах. За экзотику нужно платить. И ещё там, в центре города, множество кошек! А какие в Хаммамете фрукты! Не передать. Мы там были в начале мая и наслаждались клубникой – душистой и сладкой!
Рано утром, переночевав в роскошном двухкомнатном номере, мы отправлялись в Карфаген. Но не обошлось без приключений – я пошла умываться и в огромной, шикарной ванной комнате с джакузи и прочими прибамбасами увидела несколько огромных тараканов-кукарач. Они размером почти с ладонь…представляете?
Что ж, едем в Карфаген.
По дороге слушаем легенду о том, как возник Карфаген и представляем себе дворцы, замки, древние развалины, среди которых будем бродить, вспоминая курс средней школы. Вот одна из легенд:
Основательница Карфагена – царица Дидона договорилась с местными берберами о покупке участка земли для города. Хитрые берберы, естественно, не хотели видеть финикийцев на своей земле. Они продали столько земли, сколько может быть охвачено одной шкурой быка. Не менее хитрая Дидона разрезала шкуру на узкие полоски, соединила их, и охватила большой участок земли. Так был основан город Карфаген.
Но войны и разрушения сделали своё дело. Третья Пуническая война (когда я училась в школе, мы всё это изучали) кончается полным разрушением Карфагена. Всех жителей либо истребили, либо увели в рабство. В 439 году город захватили вандалы, в 553 году его захватывают византийцы, в 698 году арабы. Эти три завоевания оказались для города фатальными.
Увы… меня постигло разочарование – от величественного некогда города остались только развалины фундаментов, отдельные камни и несколько устремлённых вверх одиноких колонн.
Теперь наш путь лежит в Сахару, где мы проведём два дня и переночуем. В программе катание на джипах по пустыне, берберская (троглодитская) деревня и катание на верблюдах.
И вот мы в деревне. Жители не считают, что их правильно называть берберами. По их мнению это название дали европейцы-завоеватели и произошло оно от слова «варвары». Однако и троглодитами называть из неверно – троглодиты – жители пещер, а они давно уже выбрались на поверхность. В пещерах же хранится оливковое масло (дивное на вкус, хотя вообще я не любительница), изделия на продажу и прочие интересности. Нам вынесли огромный чан с оливковым маслом и несколько огромных, тёплых хлебов-лепёшек, испечённых тут же. Мы ломали хлеб, макали его в масло и наслаждались, упиваясь дотоле неизвестными ощущениями. Рядом паслись верблюжата, которых можно было (конечно за денежки) накормить из бутылочки с соской молоком. Там я купила выбеленную верблюжачью шкуру, которую привезла в Москву и которую с успехом разодрал в клочья мой пёс Кикочка. Сейчас в деревне постоянно живет всего около 600 человек. Большинство давно переехало в одноименный поселок в 2 километрах на восток. В деревне остались люди преклонного возраста, которые уже не хотят менять свой образ жизни, ремесленники и художники. И конечно, здесь много зарабатывающих на туристах – торговцы, гиды, актеры, показывающие традиционный быт.
Едем дальше и вдруг, прямо посреди пустыни, густые-прегустые заросли ярко зелёной растительности. Вот он – оазис. Тут мы все накупили себе домой настоящих фиников. Говорят, что это самая полезная пища на земле. Если честно, то я их не люблю. Было интересно смотреть, как туземец ловко забрался на дерево и стал сбрасывать срываемые финики. Этот не было заготовкой – он был худой, маленького роста и в одной набедренной повязке. При нас же их укладывали в специальные лоточки, закручивали и отдавали в наши протянутые с деньгами руки.
Ещё одна остановка на пути к очередному оазису, где мы будем ночевать и кататься на джипах и верблюдах. Тут солёные озёра!
В колдовской смеси ветра, соли, песка рождаются удивительные «розы пустыни» — главный сувенир Туниса.
Я купила маленькую такую «розу», и она до сих пор украшает мой дом!
Говорят, над солончаком появляются оптические иллюзии — миражи, созданные солнечным светом, который отражается от блестящих кристаллов соли. И нам повезло: в воздухе далеко-далеко плыл какой-тот предмет, похожий по очертаниям на легковую машину. Все бросились фотографировать, но потом ни у кого, как оказалось, мираж не получился.
