11.10.2020 Анна Кривова Блог, Великобритания, Европа
Комментариев: 0
Просмотров: 32

Альма-матер Гарри Поттера и старейший англоязычный университет мира – достопримечательности, легенды и байки Оксфорда

Немного мистики и много захватывающей истории

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаю рассказ о путешествиях по Англии. В прошлой заметке я рассказала о посещении Королевской резиденции – Виндзорского замка, откуда мы двинулись в Оксфорд.

Город, известный на весь мир своим университетом, находится в 90 км от Лондона, – между Лондоном и Бирмингемом. Оксфорд – довольно большой город, для сравнения, Кэмбридж, ещё один известнейший университетский городок – имеет значительно более «компактный» центр. Оксфорд необычайно хорош, его готические улочки, дворы и соборы, а также, – естественно, – многочисленные университетские постройки, – полностью оправдывают его прозвище – «город дремлющих шпилей». Ещё Оксфорд иногда называют «Сокровищем Альфреда» по имени легендарного англо-саксонского короля, который считается основателем оксфордского университета.

Оксфорд

Конечно, город существовал и до появления в нем университета (кстати, точное время основания университета в Оксфорде неизвестно: имеются сведения, что обучение там точно уже велось в 1096 году, но официальной датой всё же договорились считать 1167 год, когда Генрих II Платагенет запретил английским студентам обучение в Сорбонне, и они вернулись в Англию и поселились в Оксфорде). Но сегодня университет, с его 38 колледжами, 6 общежитиями (закрытыми учебными заведениями, принадлежащими религиозным орденам), библиотеками и т.д. – похоже, подчинил себе весь уклад жизни города.

Тем не менее, побывать в Оксфорде в качестве туриста очень интересно! Настоящий, прекрасно сохранившийся и совершенно «живой» средневековый готический город. Интересно заглянуть в красивые, как на картинке, дворики, послушать звон монастырских колоколов, заглянуть в старейшие в Англии пабы…

Съемки фильма о Гарри Поттере в Оксфорде

Информация для поклонников Поттерианы: съемки первого фильма о Гарри Поттере (кажется, и всех последующих тоже) проходили в знаменитом и самом престижном колледже Оксфордского университета – Крайст Чёрч (Christ Church).

Оксфорд, колледж Крайст Чёрч

В этом колледже учились:

  • Альберт Эйнштейн;
  • Льюис Кэрролл;
  • Уильям Гладстон;
  • и как минимум 12 других английских премьер-министров.

Съемки проходили также в Бодлианской библиотеке в центре города, основанной в 1598 году, собрание которой насчитывает более 6 миллионов книг, и на сегодня оспаривающей у Ватиканской библиотеки право считаться самой старой библиотекой в Европе.

В связи с этим на Рыночной площади в центре Оксфорда, да и во многих других сувенирных лавочках, в ассортименте – волшебные палочки, клетки с совами всех мастей (сувенирными, разумеется) и прочие атрибуты, совершенно необходимые любому магу и волшебнику.

Оксфорд магазин Гарри Поттера

Увы, на детальное знакомство с городом в этот, насыщенный впечатлениями, день, времени нам, конечно, не хватило. Но общее представление получить успели. Смело могу рекомендовать его к посещению как минимум на пару дней, всем романтикам, для неторопливых прогулок и созерцанию всего этого великолепия, в том числе, – со многочисленных смотровых площадок, расположенных на куполах и шпилях сооружений в центре города.

Оксфорд

Одна только здешняя церковь Святой Девы Марии, построенная в 1086 году, на заре существования Оксфордского университета, чего стоит!

Оксфорд фото

Интересные факты об Оксфорде

  1. Оксфорд короткий промежуток времени был столицей Англии (в 1642 году).
  2. Гитлер не разбомбил Оксфорд, так как хотел использовать город для своих целей, если завоюет Англию.
  3. Оксфордский Ashmolean Museum стал первым музеем в мире, он был открыт для общественности в 1683 году.
  4. На исследовательские группы университета Оксфорда приходится большая часть всех нобелевских премий.
  5. Уже как минимум 26 премьер-министров Великобритании — выпускники университета.
  6. В одной из лабораторий Оксфордского университета имеется электрический колокольчик, который непрерывно(!) звонит с 1840(!!!) года. В нем используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой. Согласитесь: работающий без вмешательства человека 170 лет инструмент заслуживает уважения, — это же почти вечный двигатель!
  7. В распоряжении университета более 150 библиотек — в самой крупной из них — 6 млн. книг!
  8. На квадратную милю Оксфорда учились больше поэтов-писателей, чем где-либо еще в мире.
  9. Алиса в стране чудес” была написана Льюисом Кэроллом в стенах Оксфорда.
  10. Дж. Р.Р.Толкин, автор трилогии «Властелин колец», так же, как и Льюис Кэрролл, был студентом, а позже профессором Оксфордского университета.
  11. Только в 20-х годах нашего века в университет стали принимать женщин, а вплоть до 70-х годов обучение было раздельным (женские колледжи).
  12. На территории Оксфорда — более 300 студенческих клубов (можно заниматься музыкой, театром, политикой, греблей, снимать фильмы и т.д.).
  13. Кембриджский университет был основан оксфордскими студентами, сбежавшими из Оксфорда после беспорядков, которые разразились в 1209 году между студентами и горожанами.
  14. В 1829 году Кембридж бросил вызов Оксфорду, и родилась традиция состязаний по гребле между университетами. Чаще выигрывает Кембридж.
  15. Существует один строгий запрет — нельзя подавать документы в Оксфорд и Кембридж одновременно.
  16. Обучение в Оксфордском университете стало платным лишь с конца 90-х годов — до этого было исключительно бюджетным.
  17. Для поступления в Оксфорд одних денег недостаточно — необходимо пройти несколько ступеней отбора, одна из особо важных — интервью с referee, оценивающим потенциал студента.
  18. Оксфорд получает от абитуриентов в среднем пять заявлений на каждое доступное место.
  19. При большом желании даже иностранный, например, русский, абитуриент, студент или выпускник может получить классическое высшее образование или степень в Оксфорде бесплатно — получив грант или компенсируя плату за счет стипендий.
  20. 90% выпускников оксфордского университета в течение первых 6 месяцев нанимаются на престижную работу с самим высоким доходом среди выпускников всех английских университетов.
  21. Филиалы Оксфорда имеются в Новой Зеландии, в Канаде и в Соединенных Штатах.
  22. 40% преподавательского состава Оксфордского университета — иностранцы, в основном из США, Германии, Италии, Австралии.
  23. В Оксфорде, помимо англичан, учатся студенты еще из 140 стран, больше всего — из США, Китая, Гонг Конга, Германии, Канады, Индии.
  24. Издательство университета, которое выпускает всем известные словари, является самым большим в мире университетским издательством.
  25. Всемирно известный оксфордский словарь Oxford English Dictionary (OED) дал авторитетное определение 500 тысячам английских слов, издается с 1884 года.
  26. В одном только Китае 14 миллионов школьников используют оксфордские книги каждый год, и на международном уровне — приблизительно 16 миллионов детей используют оксфордские материалы ELT, чтобы изучить английский язык!Город Оксфорд фото

    Легенды Оксфорда

    Понятно, что такое старое учебное заведение, как Оксфорд, возраст которого приближается к 1000 лет, овеян множеством легенд. Вот одна из них, особенно мне запомнившаяся:

    Студент Оксфорда сидит на экзамене, который должен продолжаться шесть часов. По прошествии пары часов студент поднимает руку, подзывая экзаменатора. Экзаменатор подходит, ожидая услышать стандартную просьбу типа «можно ли выйти в туалет», но слышит совершенно неожиданное:

    — Господин экзаменатор, я желаю получить сейчас причитающиеся мне копчёную телятину и пиво.

    — Верно ли я понял, — спрашивает экзаменатор, — Вы говорите о копчёной телятине и пиве?

    — Да, — отвечает студент, — Я говорю о причитающихся мне копчёной телятине и пиве.

    — Простите, — говорит экзаменатор, — но почему вы решили, что вам причитаются телятина и пиво?

    Тогда студент вытаскивает из сумки увесистый том и показывает его экзаменатору:

    — Это свод законов Оксфорда со дня его основания. Есть здесь закон от 1513 года, который гласит, что каждому экзаменующемуся более четырёх часов причитается кусок копчёной телятины и кружка пива. И этот закон никогда не был отменён. Экзаменатор пытается спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить эту просьбу. Потом экзаменатор вызывает своего начальника и они совещаются вдвоём. Англичане есть англичане, они зациклены на законах и не могут просто так сказать «нет». Правда, принятый недавно закон запрещает употребление алкоголя на территории университета. Да и с копчёной телятиной уже не так просто, как бывало 500 лет назад. В результате переговоров стороны соглашаются на гамбургер и кока-колу. Студент совершенно счастлив тем, что так ловко утёр нос своим преподавателям, да еще и поел за их же счёт. Через несколько дней нашего героя вызывают на университетский суд. Нисколько не тревожась, студент прибывает в суд. Огромный старинный зал с колоннами, высоченным сводчатым потолком, фресками на стенах и витражными окнами. За бесконечным столом сидят 150 профессоров, 45 деканов, 20 ректоров и множество почётных выпускников университета. В париках и мантиях. С лицами членов инквизиции. Вершится суд. И нашего героя отчисляют из университета за нарушение закона от 1415 года, который также никогда не был отменён, а именно — За явку на экзамен без меча!

    По-моему, не так уж важно, произошла ли эта история в действительности, или это только легенда и байка. Главное — в том, насколько в Оксфорде чтут традиции. Кажется, такая история могла произойти только в Англии!

Оксфорд

Как добраться в Оксфорд из Лондона?

На автобусе

Самым популярным и дешевым способом является поездка на автобусе. Автобусы под названием The Oxford Tube и X90 отправляются с вокзала London’s Victoria Station каждые 12-20 минут и останавливаются также на городских остановках Marble Arch, Baker Street, Notting Hill Gate, Shepherd’s Bush перед тем, как направиться в Оксфорд. Билеты при покупке заранее через интернет стоят примерно 7-10 фунтов. На месте – до 20 фунтов в обе стороны. Поездка занимает 1,5 — 2 часа. Билеты можно купить на сайтах: http://www.oxfordtube.com/, http://www.nationalexpress.com/wherewego/townsandcities/oxford.aspx.

На поезде

Также до Оксфорда из Лондона удобно доехать на поезде со станции Пэддингтон (Paddington Station). Поезда отправляются каждые полчаса, длительность поездки – около часа, билеты стоят около 15-20 фунтов в одну сторону, но при покупке в интернете можно приобрести дешевые билеты до 10 фунтов туда-обратно. Поэтому советую купить заранее онлайн через мой любимый сайт The Trainline: http://www.thetrainline.com/.

Автобусная экскурсия с гидом

Совсем просто — посетить Оксфорд в составе увлекательной автобусной экскурсии с русскоговорящим гидом, например вот этой. Сэкономите время, сможете по-настоящему расслабиться и, что немаловажно, узнать много интересного.

Всем отличных, запоминающихся и безопасных путешествий!

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

О начале нашей экскурсии написала здесь:

Виндзорский замок – великолепная загородная резиденция Королевы Елизаветы II, открытая для всех желающих
Загадочный Стоунхендж – опыт посещения: вопросов больше, чем ответов

Другие связанные с этим материалом заметки:

Виза в Великобританию, как получить английскую визу самостоятельно
Аэропорты Лондона. Как добраться из аэропорта в Лондон
Лондон, Great Britain. Это любовь!
Возвращение в Лондон и знакомство с Англией
Впервые в Шотландии. Эдинбург и окрестности

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Лондон
Заказать трансфер из аэропорта Лондона до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Лондоне
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии по Лондону и окрестностям
Купить недорого билеты на поезда по Великобритании
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *