09.10.2018 Лариса Литвинович Дания, Европа, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 150

Весенняя поездка в Данию

В 2010 или 2009-ом моя внучка спросила: «Бабушка, как, ты не знаешь, что такое ВКонтакте?!» И открыла мне страницу. И всё, я зависла в интернете. Оказалось, что там много замечательных людей. Нашла массу старых знакомых, с которыми не общалась много лет. И приобрела новых знакомых. Именно там я познакомилась с Таней Б. Мы быстро нашли общий язык и начали переписываться. И, – о, Чудо! Таня пригласила меня к себе в гости в Данию. Это было весной 2011 года.

До тех пор я ездила за границу только по туристским путевкам. Никогда не ездила просто так, одна. Таня приезжала в Петербург навестить своих детей, друзей. Я уговорила её поехать в Данию через Хельсинки. Рано утром мы на машине отправились в Хельсинки. Это, конечно, была странная затея. Длинная утомительная дорога с таможней и прочими утомлениями. С нами ехала моя дочь. Она отправилась обратно, а мы сели в самолет и полетели в Копенгаген, а оттуда на электричке приехали в Тюнер. Ханс, муж Тани, встречавший нас на вокзале, был страшно рад Таниному приезду. Даже сказал жене: «Я боялся, что ты не вернешься.»

На вокзале Копенгагена

Небольшой очаровательный дом в центре города на пешеходной улице. Уютная квартира. Мне выделили отдельную комнату. Счастье! Таня – замечательная хозяйка, умеет создать в доме атмосферу дружелюбия, спокойствия. На следующий день я отправилась гулять по Тюнеру. Сколько прелести в этих небольших европейских городах!

Обязательно есть площадь с собором. Памятник посреди площади. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это – памятник сборщику налогов. В руке у него плетка. Интересно, что плетку периодически крадут. В краеведческом музее в Тюнере есть копия этого памятника с плеткой:Вид из окна в день приезда:

Очаровательные старинные домики, и в них по сей день живут люди:


Собор в центре города – обязателен:

Тюрьма:

Дом престарелых:

Фонтан у здания муниципалитета:
Вид на город со смотровой площадки:

Тюнер кажется немного игрушечным. Это из-за того, что я живу в большом городе и путешествую, в основном, по мировым столицам. Тем привлекательнее этот город.

В первый же день мы поехали в большой винный супермаркет, расположенный на территории Германии в 3-х километрах от Тюнера. Всё спиртное там намного дешевле, чем в Дании. Купили ящик превосходного мозельского вина. Пока я жила у Тани, мы это вино выпили.

Первая поездка была в Мюгельтюнер. Это город со старинными домиками под торфяной крышей. Ощущение, что это дома из сказки про Красную шапочку:

Сказочный домик!

В старинной мельнице работает музей:

Еще там дворец Крон-принца:

Собор, в котором его венчали:

А рядом с собором – кладбище.

Можно купить место на 25 лет. И все 25 лет служащие кладбища будут ухаживать за могилой. Через 25 лет, если никто не оплатит эту могилу, на этом месте будет новая могила. Кладбище выглядит красивым ухоженным парком:

Кладбище потрясает чистотой и ухоженностью:

Рядом – жилой дом с видом на кладбище:

Ханс позволил мне немного посидеть за рулем его машины.

Еще мы ездили в  Рёме. Это место отдыха немцев и датчан на берегу моря.

Дюны, песок, мелкое чистое море похожи на наш Финский залив:

Дюны, как в Сестрорецке

Дети не боятся холодной воды

Я опять недолго вела машину. Ханс сказал: «You are the best driver». И после этого мы с Таней стали ездить вдвоем.

Когда впечатления яркие, насыщенные, то и помнятся они долго. Очень сильное впечатление на меня произвел Леголенд. Не помню, был ли он уже продан американцам или еще был датским. Мы с Таней ездили вдвоем, я за рулем. Дороги отличные, а Таня прекрасный штурман. Зашли в этот игрушечный город.Всё меня поражало и восхищало. Я снимала все подряд. Мы прокатились на кораблике по каналу. Ещё там много всяких аттракционов. Мне запомнился один. Люди сидят в небольших лодочках, плывут по речке, а в самый последний момент лодочка ныряет с высоты и брызги летят во все стороны. Весело, неожиданно и мокро:

Многие модели двигаются, подают сигналы, пианист играет на рояле. В общем, здорово. И ещё: отлично организована стоянка авто, а вход организован так, что не нужно стоять в очереди. На территории парка отведены специальные места со столами и скамейками, где вы можете расположиться и съесть бутерброды, принесённые с собой. Мы гуляли часа три, не меньше. Модель королевского дворца в Копенгагене: Целые игрушечные города. Восторг как для детей, так и для взрослых:Всё игрушечное и очаровательное:Из тоннеля периодически выходят поезда:На этом фото можно понять, сколь малы модели:В порту все движется – кораблики, башенный кран:Когда я начала вспоминать свое пребывание в Тюнере, то в памяти всплыло множество всего. Не только поездки, но и встречи с людьми. Мы ходили в гости к маме Ханса, ей тогда было примерно 83 года. Красивая, пожилая дама Кристи, – она жила одна. Еще навестили брата Ханса, женатого на русской. Они только что купили дом и обживали его. А еще у Тани с Хансом есть «дача». На дачу мы ходили пешком, примерно 15 минут от дома. Небольшой участок сотки 3-4. Строить на нем можно только маленький домик для хранения садового инвентаря. Но Таня – гений! На этом участке она выращивает клубнику и множество цветов. И этот участок они используют просто в качестве места для пикников.Съездили в Германию, в город Фридрихштадт. Интересно, что, как только переезжаешь границу, сразу меняется пейзаж за окном. Солнце светит по-прежнему, деревья те же, а ощущение другой страны, другого менталитета, других порядков возникает сразу же. Мне, как автомобилисту, сразу бросились в глаза немецкие машины. Про немцев есть такая поговорка: «Немец любит прежде всего себя, потом свой автомобиль, затем своих детей, и потом свою жену». Машины новые, красивые, мощные и чистые у немцев. Они ездят быстро и очень хорошо. Другой стиль езды. Ещё больше я убедилась в этом, когда мы с подругами путешествовали на машине по Европе. К сожалению, фото Фридрихштадта у меня не сохранились.Еще мы посетили город Рибе. Небольшой, уютный городок с собором, площадью, памятниками. Весна радует глаз. Все дома, старые и старинные, в отличном состоянии.А в Тюнере в соборе был концерт. Исполняли «Реквием» Моцарта. Собор был полон.Пока я гостила в Тюнере, распустились листочки на деревьях. Вид из окна в день отъезда:

Я очень благодарна Тане за её гостеприимство, за сердечность и внимание.

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Копенгаген по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Копенгагене и других городах Дании
Заказать трансфер в Копенгагене из аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее купить билеты на экскурсии по Дании
Заранее забронировать необычные экскурсии по Копенгагену и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    09.10.201815:43

    Ларик! Такой милый рассказ о путешествии. То, что в центре каждого городка есть храм, не удивляет. Мы же знаем, что если дорога не ведёт к храму, то зачем она? Рада, что выпив ящик вина за несколько дней, ты не стала алкоголичкой и радуешь всех своих читателей интересными рассказами и роскошными фотографиями. Не хотела бы я жить в доме с видом на кладбище... Было бы интересно почитать в заметках о разных гостиницах (хоть ты в них и не останавливалась), о кафешках, куда вы заглядывали по дороге, - ведь традиции питания - это тоже часть жизни в стране, да? Может даже и рецепт какого-нибудь национального блюда...