Соляная пустыня коварна! В некоторых её местах, под, казалось бы, сухой, поверхностью, прячется жидкое болото, в которое можно запросто провалиться. Но вот, наконец-то, мы в оазисе, где нам предстоит ночевать. Гостиница не роскошная, но для пустыни вполне приличная.
На следующий день нам предстояла с утра поездка на джипах. Мне это «мероприятие» совсем не понравилось. На огромной скорости «по кочкам, по камушкам, в яму бух!». Скорость не менее 80 км/ч по бездорожью в старых раздолбанных джипах… Очень сомнительное удовольствие.
Я предвкушала поездку на верблюде по пустыне. Ещё 10 лет назад я каталась на верблюде в Турции. Так что, по крайней мере, знала, как он встаёт и как опускается. Мой верблюд сразу показался мне самым стройным и красивым. Я его попросила не очень трясти меня, так как у меня болит нога после перелома. Он всё понял и потёрся губами о мою ладонь. Я приласкала его, погладив. Очень аккуратно он встал. В связке их было три. Другие две «наездницы» громко вопили, когда их животные вставали с колен. Все тронулись в путь от лежбища прямиком в пески Сахары, вцепившись обеими руками в держалку от седла, а я изображала крутую наездницу и махала рукой.
Мы с ним полюбили друг друга. Он шёл в связке вторым, и это его очень злило. Сначала он стал мордой пихать впереди идущего. потом стал догонять и прикусывать за пятку впереди сидящую тётку. Она вскрикивала. Не больно, но кому же приятно. И при этом он всё время, пардон, громко испускал «ветры». Мне-то не было чувствительно, а вот кто сидел сзади… Она тоже стала вопить. Погонщик никак не мог понять в чём дело. Я хихикала, а мой «корабль» всё выше поднимал голову и с гордостью победителя косил на меня глазом.
Первая тётка почти сразу поехала обратно, ей не понравилось такое катанье, а мы продолжили путь на двух верблюдах. Теперь его раздражал тот, что позади. Он встал и навалил кучу. И сразу поскакал, вернее побежал, но так красиво и ровно, я, словно, плыла. Он бегал час (за час было уплачено) Погонщик весь взопрел. На прощанье я своего верблюда поцеловала. У погонщика чуть не случился сердечный приступ.
Пожалуй, моя прогулка на «повелителе ветров» в Сахаре – самое яркое впечатление от пребывания в Тунисе.
Вот таковы мои воспоминания двадцатилетней давности о поездке в Тунис.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Тунис
Заказать трансфер на такси из аэропорта Монастира до отеля в Тунисе (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Тунисе
Найти и забронировать самые необычные экскурсии в Тунисе от местных жителей на сайте Tripster
Найти и забронировать экскурсии в Тунисе от местных жителей на Sputnik8
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Бессмертнов Фёдор
27.09.202212:40
Ирина Федорченко
27.09.202215:05
Галина Близнюк
27.09.202213:32
Ирина Федорченко
27.09.202213:39
Анна Кривова
27.09.202215:57
Ирина Федорченко
27.09.202218:29
Романова
28.09.202216:54
Ирина Федорченко
28.09.202219:02
Наталия Кутенина
28.09.202218:36
Ирина Федорченко
28.09.202218:57
Татьяна Бобрынина
28.09.202219:38
Ирина Федорченко
29.09.202209:02
Крылова Тамара
29.09.202213:04
Ирина Федорченко
29.09.202214:57
Татьяна Богданова
01.10.202208:48
Ирина Федорченко
02.10.202209:28
Наталья Степановна
01.10.202210:27
Ирина Федорченко
01.10.202221:24
Татьяна Сандерс
02.10.202208:49
Ирина Федорченко
02.10.202209:27
Дарья Федорченко
03.10.202208:26
Ирина Федорченко
03.10.202211:45
Татьяна Покровская
16.10.202218:44
Ирина Федорченко
16.10.202221:26
Валерий Соколов
22.10.202211:02
Ирина Федорченко
22.10.202212:05
Татьяна Баталова
28.11.202200:36
Ирина Федорченко
28.11.202208:09
Татьяна Пчелкина
06.01.202320:28
Ирина Федорченко
06.01.202321:26