07.03.2019 Ирина Федорченко Европа, Страны, Швейцария
Комментариев: 12
Просмотров: 280

Швейцария. Часть II. Лугано – продолжение

Продолжение рассказа о поездке по Швейцарии. Начало читайте здесь:
Швейцария. Часть I. Лугано

22 июля. День четвёртый. Понедельник

Утро! Пошли просто погулять, не торопясь по городу. Как тут всё замечательно. Красивые здания, прекрасная набережная, роскошные парки и скверы…

Недалеко от центра города и парка Чиани есть интересный район.

Вот его история: жила – была очень богатая сеньора Магетти. Но Бог не дал ей наследников и, умирая, она оставила деньги городу, чтобы построили для бедных квартал с жилыми помещениями и небольшими мастерскими и фабриками. Так и было сделано. Теперь этот квартал носит её имя.

Прогулялись, не торопясь, по шикарной и элегантной Виа Насса – это центральная улица с богатыми магазинами, ежедневно обновляющимися витринами. Гулять там прелестно, думаю, даже в дождь (хотя нам не пришлось) так как по бокам этой пешеходной улицы идут сплошные красивейшие аркады.

Прошлись по Пьяцца Риформа – это главная площадь города, где расположен муниципалитет. Как приятно ходить по городу, не торопясь, наслаждаясь видом каждого здания, дыша великолепным, чистым воздухом… Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии попить кофе в самой лучшей, рекомендованной Галей кофейне. Пришла СМСка – нас пригласили поехать в долину Верзаска, о которой мы так много читали, любовались фотографиями в Инете… Угадайте с трёх раз, от кого было это столь осчастливившее нас послание? Угадали? Молодцы! Естественно, от Гали.  В два часа мы, как на всё готовые юные пионеры, ждали её у входа в гостиницу. Вперёд и выше! Это не лозунг, не призыв, а истинная правда, потому что мы устремились вперёд и выше в горы. Тут-то и стало нам понятно, почему Галюсины подруги называют её Шумахером. Машину по горным дорогам водит отчаянно! При этом, умудряясь рассказывать нам интересные вещи про те места, которые мы проезжали. Постараемся восстановить события того дня. Не успели мы выехать в горы, как я начала канючить, что мы не успели пообедать, что я голодная… Но это было не просто так – я где-то прочла, что в горных деревеньках есть специальные ресторанчики с народной едой и питьём, называемые «Гротто».

Галя посмотрела на часы и строго сказала: «И не мечтайте. После двух часов всё закрыто, повара уходят на обед, еду не подают». Но я продолжала ныть. Тут мы увидели указатель «Гротто». Я стала причитать громче. Таня тактично молчала. Галя на минутку возненавидела меня, но свернула к ресторанчику. И – О, чудо! Нас обслужили по высшему разряду.

Я выбрала… Таня выбрала… Необычное сочетание горячей мамалыги с сыром горгонзола. Отрезая сыр, хозяйка не поскупилась, и он лежал щедрым лоснящимся желтовато-зелёным куском поверх горячей мамалыги (поленты). Полента с тушеной телятиной тоже аппетитно и вкусно, но с горгонзолой… Мы, как всегда поделились. Салатики были очень вкусными, мамалыга превосходная, мясо таяло во рту. И запивали мы это всё странным и очень вкусным, несмотря на его необычность, напитком – смесью пива и лимонада! Галя заказала себе кофе. О, как это возмутило хозяйку ресторана. Как это – приехать в Гротто и пить кофе? Но всё-таки принесла. Что ж, как нам ни было там хорошо, но нужно было ехать дальше.

Путешествие удивляло постоянно: вдруг покажется одинокое шале на поляне среди лесистых гор, или водопад,

начало которого не видно за деревьями, но, судя по шуму, пене и брызгам, высота его внушительна, или небольшое стадо коров необычной бежево-пестрой окраски. Долина реки Верзаска – сногсшибательное место по красоте, необычности, мистическом стыке времён… Тут полностью сливаешься с природой, ощущая себя её атомом, мельчайшей частицей, понимая всю важность слов «не навреди». Вот мы у плотины, с которой прыгал Джеймс Бонд.

Такая же возможность предоставляется каждому «всего» за несколько сотен швейцарских франков.  Какое счастье, что при нас никто не прыгал на специальной резинке – я бы от одного только зрелища потеряла сознание… Высота её 220 метров. Построена она в 1959 году. Несколько фотографий на память и снова в путь – всё выше и выше и выше…

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=_tWxEy4alLI&t=27s

Приезжаем в крохотную деревеньку Кориппо, которая прилепилась к стене ущелья. Говорят, что там живут всего 12 человек! Все дома сделаны из плоских камней, тесно прижимающихся друг к другу. Никакого раствора.

Не понимаю, как они тут жили зимой? Топили по-чёрному и дым уходил через щели между камнями. Дома имеют абсолютно первозданный вид, являются памятником и охраняются государством, которое выделят деньги для того, чтобы там НИЧЕГО не перестраивалось.

Следующая деревня – Лавертэццо. Тут есть знаменитый средневековый двухарочный мост, на который я побоялась взойти, а девушки без страха и упрёка забрались!

Течение вод под мостом не очень сильное и есть купающиеся смельчаки. А вот желающих позагорать на каменном пляже много. Загорающий на каменном пляже народ, видимо, был привычным и легко передвигался по лабиринтам, проложенным ледником, а потом и рекой среди камней. Купающиеся люди со стороны выглядели отчаянными храбрецами, потому что сине-зеленая прозрачная вода, на мой взгляд, казалась очень холодной.

У двухарочного моста, как и на плотине, нам не удалось посмотреть на прыжки смельчаков.

Тут нас прихватил маленький дождичек. Третьим пунктом нашего назначения была вполне цивилизованная деревня Сононьо. Знаменитая многими вещами, но, по-моему, обилием мух. Там они просто роились, как пчёлы, в огромном количестве. Ну, а если серьёзно, то нам там понравилась церковь с интересной историей. Жил-был в деревне мальчик, который прекрасно рисовал. У родителей не было денег, чтобы учить его и тогда деньги дала коммуна и отправила его учиться в художественную школу в Милан. Юноша закончил обучение и вернулся, но денег, чтобы вернуть долг, у него не было, и тогда он расписал церковь 19 века в счёт уплаты долга. Звали его Керубино Пата.

Тане запомнится эта деревушка ещё и знаковой покупкой! Она купила там у местной жительницы домашнюю колбасу и домашний сыр. Надеюсь, что их вкус в Москве не разочаровал её, а добавил приятных воспоминаний. Но ЗАПАХ!!! Да, уж, явно не АРОМАТ. Вот и пора уже в обратный путь. Очень грустно расставаться с великолепной долиной Верзаска. Спасибо Гале!

23 июля. День пятый. Вторник

Сегодня у нас в планах поездка в два города, лежащие на двух берегах одной и той же реки. Это Локарно и Аскона. Прямого поезда до Локарно нет. По дороге нужно делать пересадку. Но это, как пересадка в московском метро. Поезда ходят очень чётко по расписанию, просто перейти с одной платформы на другую и подождать несколько минут. Пересадку можно сделать на двух разных станциях, где захочется. Проехали несколько минутных остановок, вышли из вагона и пересели на поезд, идущий в Локарно. Всегда можно найти поезд, который остановится в нужном тебе месте. И ждать, как правило, не больше 20 минут. И вот мы уже в Локарно. От центральной площади Пьяцца Гранде (мы с Таней сразу вспомнили про бедную Евгению Гранде) идёт множество улочек вверх в старый город. Тут (да и на вокзале) всё напоминает о приближающемся кинофестивале, который проходит в августе.

Множество сувениров, везде леопардики, пятнистые ленты и объявления, изображающие символ фестиваля – леопарда. Проводится он в Локарно уже седьмой десяток лет. Долго бродили по улочкам старого города.

Тронул нас храм Св. Антония, накормившего детей. Святой великолепно изображен – весь лучится добротой. В том же храме нас поразил барельеф головы Христа в терновом венке, такой светлый лик был у Спасителя!

С Локарно связаны имена многих знаменитостей, в том числе и наших соотечественников: А. Бакунина, М. Верёвкиной, А. Явленского и А. Дункан впридачу. Нам не очень понравилось тут. Вперемешку со старинными зданиями строят «новьё», много неухоженных домов. Галя накануне посоветовала нам подняться на фуникулёре до Орселино,

откуда недалеко до парящего в горах храма Мадонны дель Спассо – Девы Марии на скале. Тут и действующий мужской монастырь капуцинов. Существует легенда о том, что в далёком 1480 году монаху- отшельнику Варфоломею явилась на этом месте Мадонна с младенцем на руках. Здесь стали происходить чудеса: исцелялись болезни, исполнялись молитвы… Мадонна дель Спассо стала местом паломничества. Вот и мы решили присоединиться к их числу. Вышли из кабинки и не знаем, куда идти дальше. Где дорога к храму? Спрашиваю у хозяйки лавочки сувениров. Она тут же с улыбкой выходит на улицу и объясняет куда идти. Спуск совсем рядом.

 

Начинаем спускаться под палящим солнцем. Чувствую, что для меня это будет проблематично. Не столько спуск, сколько обратный подъём по бесконечной серпантинной лестнице. Не успеваю сказать Тане, что это приключение не для меня, как навстречу поднимаются две немолодые женщины. Вид у них достаточно измождённый. Я спрашиваю, вернее, только начинаю говорить, как одна из них, молча, на слова у неё уже нет сил, отчаянно машет отрицательно рукой. Возвращаюсь назад. Таня уходит вниз. Поднимаюсь наверх и понимаю, что гулять по площадке у фуникулёра долго не смогу. Солнце просто безжалостно… Спускаюсь вновь на несколько ступенек – тут небольшое кафе, где есть тенёк под зонтиками. Нужно что-то заказать. Просто так сидеть нельзя. Заказываю щербет и ожидаю Танин приход. Проходит 10, 20, 30 минут… Тани нет. Рядом со мной садится компания из трёх человек. У одной из них что-то с ногой. Приносят мешок льда. Она стонет. Я в панике. Что с Таней, нужно мчаться на помощь, забыв про всё… Шлю СМСку… Получаю ответ – она уже поднимается… Да, пришлось попереживать… Церковь Девы Марии на скале очень необычна.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=5Gug0_5rYOI

Вдоль лестницы, по которой поднимаешься в храм из внутреннего дворика, находятся ниши с деревянными скульптурами композициями 15 века, посвященными жизни Христа. Внутри церковь выглядит необычно светлой из-за росписей потолка. Статуя Девы Марии считается чудотворной, к ней круглый год совершаются паломничества. Но в этот день, видимо из-за жары, людей было немного. Отдыхаем в кафешке, и идём на фуникулёр ехать вниз, на автобус и в соседний городок – Аскону. Ехать недалеко. Только мост переехать, и мы на другой стороне реки в другом городе. Аскона расположена на озере Маджоре. Это самый дорогой и престижный курорт Тичино. А когда-то тут была простая рыбацкая деревушка. Процветание её началось в 1869 году, когда сюда приехал анархист Михаил Бакунин. Вслед за ним сюда потянулись в поисках смысла жизни его единомышленники. Что-то они не поехали в Сибирь, а? В начале следующего века сюда потянулась европейская богема, а через сто лет и мы с Таней посетили эти места и даже пообедали в пиццерии на берегу изумительного озера Маджоре. Город нам очень понравился. Уютный, красивый, с прекрасным старым городом. Красива церковь Святых Петра и Павла. Но пора и честь знать. Время ехать домой. Снова автобус до Локарно, поезд с пересадкой в Беллинзоне, куда мы ещё планируем поехать, и поезд до Лугано, приютившего нас. В Беллинзоне подходит какой-то скорый поезд. На табличке написано «Лугано». Садимся. Какой-то он странный – сиденья грязные, кондиционера нет, пассажиров, кроме нас 2-3 человека… Кто-то открывает все окна – иначе нечем дышать. Едем очень быстро, но дорога нам совершенно не знакома. Мы уже едем не впервые, но такого количества длинных туннелей, промзон между ними не было никогда. Это какой-то поезд-призрак. Таня, дорогая, туда ли мы едем? Нет ни остановок, ни перронов…Уже давно пора приехать в Лугано, а мы всё шастаем по туннелям… Ну, наконец-то… Лугано, фуникулёр, Виа Насса и наша гостиница. Ура! Мы «дома». В душ и в койки… Даже без кроссвордов. День прошел не зря!

24 июля. День шестой. Среда.

Время летит неумолимо. Сегодня последний день в Лугано. Завтра поезд в Люцерн. Вчера получили (именно «получили». По Свисспассу платить не нужно) билет на скорый прямой поезд. Правда отправляется он в 7:47 утра. Но что поделаешь. Потом поезда отправляются туда каждый час, но с пересадками, а мы с вещами. Сегодня едем в Беллинзону. Галя заедет за нами в 10 утра.

Беллинзона – это не просто город. Это столица Тичино! Это город, который пропускает через себя всё, что движется на юг: армии, торговые караваны… Впервые она упоминается в 590 году н. э. Для защиты от врагов, от захватчиков, просто от недругов были воздвигнуты три крепости – замка, придающие городу суровый и несколько воинственный вид, в то же время создавая абсолютную связь времён. Входя на территорию любого замка ощущаешь, что рядом с тобой витают души тех, кто жил тут много веков назад… С 2000 года все три замка находятся под охраной ЮНЕСКО как памятники средневековой военной архитектуры. Ещё обсуждая поездку, мы решили, что с нас хватит вполне одного замка, но, осмотрев все три, ни на секунду не пожалели. Позвольте очень коротко рассказать о каждом из них. Самый старинный – Кастэль Гранде (XII-XIII века). Он находится в центре города. Взобраться к замку можно по лестнице или же, что несомненно проще, воспользоваться лифтом прямо под замком (вход со стороны площади):

Что мы и сделали, хотя нашлись энтузиасты, которые пренебрегли лифтом и пошли пешком по лестнице! В конце прошлого века его в течение 11 лет реставрировали. Во внутреннем дворе есть две огромные башни. Называются они Чёрная (27 м) и Белая (28 м). Но я бы назвала их Толстая и Тонкая, т.к. они различаются не только по высоте на 1 метр, что заметно, но и по толщине. Второй замок – Кастелло ди Монтебелло (XIII-XV вв.).

Мне он понравился больше всех, потому что войти в него нужно с подъёмного моста. Жаль, что не удалось посмотреть, как работает механизм. Третий замок Кастелло Сассо Корбаро был постороен последним в XV веке. Представляете, он возвышается над городом больше, чем на 200 метров! Высоко-высоко в горах!

Мы пошли к Муниципалитету и зашли во внутренний дворик. Сразу посмотрели с Таней друг на друга – он так похож на внутренний дворик Стокгольмской ратуши! Только меньше по размеру. В Беллинцоне есть дом, в котором по легенде ночевал Александр Суворов. Очень красив дом священника с барельефами известных людей… Всё хорошее кончается очень быстро. Неделя в Лугано промелькнула, как один день. Прощаемся с Галей. Грустно…

Пошли заедать грусть в пиццерию «Аргентина» по совету Гали. И действительно – ОЧЕНЬ вкусная пицца. Купили мне плетёную соломенную сумку для купленного на блошке мальчика с собачкой и пошли собирать чемоданы. Жаль покидать Лугано, Галю, Винни, но дорога зовёт… Так хотелось оставить в памяти это прекрасное место и я решила в последний день-ночь сделать фотографии вида из окна нашего номера на храм и на Луганское озеро.

Иногда смотрю и грустно улыбаюсь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ – уже про жизнь в Люцерне.

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта заметка Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Швейцария. Часть I. Лугано
Швейцария. Часть III. Люцерн
Швейцария. Часть IV. Люцерн, Цюрих и Берн
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Милан, Цюрих или любой другой город Швейцарии по выгодной цене
Купить билеты на поезд по Европе по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Лугано
Заказать трансфер из миланского аэропорта до отеля в Лугано (и обратно)
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии по Швейцарии от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    07.03.201912:06

    Всегда с удовольствием читаю твои повествования. Они настолько яркие, что ощущаешь себя соучастником путешествия, и отличные фото.
    1. Ирина Федорченко

      07.03.201915:17

      Автор: Галина Близнюк
      Всегда с удовольствием читаю твои повествования. Они настолько яркие, что ощущаешь себя соучастником путешествия, и отличные фото.
      Вот и замечательно - я путешествую незримо с тобой и Фриделем, а ты с Татьяной и со мной!
  • Валерий Соколов

    09.03.201917:40

    Спасибо за "повествование", очень увлекательно и даже привлекательно. Когда-то довелось побывать на Лаго Маджоре, но со стороны Италии. Чудесное озеро с красивейшими островками. Ваше повествование напомнило о молодых годах и прекрасной Италии. Спасибо, пишите ещё.
    1. Ирина Федорченко

      09.03.201918:31

      Автор: Валерий Соколов
      Спасибо за "повествование", очень увлекательно и даже привлекательно. Когда-то довелось побывать на Лаго Маджоре, но со стороны Италии. Чудесное озеро с красивейшими островками. Ваше повествование напомнило о молодых годах и прекрасной Италии. Спасибо, пишите ещё.
      Спасибо Вам, Валерий, за такой искренний и трогательный комментарий. Это вторая часть описания моего путешествия по Швейцарии. На первую часть есть ссылка перед статьёй. Остальные две части ещё не опубликованы. Возможно, если Вы прочтёте остальные мои публикации на этом сайте (https://travelunlimited.ru/author/irina_fedorchenko/) , то вспомните ещё что-то из своего прошлого и напишете ещё прекрасные комментарии. А, может, и свои статьи напишете, например, о "своём" Лаго Маджоре...
  • Татьяна Бобрынина

    09.03.201919:32

    Как много успели наши путешественницы увидеть! И главное, как живописно рассказано, как и привлекательно все выглядит - так и тянет в путь!
    1. Ирина Федорченко

      10.03.201918:26

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Как много успели наши путешественницы увидеть! И главное, как живописно рассказано, как и привлекательно все выглядит - так и тянет в путь!
      А ведь ты, Таня, так много путешествуешь и сейчас уже пакуешь чемодан в очередную поездку... подлилась бы впечатлениями, а? В некоторые "твои" страны нам никогда не выбраться, так почитали бы!
  • Иванова Евгения

    09.03.201920:10

    Словно сама совершила это путешествие. Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      10.03.201918:28

      Автор: Иванова Евгения
      Словно сама совершила это путешествие. Спасибо!
      Женичка, дорогая, всегда рады стараться ради наших читателей!
  • Наталия Кутенина

    09.03.201923:46

    Какая красивая, спокойная, уравновешенная страна! И такое же красивое, уравновешенное повествование, даже там, где описываются подъемы в горы, на мосты и плотины! Как я тебя понимаю - я бы тоже не стала спускаться вниз, чтобы потом подниматься - вверх! Мы с тобой точно не альпинисты! А вот на двойной мостик я бы точно пошла - обожаю всякие мосты, мостики и мосточки. И как вам повезло, что у вас был такой гид, как Галя! И встретит, и посоветует, и расскажет, и отвезет! И фотографии замечательные - озеро, горы, церкви и ... вкусная еда)) Как будто побывала там вместе с вами. Жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      10.03.201918:35

      Автор: Наталия Кутенина
      Какая красивая, спокойная, уравновешенная страна! И такое же красивое, уравновешенное повествование, даже там, где описываются подъемы в горы, на мосты и плотины! Как я тебя понимаю - я бы тоже не стала спускаться вниз, чтобы потом подниматься - вверх! Мы с тобой точно не альпинисты! А вот на двойной мостик я бы точно пошла - обожаю всякие мосты, мостики и мосточки. И как вам повезло, что у вас был такой гид, как Галя! И встретит, и посоветует, и расскажет, и отвезет! И фотографии замечательные - озеро, горы, церкви и ... вкусная еда)) Как будто побывала там вместе с вами. Жду продолжения!
      Да, Наташа, ты права: Галя была нашей доброй феей и ангелом хранителем. И она показала нам столько интересного, сколько мы сами никогда бы не увидели. А видео, снятое Таней, посмотрела? Продолжение будет уже из Люцерна и без Гали. Пока готовлю материалы.
  • Татьяна Барашева

    11.03.201923:17

    Очень интересно и живописно. Спасибо!
    1. Ирина Федорченко

      12.03.201908:39

      Автор: Татьяна Барашева
      Очень интересно и живописно. Спасибо!
      Таня! Спасибо за одобрение! Берём с тебя пример! Твоя статья о сказочной Дании на этом сайте интересна и познавательна. Вдохновляет на "посмотреть своими глазами"!