Берлин и Нюрнберг-2018. Часть III: В Нюрнберг
Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть I: Введение, Берлин, Карлсхорст, Люббенау-Шпреевальд
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть II: Берлин
День первый. В Нюрнберг
Мы хотели ехать из Берлина в Нюрнберг поездом. Как бы это помягче сказать: и хочется, и колется, и мама не велит. Очень дороги билеты на поезд в Германии.
И тут Борис посоветовал воспользоваться услугами общеевропейской автобусной системы Фликс Бус (Flixbus). Это зелёные автобусы ходят по всей Европе, мне кажется. Во всяком случае встречала их в Германии, Чехии, Дании. Очень удобные, комфортабельные, быстрые. Одинаковое расстояние они преодолевают всего на час дольше, чем поезд, а проезд стоит в полтора, а то и два, раза меньше. Билеты можно купить заранее. Если хочешь на какие-то конкретные места, то нужно заплатить чуть-чуть дороже – на 2-3 евро. А не хочешь, – садишься, где свободно. Мы заплатили по три дополнительных евро, и нам были забронированы два места во втором ряду справа от водителя.
Но когда мы вошли, на двух наших сиденьях расположилась какая-то неопрятная китаянка с кучей кошёлок, которые она разбросала на сиденьях, под ними и на полке для вещей. На наши попытки объяснить ей, что это наши места, она противно верещала, достала какую-то вонючую еду, поставила её на столик для еды и принялась поглощать. Всё это происходило буквально за несколько минут до отправления автобуса. Водитель стоял у входа, проверял билеты или собирал деньги за проезд с тех, у кого не было билетов. В ответ на мою жалобу он просто вошел в автобус взял китаянку за шкирку, оттащил её и все её котомки на самое последнее место в автобусе, протёр столик, отряхнул сиденья и извинился перед нами. Затем извинился перед теми пассажирами, которые терпеливо стояли у входа в автобус. Отъезд состоялся точно в назначенное время.
И вот мы в Нюрнберге!!! Как я люблю эти города: Москва – Берлин – Нюрнберг. В такой очередности. В Москве я родилась, и нет на свете более любимого города. В Берлине я была счастлива. Он стал мне родным. А Нюрнберг? Почему Нюрнберг? Сама не могу объяснить, но мне там так комфортно, так уютно, так интересно находиться. Но жить постоянно я могу только в Москве.
История Нюрнберга начинается с красивой и романтичной легенды. 1050 год. На скалистой горе стоит крепость. Первый Император Генрих Третий, который и построил крепость на скале, был романтиком. Он самым внимательным образом отнесся к истории любви богатого графа Рихольта к крепостной девушке-красавице Зигине. Несмотря на обычаи того времени, которые запрещали такой неравный союз двух любящих сердец, в своей Грамоте Император Генрих Третий, понимая их чувства, даровал свободу девушке Зигине и повелел, чтобы она и ее дети были вольны наследовать, все то, чем владеет ее супруг граф Рихольт.
Грамота Императора до сих пор хранится в архиве города, как первое письменное упоминание о Нюрнберге. Именно тот день, когда была подписана Грамота Императора (15 июля 1050 г.) считается Днём рождения города.
Боря встречает нас у остановки Фликсбуса, и мы идём к нашей гостинице. Пешком минут семь. В 2014 году наша гостиница тоже была недалеко, но выбирали мы её сами. В этот приезд гостиницу рекомендовал Борис. Казалось бы, тоже три звезды, но – небо и земля. Теперь это просто дворец в самом центре города, на центральной улице.
Просторный номер, всё чисто, красиво. Оставляем вещи, быстрый душ, переодевашки, и мы, совершенно новенькие, готовы ехать на метро к Боре и Оксане в гости.
А метро в Нюрнберге необычное. Поезда ходят совершенно автоматически без машинистов. Это так странно! Ну, вот мы и на месте. У ребят прекрасная квартира. Не потому, что большая (а это так), но потому, что во всём виден уход, вкус, чувство прекрасного, присущее хозяевам дома, гнезда, где царит любовь.
Жаль, что нет завершающей и убивающей бы наповал точки – камина – но это ведь городской дом.
Оксана хлопочет на кухне, а Боря проводит экскурсию по квартире. Ах! Какой дивный вечер мы провели!
Но, увы, пора и честь знать. Едем в гостиницу. В наш временный дом. Сегодня был нелёгкий день. На завтра грандиозные планы – экскурсия на своих двоих по Нюрнбергу, музеи, а теперь – спать.
Нюрнберг. День второй
Проснулись рано и скорее завтракать. Голодные, словно неделю не ели. И это после отменного вкусного и сытного ужина в гостях. Ресторан при гостинице великолепный. Выбор блюд огромный, и всё вкусно. Обслуга – вне всяких похвал.
Так уютно, по-домашнему, что не хочется уходить, но «труба зовёт». Нюрнберг – большой, современный город, жители которого гордятся историей, сохраняют памятники, блюдут традиции, но и не чураются нового. Совсем рядом с нашей гостиницей находится рынок ремесленников.
Тут огромное количество всяких товаров, произведенных вручную. В уютных мастерских за средневековыми стенами с марта по январь оживают традиции: мастера вручную создают уникальные вещицы, кондитеры пекут пряники. Тут же шьют национальные костюмы – трахтен, трудятся над прекрасными вышивками или кружевными салфетками.
Каждый может запросто войти в мастерскую, или увидеть процесс создания красоты, заглянув в окно. Но, чтобы войти туда, нужно пройти мимо церкви Святой Клары – это одна из старинных католических церквей Нюрнберга, расположена в историческом центре города. Она была построена в 1270 — 1274 г.
Около церкви памятник Бедному Йову – бронзовая скульптура работы скульптора Герхарда Маркса, созданная им в 1957 году.
Миновав церковь, вы оказываетесь у Королевских ворот крепостной стены. В древности строительство таких оборонных стен имело большой военный смысл. Сейчас можно встретить немного городов с сохраненной стеной. Обычно городские стены сдерживают развитие города. Нюрнберг сохранил свою стену с её смотровыми башнями, въездными воротами и даже кусочком средневекового города внутри стены. Это в наше время – явление почти уникальное. И вот арка ворот пройдена, и перед нами с Сашей во всей красе дворик ремесленников. Не пожалейте времени. Насладитесь традиционным народным искусством, хотя понятно, что это всего лишь один из милейших туристических объектов города.
Ну, а теперь пойдём бесцельно бродить по городу. Как говорится «куда глаза глядят». Идём направо – песнь заводим, налево… – и тут тоже перед нами открывается сказка. Да не одна, а много сказок о прелестях семейной жизни. Пред нашими изумлёнными очами фонтан «Семейная карусель». Это уже современные «радости». Я уже видела этот фонтан несколько лет назад, а вот для Саши это интересное зрелище. Фонтан «Супружеская карусель» создан по мотивам произведения нюрнбергского поэта и композитора средневековья Ганса Сакса.
Во время прокладки метро в городе прямо на площади пришлось сделать вентиляционную шахту. Однако, она город не красила и местные власти объявили конкурс на лучшую маскировку этой дыры. В конкурсе победил скульптор Юрген Вербер.
Вот такие стихи Сакса побудили скульптора на создание такого необычного фонтана:
«Брачная жизнь – воплощение радости,
Вкус кисловатый добавит «букет».
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет»
Но говорят, что не только стихи вдохновили скульптора, а и собственная супружеская жизнь.
Вдоволь нафотографировавшись у фонтана, пошли дальше. Собственно, отсюда начинается главная улица города с фонтанами, магазинами, ресторанами. Какие разные люди (и не только) попадались нам навстречу!
Не могла удержаться, фотографировала. И вот перед нами фонтан-не фонтан «Корабль дураков». Он создавался именно как фонтан, но к нему так никогда и не подвели воду, (не зря же фонтан дураков) – потому он «фонтанирует» только глупостью, но называется, как ни странно, фонтаном.
Это лодка, в которую набилось невероятное количество глупцов. Они собираются уплыть в страну дураков Наррагонию. Автор скульптуры был вдохновлён книгой Себастьяна Бранта – «Корабль дураков». Вот как он описывает своих дураков, которые ничем не отличаются от окружающих нас поныне:
Вот вам дурак библиофил:
он много ценных книг скопил,
хотя читать их не любил.
Хоть в них не смыслит ни аза,
пускает людям пыль в глаза.
Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.
Снова фотография на память, чтобы, разглядывая снимки в Москве, вспоминать прекрасный Нюрнберг и мечтать снова очутиться там.
Вступаем на мост и справа Госпиталь Святого Духа. Это здание-мост было построено в 1332 году. Это – самое старое лечебное заведение в Германии, да, наверное, и в Европе. Здесь лечили, в том числе и прокаженных. Здесь доживали и доживают свой век старики.
Вот мы дошли до Рыночной площади и видим на ней ещё один Прекрасный, или Прелестный фонтан. Подумать только – во время Второй мировой войны фонтан был так спрятан под защитной маскировкой, что пережил бомбардировки и остался невредимым. Замечательная легенда про этот фонтан, окруженный неописуемой красоты решеткой почти 500 (пятьсот) лет назад!
У мастера, который сотворил ту решетку была красавица дочь. Её любил подмастерье и мечтал на ней жениться. Чтобы доказать, что он не хуже, чем самый лучший мастер Нюрнберга, он вделал в уже готовую решетку золотое кольцо так, что ни на решетке, ни на самом кольце не было видно швов. Но его обвинили в сговоре с дьяволом и изгнали из города. Толпы туристов пытаются найти на решетке это кольцо. Нам не удалось.
На Рыночной площади находится Фрауенкирхе – одна из трёх главных городских церквей.
На фасаде церкви ежедневно проходит шоу движущихся человечков. Фигурки изображают коллегию курфюрстов, которая согласно порядку, закрепленному в «Золотой булле» Карла IV, должна была избирать императора. В качестве выборщиков назначались семь курфюрстов – наиболее авторитетных представителей светских и духовных правителей. Нечетное их число обеспечивало преобладание голосов в спорных вопросах. В соответствии с «Золотой Буллой», вновь избранный император должен проводить первое заседание правительства в Нюрнберге. Это определило на многие века значимость Нюрнберга в Германии. Во время представления Курфюрсты в красных мантиях, три раза обходят вокруг императора, восседающего на троне. Начиная с 1509 года «механический спектакль» демонстрируется каждый день, ровно в полдень. И мы были тут в полдень! И посмотрели это представление! Историки предполагают, что архитектором церкви был Петр Парлерж, тот самый, который построил в Праге собор Cв.Вита, Карлов мост и другие знаменитые строения.
И снова в путь по городу, хотя ноги передвигаются уже еле-еле.
Запланированное посещение музеев оставили на завтра. Решили сегодня осмотреть Старый Город, древний деревянный мостик и маленький музей – милый домик с красно-белыми ставнями.
На самом деле этот домик – знаменитый Дом палача (Henkerhaus). Согласно легенде, родственники осужденных приходили на этот мостик,
чтобы уговорить палача облегчить страдания приговоренного к смерти. Вообще-то жители Нюрнберга избегали встреч с представителями данной профессии, т.к. физический контакт с ними считался «нечистым». Несмотря на свою печальную историю, это довольно приятное место с красивыми видами на воду и плакучие ивы. К сожалению домик был закрыт.
Мы ещё немножко побродили по улочкам старого города,
и я поняла, что больше уже не смогу никуда идти. Только в гостиницу. Ну, разве что по дороге зайти в пекарню и купить вкуснющие плюшки и молоко на ужин.
А теперь ужин и спааааать. Даже никаких кроссвордов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть I: Введение, Берлин, Карлсхорст, Люббенау-Шпреевальд
Берлин и Нюрнберг-2018. Часть II: Берлин
Вторая родина – Берлин
Все заметки того же автора
Полезные ссылки:
Купить билеты на автобусы Flixbus для поездок по Германии или другим странам Европы
Купить авиабилеты в Нюрнберг или Берлин по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Нюрнберге
Заказать трансфер от аэропорта до отеля (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Нюрнбергу и окрестностям
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Евгения Иванова
15.11.201918:12
Ирина Федорченко
15.11.201919:03
Светлана
15.11.201919:57
Наталия Кутенина
15.11.201918:34
Ирина Федорченко
15.11.201919:06
Светлана
15.11.201920:13
Ирина Федорченко
15.11.201920:25
Галина
15.11.201922:05
Ирина Федорченко
15.11.201922:36
Ирина Федорченко
15.11.201922:41
Татьяна Бобрынина
15.11.201923:10
Ирина Федорченко
15.11.201923:20
Анастасия
15.11.201923:37
Ирина Федорченко
16.11.201910:28
Татьяна Барашева
16.11.201900:13
Ирина Федорченко
16.11.201910:43
Каретникова Наталия
16.11.201916:44
Ирина Федорченко
16.11.201920:27
Татьяна Бобрынина
16.11.201917:43
Ирина Федорченко
16.11.201920:29
Сергей Печенегов
24.11.201916:19
Ирина Федорченко
24.11.201918:22
Oxana Levitskii
07.04.202018:37
Ирина Федорченко
07.04.202022:24