31.05.2015 Anna_Krivova Безопасность, Блог, Деньги, валюты, Подготовка путешествия
Комментариев: 2

Какие деньги брать с собой в путешествие

Какие деньги взять с собой на отдых, обмен валюты

Решила собрать здесь свой опыт путешествий в разные страны.

Данная статья – продолжение материалов о безопасности в путешествии и на отдыхе, а также о подготовке к поездке.

Все мои заметки на этом сайте – информация, проверенная на личном опыте, но не претендующая на энциклопедичность. Рискну предположить, что этот материал может пригодиться тем, кто планирует свою поездку в страну, где до этого не бывал.

Начнем, пожалуй, с самой популярной темы: НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ.

Dengi

Какие наличные деньги брать с собой в путешествие?

Какую валюту брать с собой в поездку, — это, естественно, зависит от того, куда вы едете.

Рубли

Российские рубли можно брать с собой в страны Таможенного Союза – Беларусь, Казахстан. Во многих других странах – и в СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Молдавия и т.д.), и в Европе (например, Чехия) рубли также принимают к обмену в обменных пунктах.

Вопрос в том, что сегодня курс рубля, увы, нестабилен, а значит, взяв в поездку только рубли, вы не сможете наверняка рассчитать необходимую сумму. А значит, нужно подстраховаться, – либо берите рублей с запасом, либо везите с собой ещё и «резервную» пластиковую карту, с которой, в случае необходимости, можно будет снять наличные. Также рубли принимают к обмену в Польше, Прибалтике, Турции, ещё видели во Франции, Финляндии и других странах. А в Египте с недавнего времени вообще обменивать не нужно, — рубли принимают просто в качестве платежного средства (вот, только, сдается мне, хитрые арабы будут принимать к оплате рубли по довольно «грабительскому» курсу, и поэтому в Египет всё же выгоднее везти, как и прежде, доллары.

Евро

Если вы едете в Европу, то логично взять с собой евро. Даже если в стране, куда вы едете, – другая валюта (примеры – Дания, Швеция, Швейцария, Великобритания). Хотя, перед поездкой в Великобританию, например, мы без проблем и по выгодному курсу купили в Санкт-Петербурге Британские фунты.

Совет:
  1. Не берите с собой купюры номиналом 500 евро. В Европе сильно развиты платежи посредством пластиковых карт (кредитных или дебетовых), поэтому часто в европейских заведениях или не будет сдачи с 500-ки, или вас начнут подозревать в том, что вы пытаетесь «впарить» фальшивую купюру.
  2. Берите как можно больше мелких купюр: 10, 20, 50 евро, даже номинал 100 имеет большую степень доверия, по сравнению с 500.
  3. В крайнем случае, если евро вы покупали в последний момент перед вылетом, и в банке были только 500-ки (редко, но случается), – при отлёте загляните в Duty-Free, купите себе какую-нибудь приятную мелочь, заодно разменяете крупную купюру.

Доллары США

Естественно, если вы едете в США, – берите с собой доллары, однако «радиус применения» американской валюты существенно шире, на практике он не ограничивается одними Штатами. Очень многие страны западного полушария весьма благосклонно относятся к доллару. Например, в магазинах Доминиканы у нас принимали доллары в качестве оплаты за покупки (надо сказать, по весьма приличному, не «грабительскому», курсу), сдачу, правда, выдавали в песо. А некоторые страны Латинской Америки и Африки вообще используют американские доллары в обращении, так как у них нет своих национальных валют (Британские Виргинские острова, Восточный Тимор, Зимбабве, Эквадор, Панама, Сальвадор и т.д.)

В самих США долларовые банкноты принимают любые:
  • рваные;
  • грязные;
  • старые;
  • разрисованные.

Зато в некоторых других странах у вас наотрез откажутся брать 100 долларовые купюры старше 2006 года, а во многих странах Африки (Кения, Танзания и т.д.), да и во многих странах Юго-Восточной Азии, давно уже переставших быть для российского туриста экзотикой (например, Филиппины, или индонезийский остров Бали), купюры старше 2006 года вам поменяют по худшему курсу, чем новые банкноты. Причём, роль здесь играет не физическое состояние купюр (надорванные, старые), а именно год выпуска.

Ещё одна особенность обмена долларов и евро в странах Юго-Восточной Азии:

чем крупнее купюра — тем лучше курс обмена на местные деньги. То есть, туда выгоднее брать с собой 100-долларовые (100 евро) купюры, чем двадцатки и полтинники.

В некоторых странах, в частности, на Ближнем Востоке, у вас практически наверняка не примут к обмену банкноты, на которых есть пометки или чернильные печати.

Вывод:
  • При поездках в западное полушарие (кроме Кубы, хотя и там ситуация сейчас понемногу меняется) — берите доллары.
  • В Европу — евро.
  • В остальном мире надо смотреть по ситуации.

(Википедия вам в помощь!): если это – территория влияния США (были или до сих пор существуют военные базы, в страну инвестировано много американского капитала), то доллары лучше, чем евро. Если это бывшие колонии или заморские территории европейских стран — лучше евро. (Внимание, при поездках во многие страны, являющиеся заморскими территориями Великобритании, как это ни парадоксально, лучше, по возможности, везти не фунты стерлингов и даже не евро, а доллары США: Тёркс и Кайкос, Каймановы острова, и т.д.).

