01.10.2020 Сергей Печенегов Походы, Россия, Россия и СНГ, Стиль жизни, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 925

По Восточному Саяну с рюкзаком. Часть I. К Пику Топографов

Восточные Саяны – благодатный край для водных и горно-таёжных путешествий. Сплав по горным рекам с давних пор привлекает любителей острых ощущений. В сочетании с удивительными картинами горно-таёжного ландшафта сплав по бурным порожистым рекам оставляет яркие неизгладимые впечатления. Эмоциональный заряд, получаемый от таких «комплексных» путешествий, настолько велик, что воспоминания о них хранятся в памяти до мельчайших подробностей долгие годы.

Ровно полвека назад мне посчастливилось посетить этот удивительный край во время очередного отпуска с коллегами по работе. Предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться с моим отчетом об этом походе для туристского клуба. Намеренно не стал редактировать текст воспоминаний. Не исключаю, что за прошедшие с тех пор годы многое изменилось. В частности, это касается комфорта и расходов на транспортные услуги. В 1970 году цены на железнодорожный транспорт были ничтожно низкими. Однако, полагаю, что Восточные Саяны по-прежнему прекрасны и неизменно влекут к себе всех истинных любителей спортивных путешествий!

16 июля 1970 года

Москва провожает нас громовым салютом и яростным шквальным ливнем. Кажется, вот-вот Ярославский вокзал смоет вместе с многолюдной площадью и понесет по волнам в штормящее море. А еще через мгновенье небеса вообще разверзнутся от грозы, и мир улетит в тартарары. У нас столько разного добра, что на нашем месте даже шерпы наняли бы слонов. Но мы – не шерпы, а слоны не в моде, поэтому грузимся в поезд своими силами.

17-20 июля

В поезде

Вокальное трио

Поезд Москва-Хабаровск, вагон №13. Наши суеверные предки, пожалуй, были правы, высказав недоверие к чертовой дюжине. Вагон снят с Воркутинского направления. Наверное, когда-то в нём возили арестантов. Окна наполовину выбиты, зеркал нет вовсе, по полу ступаешь, точно по жидкому асфальту. Но человек привыкает ко всему. За четверо суток привыкли и мы к этой грязной колымаге. В основном бездельничаем. А в минуты «досуга» осваиваем альпинистские премудрости под руководством Жени Селуянова. Изредка вокальное трио радует слух пассажиров исполнением незабываемых архимодных шлягеров. Особой любовью среди слушателей пользуется песня о повинной голове, которую почему-то никак меч не сечёт.

Валерка Соколов, по прозвищу «Змей большой», или просто «Змей» (в отличие от «Змея маленького» или «Змееныша» – Бори Михайлова) по вечерам пьет чефир, всю ночь колобродит и не дает никому спать, а утром встает чуть свет, и покоя от него опять не жди.

Купленный мною в Москве пикантный сыр вполне оправдывает свое название: без противогаза подходить к рюкзаку опасно. Кажется, сыр пригодится лишь в качестве приманки для рыбной ловли.

Восточные Саяны поход фото

Поезд идет на восток

20-го июля проезжаем Ангарск, Иркутск, и вот перед нами открываются синие дали Байкала. Станция Слюдянка. Приехали. Билетов на автобус до Кырена уже нет. Однако, мы не отчаиваемся. Я беру входной билет и отправляюсь налегке автобусом. Ребята уезжают на попутных скотовозах и поспевают в Кырен раньше меня. В автобусе юная попутчица любезно приглашает меня на свое место. В тесноте – не в обиде.

Кареглазая полячка из Слюдянки, дочь геолога, направляется в гости к бабушке. За разговором быстро летит время. Гуена, так зовут юную пани, родилась на борту самолета, месяц прожила в Москве, а потом путешествовала с родителями по всему Союзу. Камчатка, Алма-Ата, Ташкент, Новосибирск, Хабаровск и вот теперь Слюдянка. И всего-то за 17 лет.

Дорога проходит по живописной долине Иркута, окаймленной с северной стороны величественной грядой Тункинских гольцов, иначе называемых Тункинскими Альпами, а с южной стороны – пологими отрогами Хамар-Дабанского хребта. С некоторой грустью прощаюсь с Гуеной. Она уже приехала, а мне до Кырена еще час-полтора. Ну, вот, наконец, и Кырен.

Вести безрадостные. В аэропорту большое скопление пассажиров. Вдоль лётного поля расположился целый лагерь туристов. Здесь и москвичи, и челябинцы, и магнитогорцы. Сидят уже много суток. Развлекаются футбольными встречами на уровне – «сборная Азии» – «сборная Европы». Кажется, нас ждет та же участь.

21 июля

Чудесная солнечная погода. Летай, да летай. Ан, нет, в Порт-Оке пьян не то радист, не то дизелист, и когда протрезвится – неизвестно. По настоянию «комиссара» – Нины Шиляевой отправляем сигналы «SOS» в обком партии Бурятии. Из Улан-Удэ прилетает какой-то чиновник и ставит всё и всех на свои места. Дело оказывается в том, что мы не одиноки в своем горе, и что гораздо серьезнее проблема с колхозными поросятами, которые ждут – не дождутся, когда их на авиалайнере отправят на мясокомбинат. Тем временем группы туристов продолжают прибывать. Скоро палатки будут ставить на взлетной полосе.

22-24 июля

Проходит еще три дня томительных ожиданий. По вечерам посещаем местный кинотеатр, с громким названием «Скотимпорт».

25 июля

Погода обещает быть хорошей. Пока в Мондах штормит. Радист в Порт-Оке, наконец, пришел в чувства, да и поросята, как видно, давно отхрюкались и с чувством глубокого удовлетворения от исполненного долга легли под топор мясника. Теперь очередь за нами. Но мы предпочитаем иную диалектику и берем курс на Порт-Оку.

Под нами серо-оранжевые кары Тункинских гольцов. А вот и наша цель, наша голубая мечта – Ока – могучее дитя Ангары. Впрочем, с борта самолета она не кажется такой могучей, а лениво извивается серой ленточкой по плоскогорьям в зелени долинных зарослей. Самолет опускается на огромную, выжженную солнцем поляну.

Восточные Саяны поход фото

Прилетели, наконец-то…

Наконец-то мы сможем взять свою судьбу в собственные руки, если, конечно, не принимать во внимание капризов погоды. Сейчас она приветствует нас. Яркое, ослепительно яркое солнце и, кажется, очень жарко. После недолгого совещания принимаем решение – двигаться на Шаснур. На «попутку» надежд нет, идём пешком.

Впереди на сегодня 15 км по наезженной машинами дороге, вверх по реке Сенце. Нещадно палит солнце. Во рту горечь полыни и сухо. Так сухо, что больно дышать. Пот просолил лицо и спину. В голове монотонный звон не то от жары, не то от жажды, не то от стрекотания саранчи. Вдоль дороги много эдельвейсов. И даже не просто много. Мы идем по ковру из эдельвейсов. Первая группа деревьев, возле которой делаем долгожданный привал, кажется нам райским оазисом. Еще один переход, и мы наслаждаемся купанием в Сенце. Почти верх блаженства. А потом – опять бесконечные километры по каменистой дороге. Сразу за Шаснуром останавливаемся на ночлег. Боря отправляется в деревню за молоком. Я иду вперед на поиски места для будущей «судоверфи». Прошел несколько километров, никаких намеков на «сухостой». Кругом одна «живая» лиственница.

Долина Эдельвейсов, Восточные Саяны

Начало пути

Восточные Саяны фото

Долина эдельвейсов

Восточные Саяны фото

По долинам и по взгорьям…

Восточные Саяны поход фото

Вдоль да по речке….

Восточные Саяны поход фото

Ветхое зимовье

26-27 июля

Движемся вдоль Сенцы по твердой сухой тропе. Луговую пойму сменяет лиственничный лес. Его спасительная тень придает нам бодрость. Идти стало легче. К исходу второго дня дошли до истоков Сенцы и, форсировав реки Хойто-Гол и Дунду-Гол, остановились у входа в долину реки Дарыл.

28 июля
Оставив часть продуктов на месте ночлега, отправляемся по долине Дарыла к пику Топографов. С самого утра нам сопутствует успех. Не успев отойти от лагеря и сотни метров, Женя находит на тропе три рубля. Обещает отдать завхозу на бутылку. Коля удивляет своим охотничьим искусством. Два выстрела из ружья, и две куропатки ложатся к ногам завхоза. Это уже его второй успех. Вчера он подарил Нинуле рябчика. Рюкзаки наши сегодня заметно полегчали, и мы наращиваем темп. Долина реки очень живописна. По краям острые гребни скал с проседью снежников, а на дне долины, в русле реки, настоящие айсберги. И тут же небольшие участки альпийских лугов. На привалах все охотно позируют в зарослях жарков («огоньков» по западносибирскому названию).

Восточные Саяны поход фото

Речные айсберги на высоте 2500 метров

Поход Восточные Саяны

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Восточные Саяны фото

Серенада «Огненной» долины

Горы подступают всё ближе. Выходим на границу леса. Запасаемся сухими дровами, альпенштоками и начинаем подъем на перевал. Погода заметно испортилась. Моросит мелкий дождик. С перевала открывается вид на долину реки Шутхулай и озеро Болдоктой-Нур с заманчивым островком посередине. Массив пика Топографов открывается справа от нас, за травянистым платообразным холмом. Поднимаемся вверх по крутому склону. Разбиваем лагерь. Нинуля со «Змеем» потрошат утреннюю добычу. Сегодня мы прошли хороший маршрут. Другие проходят этот участок за три дня.

29 июля

После завтрака снимаем лагерь и берем курс на Пик Топографов. Траверсируем гребень хребта, и вот перед нами – долина реки Хэлгин. Правда, долина пока не видна. Она лишь угадывается где-то внизу. Горы купаются в молоке тумана.

Оставив ребят, отправляюсь на поиски удобного спуска в долину. Туман понемногу рассеивается. Вот уже обнажились отдельные вершины и языки ледников массива Пика Топографов. Еще немного и он, умытый утренним туманом, заблестит ослепительной белизной своих снежников и уставит тяжелый мрачный взгляд черных «жандармов» на пришельцев. Но я уже бегу к ребятам. Они давно меня потеряли и палят из ружья.

Спускаемся в долину Хэлгин и начинаем готовиться к восхождению на пик. Время – за полдень. Пересекаем мореную гряду и выходим на мокрое тело ледника. Надеваем «кошки» и в одной связке начинаем подъем вверх. По леднику течет множество ручьев. Наши ноги быстро становятся мокрыми. К тому же моросит мелкий занудливый дождик. Впереди идет Женя с ледорубом, за ним – я. Коля замыкает связку. Постепенно ледник переходит в снежник, крутой и коварный. Неожиданно Коля проваливается в трещину, припорошенную снегом. Идем осторожно, прощупывая предварительно каждый шаг ледорубом.

Восхождение на Пик Топографов

Подготовка к восхождению на Пик Топографов

Технический совет перед восхождением

Пик Топографов фото

До вершины Пика Топографов рукой подать…

Пик Топографов

Пик Топографов (плоская вершина с ледником в центре кадра)

При обходе цирка левого «жандарма» забираем слишком круто вверх и в результате попадаем на опасный участок наледи. Приходится рубить ступени. Рубит инструктор Женя Селуянов, а мы, молча, «даем дуба». Однако до перемычки осталось совсем немного. И вот мы уже буквально взбегаем по крупной осыпи на седловину между «жандармом» и главной вершиной Пика Топографов. До вершины – рукой подать. С виду она кажется совершенно неприступной. Крутолобый ледник подступает к самому ребру с правой стороны. А слева – гладкая отвесная базальтовая стена с голубым отливом. Вниз посмотришь – дух захватывает. Идти приходится по самой кромке гребня, по-над пропастью. Иду впереди, вернее карабкаюсь, где на животе, где на четвереньках, цепляясь за уступы скал, где прыгая с камня на камень. За мною поднимается Женя, а следом остальные. Показался край ледника. Еще несколько минут – и мы на вершине пика. Холодный туман обволакивает все тело. Достаем из тура капсулу с блокнотом и вписываем имена восходителей. Из другого тура берем записку магнитогорцев и оставляем свою. Начинается спуск. На перемычке освобождаемся от связки. Быстро спускаемся по снежнику и леднику к подножной морене.
В лагере мне вручают роскошный букет альпийских цветов по случаю дня рождения. Обещанные 50 граммов спирта покрывают днища бокалов. Пьем за восхождение и за 29 лет, которые бывают всего один раз в жизни 29-го числа. Настроение у всех мажорное, приподнятое.

