20.08.2016 Natalia Азия, Страны, Шри-Ланка
Комментариев: 3

Шри-Ланка — волшебство Канди

…Едем на поезде из Коломбо в Канди. Митя сидит в тамбуре у открытой двери вагона, свесив ноги. Удовольствие, доступное, я помню, в детстве и в России, когда на дальней станции сойду, трава по пояс. А тут тропики красивющие. Худенький проводник заваривает чай в кружки и раздает аппетитные, но, конечно, острые пирожки. Что вы хотите — мы едем в первом классе!!!

По телеку показывают боевик о том, как падает и рушится под бременем непреодалимых обстоятельств вымышленная Калифорния, а за окном мерно покачивается океан тропической зелени. Поезд пыхтит и тянет в гору. Укачивает. Океан зелени перетекает внутрь и разливается безмятежным сном.

Канди — старый, самобытный город в центре острова. Неприступный, благодаря горам и тропическим лесам, он дольше других сохранял независимость от колонистов, оставаясь королевством аж до начала 19-го века. Конечно, у истории нет сослагательного наклонения и Шри-Ланка сегодня — это переплавленный временем в одну самобытную культуру доколониальный и колониальный периоды с местными жителями, англичанами, голландцами и португальцами и всеми остальными. Но что-то детское внутри меня все равно радуется, что Канди так долго оставался независимым королевством.

В Канди мы поселяемся в старой английской гостинице Королевы. С настоящим лифтом, деревянной мебелью, лакированной, цвета кофе и древности почти викторианской. Все тут старое, немодернизированное и от этого тотального присутствия прошлого быстро забываешь, кто ты. Или наоборот, вспоминаешь смутно, что, возможно, когда-то я была кем-то еще и Митю знала приплывшим ниоткуда английским моряком. Что-то такое эфемизируется.

queen

Мы гуляли, торговались на рынке, покупали старомодный закрытый купальник в розочках. И весь день давало о себе знать русское присутствие в местном культурном слое. В гостинице, в ее официальной музейной части висит за стеклом газета с фотографией Чехова. Видно, останавливался в этой гостинице. А также еще пары русских революционного вида, которых не опознала. Поразил ещё такой музейный экспонат как мясорубка, точь-в-точь, как та, на которой мы в детстве помогали маме крутить фарш на пельмени и соревновались с братом, чья очередь. Она, металлическая, крупным фрагментом без некоторых деталей, лежала под стеклом, рядом с породистым серебряным блюдом.

В кафе, тоже старой колониальной застройки, салат «Островский».  Мелькнул где-то «Горький» то ли парк, то ли не парк. А в роскошном Ботаническом саду нас накрыл тропический дождь прямо перед деревом, посаженном Николаем ll, о чем гласила табличка, установленная Российским консульством в 200-каком-то году. Так что душ мы пережидали под этим прекрасным деревом.


Шри-ланкийцы постоянно спрашивают туристов «как дела?», но сходным с русскими способом опускают все лишние грамматические детали, типа «are» или «you». Получается предельно простое «where from?»🙂 Mилая островная привычка.

-Where from?

— Раша

-?

-Руссия

-а, Руссия!!!!, найс кантри.

Русских знают из-за любви к чаю и благодаря русской литературе, которую переводили на шри-ланкийский в советское время.
Шри-ланкийцы приветливы и дружелюбны, если держишь центр внимания внутри, общаться с ними легко и приятно. А если центр не держишь, то либо ходишь букой и не ловишь кайфа от общения, либо впадаешь в эйфорию и тут же оказываешься облапошен в ближайшей лавочке:) или наоборот. Сначала впадаешь в эйфорию, тебя тут же облапошивают, потом ходишь букой, потом находишь центр:) Все это само собой происходит то тут, то там.


Вечером побывали в древнейшем буддистском храме на вечерней церемонии. В этом храме хранится зуб Будды. Место намоленное и очень красивое. Были в потоке людей, плыли и радовались. Хватит этому миру уже печали. Шри-ланкийцы были нарядные, легкие и веселые в простом человеческом принятии жизни. В этом храме можно загадать желание и, говорят, оно обаязательно сбудется. Я загадала, и вот мое сбывается потихоньку.

Ом.

В обратный путь из Канди в Коломбо мы отправились на машине.  Заехали на чайную фабрику, в садик аюрведических специй, где я — большая поклонница аюрведы — потеряла центр и тут же была виртуозно и великодушно облапошена местыми умельцами. Букой приехала в слоновий питомник и обомлела от вида больших и очень суровых слонов. Слоны купались. Большие красивые животные. Такая силища, никаких муси-пуси.
Из слоновьего навоза местные умельцы делают очень красивую бумагу и продают очень дорого туристам и мне, в том числе, потому что я обожаю фактурную бумагу. Удалось даже немного поторговаться в заточенной на туристов лавке, где цены были вполне себе западные и фиксированные. Но fun настоящей торговли есть настоящий fun 🙂

slony

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые авиабилеты в Коломбо

Заказать трансфер из аэропорта Коломбо до отеля в городе Канди (и обратно)

Забронировать гостиницу или апартаменты в Канди

Оформить онлайн страховой полис путешественника

Если этот пост Вам понравился – поделитесь им с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Шри-Ланка: одинокое путешествие из Коломбо в Бентоту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Anna_Krivova

    20.08.201614:52

    Наталья, спасибо за интересный пост! И добро пожаловать на Travel Unlimited! Я считаю, прекрасное начало положено!
  • Вадим

    11.09.201616:22

    Саму ступу прихожане, паломники и туристы могут увидеть дважды в день в определенные часы, утром и вечером. А вот Зуб Будды в шкатулке, ключи от которой есть только у трех самых влиятельных религиозных сановников Шри-Ланки, являют народу по большим праздникам.
  • Маша

    19.11.201608:05

    Раджасингха, унаследовавший трон Ситаваки в 1581 году, вновь отправился в поход на Канди, и на этот раз ему сопутствовал успех. В 1582 году территория Канди была присоединена к Ситаваке.