Шри-Ланка — волшебство Канди
…Едем на поезде из Коломбо в Канди. Митя сидит в тамбуре у открытой двери вагона, свесив ноги. Удовольствие, доступное, я помню, в детстве и в России, когда на дальней станции сойду, трава по пояс. А тут тропики красивющие. Худенький проводник заваривает чай в кружки и раздает аппетитные, но, конечно, острые пирожки. Что вы хотите — мы едем в первом классе!!!
По телеку показывают боевик о том, как падает и рушится под бременем непреодалимых обстоятельств вымышленная Калифорния, а за окном мерно покачивается океан тропической зелени. Поезд пыхтит и тянет в гору. Укачивает. Океан зелени перетекает внутрь и разливается безмятежным сном.
Канди — старый, самобытный город в центре острова. Неприступный, благодаря горам и тропическим лесам, он дольше других сохранял независимость от колонистов, оставаясь королевством аж до начала 19-го века. Конечно, у истории нет сослагательного наклонения и Шри-Ланка сегодня — это переплавленный временем в одну самобытную культуру доколониальный и колониальный периоды с местными жителями, англичанами, голландцами и португальцами и всеми остальными. Но что-то детское внутри меня все равно радуется, что Канди так долго оставался независимым королевством.
В Канди мы поселяемся в старой английской гостинице Королевы. С настоящим лифтом, деревянной мебелью, лакированной, цвета кофе и древности почти викторианской. Все тут старое, немодернизированное и от этого тотального присутствия прошлого быстро забываешь, кто ты. Или наоборот, вспоминаешь смутно, что, возможно, когда-то я была кем-то еще и Митю знала приплывшим ниоткуда английским моряком. Что-то такое эфемизируется.
Мы гуляли, торговались на рынке, покупали старомодный закрытый купальник в розочках. И весь день давало о себе знать русское присутствие в местном культурном слое. В гостинице, в ее официальной музейной части висит за стеклом газета с фотографией Чехова. Видно, останавливался в этой гостинице. А также еще пары русских революционного вида, которых не опознала. Поразил ещё такой музейный экспонат как мясорубка, точь-в-точь, как та, на которой мы в детстве помогали маме крутить фарш на пельмени и соревновались с братом, чья очередь. Она, металлическая, крупным фрагментом без некоторых деталей, лежала под стеклом, рядом с породистым серебряным блюдом.
В кафе, тоже старой колониальной застройки, салат «Островский». Мелькнул где-то «Горький» то ли парк, то ли не парк. А в роскошном Ботаническом саду нас накрыл тропический дождь прямо перед деревом, посаженном Николаем ll, о чем гласила табличка, установленная Российским консульством в 200-каком-то году. Так что душ мы пережидали под этим прекрасным деревом.
Шри-ланкийцы постоянно спрашивают туристов «как дела?», но сходным с русскими способом опускают все лишние грамматические детали, типа «are» или «you». Получается предельно простое «where from?»🙂 Mилая островная привычка.
-Where from?
— Раша
-?
-Руссия
-а, Руссия!!!!, найс кантри.
Русских знают из-за любви к чаю и благодаря русской литературе, которую переводили на шри-ланкийский в советское время.
Шри-ланкийцы приветливы и дружелюбны, если держишь центр внимания внутри, общаться с ними легко и приятно. А если центр не держишь, то либо ходишь букой и не ловишь кайфа от общения, либо впадаешь в эйфорию и тут же оказываешься облапошен в ближайшей лавочке:) или наоборот. Сначала впадаешь в эйфорию, тебя тут же облапошивают, потом ходишь букой, потом находишь центр:) Все это само собой происходит то тут, то там.
Вечером побывали в древнейшем буддистском храме на вечерней церемонии. В этом храме хранится зуб Будды. Место намоленное и очень красивое. Были в потоке людей, плыли и радовались. Хватит этому миру уже печали. Шри-ланкийцы были нарядные, легкие и веселые в простом человеческом принятии жизни. В этом храме можно загадать желание и, говорят, оно обаязательно сбудется. Я загадала, и вот мое сбывается потихоньку.
Ом.
В обратный путь из Канди в Коломбо мы отправились на машине. Заехали на чайную фабрику, в садик аюрведических специй, где я — большая поклонница аюрведы — потеряла центр и тут же была виртуозно и великодушно облапошена местыми умельцами. Букой приехала в слоновий питомник и обомлела от вида больших и очень суровых слонов. Слоны купались. Большие красивые животные. Такая силища, никаких муси-пуси.
Из слоновьего навоза местные умельцы делают очень красивую бумагу и продают очень дорого туристам и мне, в том числе, потому что я обожаю фактурную бумагу. Удалось даже немного поторговаться в заточенной на туристов лавке, где цены были вполне себе западные и фиксированные. Но fun настоящей торговли есть настоящий fun 🙂
Полезные ссылки:
Найти и купить дешёвые авиабилеты в Коломбо
Заказать трансфер из аэропорта Коломбо до отеля в городе Канди (и обратно)
Забронировать гостиницу или апартаменты в Канди
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Если этот пост Вам понравился – поделитесь им с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Шри-Ланка: одинокое путешествие из Коломбо в Бентоту
Анна Кривова
20.08.201614:52
Вадим
11.09.201616:22
Маша
19.11.201608:05