30 июля

Идем вверх по Хэлгину, к перевалу в долину Аршан-Хема. Ярким разноцветьем пестрят альпийские луга. Море цветов. Огненным пламенем полыхают колонии жарков. С перевала панорама гор открывается перед нами во всем своем величии. Пик Топографов в лучах полуденного солнца не кажется таким суровым, мрачным и недоступным, как вчера. Сожалеем о том, что у нас нет времени на повторное восхождение. Оставляем в перевальном туре записку и начинаем спуск в долину Аршан-Хема. Долина понижается уступами. На каждом уступе – озеро.

Восточные Саяны поход

Гляжу в озера синие…

Поход горы фото

Восточные Саяны фотоОзеро серое, озеро голубое, озеро зеленое, озеро бирюзовое. На зеркальной глади озер застыли отраженные горы и облака. К вечеру подходим к минеральным источникам Чойган. Здесь у нас будет дневка.

31 июля

Укрепляем «пошатнувшееся» здоровье. Наслаждаемся теплыми купелями источников, принимаем радоновые и углекислые ванны, пьем целительный «Аршан». Короче, устраиваем себе курорт.

Восточные Саяны поход

Банька минеральных источников

Саяны поход фото

Самолет хорошо, паровоз хорошо, а оленя лучше

Восточные Саяны фото

Встреча с аборигенами

Восточные Саяны

Саяны фото
1 августа
Через перевал Чойган-дабан выходим в долину реки Дунду-Гол. Кажется, радоновые и прочие ванны «славного Аршана» не для туристов. У меня сильный кашель и болит голова. Вечером девчонки врачуют меня каким-то раствором и кипяченым молоком с сахаром. Все же неплохо иногда поболеть.

Восточные Саяны источник

У минерального источника

2-3 августа

К вечеру 3-го августа прибываем в посёлок Шаснур. Женька сбил ноги и еле идет. Коля тоже приболел. Да и остальных основательно приморило под солнышком на последних километрах. Однако нам нужно спешить к Оке. В Шаснуре набрасываемся на свежий, совсем ещё теплый хлеб и сметану. Некоторым становится дурно от жирной сметаны. И снова в путь. В сумерках становимся на ночлег на подходе к Порт-Оке.

4 августа

Подошли к Оке. Весь остаток дня уходит на поиски места для «судоверфи». Девчонки демонстрируют свою изобретательность в приготовлении грибов, коих здесь – хоть «косой коси». На обед были поданы: грибы солёные, грибовница натуральная, грибы жареные.

5-7 августа

Строим плот. Нинули готовят изысканные грибные блюда и пекут блины.

Восточные Саяны

Строим плот. Изготовление греби

Команда фото

Наша команда. Слева – направо: Сергей Печенегов, Евгений Селуянов, Нина Николаева, Николай Николаев, Нина Шиляева, Валерий Соколов, Борис Михайлов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

По Восточному Саяну с рюкзаком. Часть II. Сплав на плоту по Оке Саянской
Все заметки того же автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Трутнева Любовь

    03.10.202010:59

    Прониклась атмосферой путешествия, прошла вместе с вами через острые ощущения при восхождении на п.Топографов, насладилась мягкостью ковра из эдельвейсов. Спасибо, Сергей Михайлович, за увлекательнейшее приключение на страницах fb. Надеюсь скоро и я стану счастливым обладателем билетика в Восточные Саяны.
    1. Сергей Печенегов

      03.10.202012:21

      Автор: Трутнева Любовь
      Прониклась атмосферой путешествия, прошла вместе с вами через острые ощущения при восхождении на п.Топографов, насладилась мягкостью ковра из эдельвейсов. Спасибо, Сергей Михайлович, за увлекательнейшее приключение на страницах fb. Надеюсь скоро и я стану счастливым обладателем билетика в Восточные Саяны.
      Спасибо большое, Люба! От души желаю Вам получить этот "счастливый билет"! Точно не пожалеете!