14.11.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Подготовка путешествия, Страны, Швейцария, Экскурсии и музеи
Комментариев: 2
Просмотров: 1634

Знаменитая вилла Чарли Чаплина на берегу Женевского озера

Как и почему американец Ч.Чаплин оказался в Швейцарии? И как ему здесь жилось?

Посещая швейцарский город Монтрё, живописно раскинувшийся на берегу Женевского озера (о том путешествии я уже рассказывала здесь), я обратила внимание на то, что совсем рядом, буквально в пригороде, расположена вилла, где провёл последние 25 лет своей жизни знаменитый Чарли Чаплин. Сам он считал годы, проведённые на вилле Мануар-де-Бан в Вевё, на берегу Женевского озера, счастливейшим периодом своей жизни!

Вилла Чарли Чаплина в Швейцарии

Чарли Чаплин у своего дома в Вевё

Вилла Мануар-де-Бан на карте

Общая площадь этого поместья – около 14 гектаров. Вилла стоит в парке площадью 6 гектаров, с лужайками и специально высаженными деревьями. Дом окружён фруктовым садом, огородом (которым с удовольствием занимался сам Чаплин), рядом имеются бассейн и теннисный корт. Остальное пространство занимает лесопарк.

Музей Chaplin's World

Парк у виллы Мануар-де-Бан. Источник фото: официальный сайт музея Chaplin’s World https://www.chaplinsworld.com/

Когда-то на этом месте находилась самая обычная ферма. В середине XIX века Шарль Эмиль Анри де Шерер выкупил участок и в 1840 году построил здесь великолепное здание в неоклассическом стиле. Название «Мануар-де-Бан» появилось только в 1946 году, до этого разные владельцы называли поместье по-своему. 31 декабря 1952 года это поместье становится собственностью Чарли Чаплина.

Вилла Чарли Чаплина Вевё

Почему успешная кинозвезда Чарли Чаплин на пике своей карьеры вдруг покинул Голливуд и переехал жить в Швейцарию?

Я знала, что Ч.Чаплин жил в Швейцарии, но никогда раньше не задумывалась, почему именно он эмигрировал из США в Европу. Оказалось, что во времена маккартизма в США (конец 1940-х – начало 1950-х гг.) Чаплина стали обвинять в антиамериканской деятельности, подозревая в нём тайного коммуниста.

Глава ФБР Эдгар Гувер распорядился активизировать начатую ещё в 1930-е годы работу по сбору на Чаплина обширного досье и пытался выдворить актёра из страны. Преследование Чаплина со стороны ФБР усилилось после того, как актёр провёл в 1942 году кампанию в поддержку открытия второго фронта, и стало совсем уж невыносимым в конце 1940-х годов, когда конгрессмены угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в конгрессе. Считается, что этого не случилось, вероятнее всего, только из опасений, что Чаплин мог сочинить жёсткую сатиру на своих преследователей.

В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы», получивший впоследствии награды Британской киноакадемии и «Оскар», — рассказ о нелёгкой судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправляется из США в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», а Глава ФБР Эдгар Гувер добивается от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну.

Так актеру и его семье закрыли въезд в США, и им срочно пришлось искать, где поселиться в Европе. Чаплин был очарован Швейцарией, её пейзажами и атмосферой, так что выбор пал именно на эту страну. В Швейцарию с ним переехала его жена Уна О’Нил и их четверо детей.

Чарли Чаплин с семьёй

Чарли Чаплин с семьёй в Швейцарии

Уна была дочерью знаменитого писателя Юджина О’Нила, который прекратил общение с дочерью после её замужества (на момент знакомства с Чаплином ей было 17 лет, а актёру – 54 года. У неё за плечами было несколько лет работы моделью, а у него, помимо головокружительной карьеры в Голливуде, – 3 брака и бесчисленное количество романов. Уна пришла к Чаплину на пробы к фильму «Огни рампы», где снялась в эпизоде. После этого с актёрской карьерой она завязала, избрав для себя роль идеальной жены.

Чарли Чаплин с женой Уной в Швейцарии

Итак, продав роскошное поместье в Беверли-Хиллс, они покупают виллу в Вевё. Годы, проведенные в Вевё, он называл самыми счастливыми. Здесь родились ещё четверо детей Чарльза и Уны (всего их было восемь). Здесь Чаплин работал, писал сценарии и книги, принимал друзей со всего мира. Огромные винные подвалы поместья стали хранилищем его архивов, ведь постоянная температура и влажность создают прекрасные условия для хранения кинопленок и документов.

У семьи Чаплинов был внушительный штат прислуги: дворецкий, повар, водитель, две няни, секретарь, садовники. Часть прежней обстановки в стиле Belle Epoque оставили, но в целом дом модернизировали. В парке жили олени и лисы, росли сосны, кедры кипарисы и буки. Чарльз ощущал себя здесь настоящим хозяином поместья. Он писал: «Такое счастье посидеть на террасе, посмотреть на озеро, на горы, наслаждаться их великолепной безмятежностью».

Даже живя в Швейцарии, Чаплины сохранили американский уклад жизни: устраивали барбекю, праздновали Хэллоуин, Пасху и Рождество. А ещё Чаплин, частенько инкогнито, любил исследовать этот регион, притворяясь порой на экскурсиях американским туристом. Любил прогуливаться с женой вдоль озера.

Вилла Чарли Чаплина в Швейцарии

Ходил в местные рестораны, один из которых – “Les Trois Sifflets, где подают фондю, работает до сих пор! Также он посещал местный сырный магазин, кинотеатр Rex, цирк Cirque Knie, парикмахерскую в отеле Lausanne Palace…

Поместье и музей Чарли Чаплина в Вевё

Чарльз Спенсер Чаплин скончался в этом своём доме во сне на 89-м году жизни, 25 декабря 1977 года. Что случилось после этого, иначе, как чёрной трагикомедией, назвать сложно. По крайней мере, эта ужасающая история вполне могла бы послужить сюжетом для какой-нибудь «чёрной» комедии или, точнее, трагикомедии. 

Последняя трагикомедия в судьбе Чарли Чаплина

Похоронили Чарльза Спенсера Чаплина на местном кладбище в Корсье-сюр-Веве. 1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа двумя безработными иммигрантами – поляком Романом Вардасом и болгарином Ганчо Ганевым. В мае полиция арестовала преступников; гроб с телом Чаплина был зарыт ими в поле неподалёку от близлежащей деревни Новиль. 17 мая 1978 года тело актёра было перезахоронено на прежнем месте под 1,8-метровым слоем железобетона.

В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

Памятник Чарли Чаплину в Швейцарии

Судьба виллы Мануар-де-Бан – чудесный музей Chaplins World

После смерти Чаплина Мануар-де-Бан унаследовала его вдова Уна О’Нил, а затем дети, которые и создали здесь музей великого актера. В 2008 году виллу и музей выкупила люксембургская инвестиционная компания в целях сохранения музея. И в 2016 году на вилле открылся музей, посвященный его жизни и творчеству. Кстати, директором музея здесь служит Майкл Чаплин, сын знаменитого актёра.

Вилла Чаплина в Веве

Экспозиция музея состоит из двух частей. Сначала гости посещают Студию – отдельно стоящее здание рядом с домом. Создание экспозиции Chaplin’s World проходило при сотрудничестве с компанией Grevin, владеющей музеями восковых фигур. Поэтому и Студия, и сам дом наполнены восковыми фигурами: здесь вам встретятся и сам Чарли Чаплин с Уной в библиотеке, а в ванной – Альберт Эйнштейн с высунутым языком (классика!).

Музей Чарли Чаплина в Монтре

Студия – это череда залов, посвящённых знаменитым шедеврам Чарли Чаплина: «Золотая лихорадка», «Новые времена», «Малыш», «Огни большого города», «Иммигрант». Grevin изготовили для этого музея 30 восковых фигур, среди которых – не только хозяева дома, но также Поллет Годдар, Вирджиния Черрилл, Софи Лорен, Майкл Джексон, Уинстон Черчилль, – все те, с кем Чарли Чаплин работал и был знаком.

Chaplin's World

Музей интерактивный: здесь можно заглянуть в тюрьму из «Новых времён», усесться в кресло брадобрея из «Великого диктатора», пройти по качающемуся домику из «Золотой лихорадки», сфотографироваться в котелке и костюме.

Chaplin's World музей

А ещё здесь выставлены «знаковые» личные вещи актёра: котелок, трость и ботинки Бродяги, первый голливудский контракт, «Золотой Лев» Венецианского кинофестиваля и «Оскар».

После Студии посетители обычно отправляются в сам Дом-музей, где полностью восстановлена обстановка при жизни Чаплинов – гостиная, библиотека, кабинет, спальня, ванная.

Музей Чарли Чаплина в Веве

На стенах в доме – много семейных фотографий, очень интересно!

А ещё в музее можно раздобыть карту, в которой указаны любимые маршруты Чарли Чаплина в окрестностях, и пройтись по ним, если позволит время.

Адрес музея: Route de Fenil 2
CH- 1804 Corsier-sur-Vevey
Switzerland
Координаты GPS 46.47544 — 6.851432

Время работы: с 10 до 17 часов, в тёплое время года и в некоторые выходные зимой – с 10 до 18 часов. Точное время работы проверяйте на сайте.

Официальный сайт музея: https://www.chaplinsworld.com/

Стоимость билетов: взрослый билет стоит 27 шв.франков/ детский – 18 франков (при бронировании за 5 дней и ранее – 19 и 16 франков, соответственно. Для детей до 6 лет вход бесплатный. (Имеются также комбинированные билеты с посещением «Алиментариума», экспозиция которого очень интересна для всех интересующихся современными компьютерными технологиями, в особенности – для компьютерно продвинутых подростков).

Как добраться до музея Chaplins World:

На автобусе (в Монтрё): Маршрут общественного транспорта 212, остановка «Chaplin». Время в пути от центра Montreux: примерно 15 минут. 

На поезде: станция Vevey CFF, затем сесть на автобус до остановки «Chaplin».

На автомобиле: 60 минут от Женевы, 25 минут от Лозанны, 60 минут от Берна и 15 минут от Монтрё.
Автостоянка на 200 мест. Платная автостоянка.

На лодке: остановка на пристани Веве. Далее на автобусе 212 до остановки «Chaplin».

На самолёте: из аэропорта Женевы до музея Chaplin’s World – 1 час 15 минут на поезде.

Дом-музей Чаплина в Швейцарии

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Монтрё – место, где время остановилось
Церматт без прикрас: наша первая Швейцария
Достопримечательности Берна

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Милан, Цюрих, Берн или любой другой город Швейцарии по выгодной цене
Купить билеты на поезд по Европе по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Монтрё на Booking.com
Заказать трансфер из женевского или цюрихского аэропорта до отеля в Монтрё (и обратно)
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Швейцарии от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ирина Федорченко

    11.11.202017:27

    Спасибо за интересную статью. Многое знала даже более подробно, а вот про музей прочла впервые и фотографии посмотрела. Полезно, информативно. Уна прожила всего 66 лет, умерла в 1991 году, успев родить восьмерых детей. Её внучку тоже зовут Уна.
    1. Анна Кривова

      12.11.202008:17

      Автор: Ирина Федорченко
      Спасибо за интересную статью. Многое знала даже более подробно, а вот про музей прочла впервые и фотографии посмотрела. Полезно, информативно. Уна прожила всего 66 лет, умерла в 1991 году, успев родить восьмерых детей. Её внучку тоже зовут Уна.
      Большое спасибо за комментарий и ценное дополнение! Бог даст - ещё доедем до этого музея!)