Обмен валюты. Где лучше менять доллары или евро на местную валюту

  1. Перед поездкой посмотрите межбанковский курс валюты той страны, куда вы едете к доллару или евро. Посмотреть можно, например, здесь. Это нужно для того, чтобы приблизительно определить порядок курса. Это совершенно не означает, что в пункте обмена валюты вам поменяют деньги по курсу, который показывает универсальный конвертер валют. Но понять, что за доллар вам должны дать тысячи, а не сотни, и прикинуть примерную сумму — сможете.
  2. Очень редко в аэропорту прилёта бывает хороший курс. Я бы даже сказала, что в 95% случаев там будет самый плохой курс. Поэтому меняйте в аэропорту ровно столько, сколько потребуется, чтобы заплатить за дорогу до отеля и купить бутылку воды.
  3. Очень часто в отеле будет плохой курс обмена валюты. Поэтому старайтесь в отеле деньги не менять. А чтобы расплатиться с самим отелем, советую использовать пластиковые карты.

Так где же менять деньги? Тут много вариантов: от банков и обменников до экзотики.

Вот основные варианты:

  • официальные обменные пункты: обозначены вывесками “Currency exchange” или “Money exchange” и табло с курсами обмена. При обмене вам дают чек или квитанцию. В некоторых обменниках у вас попросят паспорт.
  • магазины, где продаются золото и камни (Шри Ланка). На этих лавочках вы не найдете надписи “currency exchange”, но, тем не менее, на Цейлоне именно там — лучший курс обмена.
  • частные менялы (Лаос, Гана, Зимбабве, Монголия, Аргентина, Венесуэла и др.). Не случайные люди. К ним отправляют по рекомендации. Лучше всего о них спрашивать таксистов.
  • банки. В некоторых странах – только так (Австралия и некоторые другие “цивилизованные” страны). Или снимайте деньги с карты в банкоматах.
  • турагентства (Бразилия). Как ни странно, здесь самый лучший курс обмена.
Конечно, при обмене денег практически в любой стране мира возможен обман. Чтобы минимизировать его вероятность:
  1. в любой обменной конторе надо сразу же, до начала всех манипуляций, спросить о комиссии за обмен валюты. Так и спрашивайте: Но комишен? Если получаете утвердительный ответ, — можно менять.
  2. всегда сразу пересчитывайте выданные вам деньги. Не отходя от кассы. Если меняете у менялы на улице, то сразу не отдавайте ваши купюры, а возьмите то, что вам положено, и внимательно пересчитайте. Только после этого можно выпускать из рук свои деньги. Во многих странах встречаются «ломщики» (в частности, на Бали, хотя в других частях Индонезии такого не встречали). Их поведение таково: считают деньги у вас на глазах, потом заламывают пачку и незаметно достают оттуда примерно 20% купюр. Поэтому, только пересчитав своими руками, можно отдавать им свои «кровные» деньги. Они так не согласны? Значит, это не ваш вариант обмена, значит, вас попытаются обмануть.

Кредитные карты. Пластиковые банковские карточки

В мире существует масса вариантов вообще не везти с собой наличные деньги или везти только самый минимум.

Пластиковые банковские карты — один из таких вариантов, самый удобный. Если вы едете в высокоразвитую страну, то карточка — лучший способ расплачиваться за покупки и услуги. Например, Евросоюз, США, Канада, Австралия. К слову, при поездке в Австралию кредитная карточка — это ещё и способ сэкономить, так как курс обмена в платёжной системе (Visa, Mastercard) — лучше, чем в банке. Причём лучше настолько, что даже при снятии наличных денег в банкомате (за что ваш банк, вероятно, возьмет с вас проценты), для вас в итоге будет выгоднее, чем обменять наличные доллары в австралийском банке.

Однако, и здесь есть свои «тонкости»:

  • Банкомат должен обслуживать международные карточки. Об этом свидетельствуют логотипы MasterCard/Visa на панели банкомата.
  • Желательно использовать банкоматы только известных, крупных банков.
  • Банкомат должен находится в нормальном, заслуживающем доверия, месте: в банке или рядом с банком, в крупном торговом центре, в аэропорту (имейте в виду, что часто в аэропорту установлен лимит на снятие наличных), на оживлённой улице, в туристическом месте.

Учтите, что можно стать жертвой преступников, используя банкомат, установленный где-нибудь в «подворотне»: на банкомат, принимающий карту без чипа, мошенники ставят считыватели, вы получаете отказ в выдаче денег, а через некоторое время вы рискуете лишиться какой-то суммы с вашего счета: злоумышленники считали информацию с вашей карты и засекли пин-код, и воспользовались этой информацией в своих, преступных, целях. Поэтому настоятельно рекомендую подключить смс-уведомление обо всех операциях по вашей карте. В этом случае у вас будет возможность, в случае чего, оперативно заблокировать карту.

И именно по этой причине – для подстраховки в экстренном случае, — настоятельно рекомендую возить с собой в поездку не одну, а хотя бы две карты с достаточным кредитным лимитом.

Никогда в спешке не пытаться снимать наличные из банкомата. В некоторых странах мошенники умудряются в отверстие для выдачи наличных вставлять плёнку, которая препятствует полноценной выдаче наличных. Банкомат выдаёт чек, а самих купюр при этом не видно. Если вы находитесь в стране, языка которой не знаете (например, в Индонезии, или на Филиппинах), находящийся рядом «доброхот»-сообщник мошенников «переводит» вам: на чеке якобы написано, что в выдаче кэша вам отказано. Вы уходите, так как опаздываете на поезд/самолёт/и т.п. А преступники в это время аккуратненько, пинцетом, достают выданные вам наличные из банкомата. Это реальный случай, произошедший с одним из моих знакомых. После этого все обращения в банк ни к чему не привели: деньги были выданы, sms-уведомление – отправлено, к банку претензий никаких…

Продолжение читайте здесь: где хранить деньги на отдыхе и в путешествии. Если возникнут вопросы или есть что добавить — пишите.

Если эта статья вам понравилась или помогла — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях — кнопки «Like» находятся ниже.

Связанные с этим сообщения:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *