10.10.2020 Анна Кривова Блог, Великобритания, Европа, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 35

Загадочный Стоунхендж – опыт посещения: вопросов больше, чем ответов

Я попала в Стоунхендж, впервые посетив Великобританию, в составе однодневной экскурсии из Лондона Виндзор – Стоунхендж – Оксфорд.

Эта достопримечательность неизменно фигурирует в хит-парадах самых больших туристических разочарований. Но в то же время Стоунхендж окутан таким количеством загадок и версий, что, оказавшись совсем рядом, нам сложно было противостоять искушению увидеть его воочию. Место, действительно, таинственное: несмотря на многочисленные, проведенные за последний век, раскопки, учёные по-прежнему расходятся во мнениях на тему того, для чего был построен Стоунхендж, и было ли его строительство завершено.

Стоунхендж

Официальная точка зрения на этот счёт – что Стоунхендж – это древний храм, построенный мудрыми древними людьми примерно 4500 лет назад с учётом движения солнца, то есть, этакий доисторический аналог большого собора, со всеми сопутствующими функциями: богослужения, жертвоприношения, захоронения и т.д. То есть, Стоунхендж древнее египетских пирамид, представляете?

Является ли достопримечательность «местом силы», обладает ли какой-либо особой энергетикой? Если вы зададитесь этим вопросом, – мой вам совет: заказывайте прямо в Лондоне индивидуальный тур в Стоунхендж вне обычных часов работы объекта, с доступом внутрь круга камней, либо, если хотите приехать самостоятельно, просто, более чем за сутки до предполагаемого визита, заполните и отправьте форму на получение доступа во внутренний круг камней: https://bookings.english-heritage.org.uk/stonehenge/. Доступ этот возможен только рано утром, до открытия, или поздно вечером, после закрытия объекта для массового посещения. Потому что в обычные часы работы, вот уже с 1978 года, доступ к камням запрещен, по причине эрозии почвы, вызванной огромным наплывом посетителей. И всё, что вы сможете сделать, – это походить по покрытым гравием дорожкам вокруг круга камней (на довольно приличном удалении!) и пофотографировать его со всех возможных ракурсов. Плюс толпа туристов, щёлкающих фотоаппаратами вокруг, – всё это не очень-то способствует тому, чтобы проникнуться и почувствовать какие бы то ни было «энергетические вибрации».

Цены и время работы.

В зависимости от сезона, время закрытия варьируется, но впускать туристов заканчивают за 2 часа до закрытия.

Билеты рекомендовано бронировать заранее здесь. На сайте написано, что это – единственный гарантированный способ попасть в Стоунхендж в день, когда вы планируете его посетить. Видимо, так они ограничивают число посетителей. Когда мы были там прошлым летом, – купили билеты в кассе без проблем по приезду, без всякого предварительного бронирования.

После покупки билетов мы взяли по аудио-гиду (включено в билет, есть на русском языке) и пошли к паровозику, который за 10 минут доставил нас в поле, где, собственно, и стоит Стоунхендж.

Если погода хорошая, и время не сильно «поджимает» – можно и пешком прогуляться: дорога займет не более получаса, а местность довольно живописная.

Автобусная экскурсия «Солсбери и загадочный Стоунхендж»

С аудиогидом здесь можно гулять долго. Надо сказать, англичане – настоящие мастера записывать по-настоящему интересные экскурсии, слушая которые, можно гулять и осматривать достопримечательности хоть целый день!

Вот лишь несколько версий возникновения Стоунхенджа:

  1. Сказочная. В XII веке писатель Гальфрид Монмутский написал мифическую сказку о короле Артуре и событиях, происходящих в Англии, в правдивость которой охотно верили жители Средних веков. Согласно этой версии, камни были перенесены из Ирландии в Уилтшир с помощью магии волшебника Мерлина. Он переправил их в то место, чтобы почтить память сотен британских героев, погибших от рук саксов на равнине Солсбери. Правда, сейчас уже доказан тот факт, что строительство Стоунхенджа совершилось задолго до появления Мерлина.
  2. Ещё одна сказочная. «Дьявол купил камни у одной ирландской женщины, завернул их и принес на равнину Солсбери, все, кроме одного из камней, который упал в Эйвон. Дьявол взвыл. «Никто и никогда не узнает, как эти камни здесь оказались! Вот что ты задумал!» — ответил ему монах, живший в тех краях. Тогда разозленный Дьявол швырнул в него все камни сразу и сбил его с ног. А те камни увязли в земле и стоят там по сей день» — народная сказка.
  3. Религиозная. Друиды. В XVII веке археолог Джон Обри заявил, что Стоунхендж был построен кельтскими жрецами, — друидами. Эта теория была популярной, пока в середине XX века радиоуглеродные исследования показали, что Стоунхендж был сконструирован за более чем 1000 лет до того, как кельты поселились в той местности. Хотя  жрецы, действительно, и проводили ритуалы в Стоунхендже, они не имели никакого отношения к строительству этого сооружения. Кстати, люди, которые до сих пор ассоциируют себя с друидами, проводят ритуалы на территории монумента, правда, теперь уже исключительно в дни летнего солнцестояния.
  4. Обсерватория. Ещё авторы XVIII века подметили, что положение камней можно увязать с астрономическими явлениями. Наиболее известная современная попытка истолкования Стоунхенджа как грандиозной обсерватории каменного века принадлежит Дж. Хокинсу и Дж. Уайту.
  5. Много научных исследований, в том числе, совсем свежих, 2020 года, посвящены раскрытию тайны возникновения Стоунхенджа. Однако, насколько мне известно, пока никто из учёных убедительно так и не доказал, с какой целью было воздвигнуто это мегалитическое сооружение. И это, конечно, интригует ещё больше!

Главное, чтобы повысить свои шансы проникнуться магией этого места, — постарайтесь избежать его посещения в толпе (как это сделать, написала выше).

После нашей экскурсии по Стоунхенджу мы поехали в Оксфорд — потрясающее место, о котором обязательно расскажу вам в следующей статье.

В завершении этого, наполненного впечатлениями, дня, с нами произошёл любопытный случай: рядом со мной и мужем за столик в уличном кафе присела приятная пара американцев, которые сидели по соседству с нами в экскурсионном автобусе. В автобусе мы несколько раз с ними что-то уточняли друг у друга, они помогли мне разобраться, как подключить наушники к бортовой системе, мы улыбались друг другу, и они показались нам довольно милыми людьми, впрочем, похоже, как и мы им. Подсев за наш столик (остальные столы вокруг тоже были заняты), они начали делиться своими впечатлениями от увиденного, а потом решили спросить, откуда мы. «Может быть, из Испании?» — с любезной улыбкой предположила американка. (Надо сказать, что меня отродясь ещё за испанку никто не принимал, а вот моего мужа, с его смуглой кожей, — регулярно).

«Нет», — спокойно и с улыбкой отвечаю, — «мы не из Испании, мы из России».

Пауза… очень длинная пауза… Надо было видеть лица этих американцев! Было ощущение, что они только что увидели перед собой, по меньшей мере, привидение! А после, что-то промямлив, они поспешили ретироваться, и больше попыток пообщаться не предпринимали.

Эта ситуация вызвала у меня почти научное любопытство. Я, конечно, понимаю, что люди, которые ТАК реагируют, просто воспитаны не самым лучшим образом. И что воспитанные люди в любом случае нашли бы способ скрыть свою реакцию (кстати, если что, эта история происходила в июне 2014 года, ещё до всяких историй со Скрипалями и т.д.) Но неужели пропаганда в американских СМИ действительно настолько интенсивно лепит из России и россиян образ врага? Вот это людям промывают мозги!!

Все мои знакомые-иностранцы (правда, среди них — так сложилось — нет граждан США) все, как на подбор, признаются в любви к России и к русским, некоторые даже пытаются учить русский язык, чтобы лучше нас понимать…

Если у вас есть друзья или знакомые американцы, поделитесь, пожалуйста, действительно ли, на Ваш взгляд, информационная война между нашими странами, даже на бытовом уровне, зашла так далеко? Или это просто нам встретились на редкость недалёкие и невоспитанные представители американского народа?

Пишите в комментариях. Ставьте «нравится», если статья вам была интересна и полезна, делитесь в соцсетях с друзьями 

Всем отличных, запоминающихся и безопасных путешествий!

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

О начале и продолжении нашей экскурсии написала здесь:

Виндзорский замок – великолепная загородная резиденция Королевы Елизаветы II, открытая для всех желающих
Альма-матер Гарри Поттера и старейший англоязычный университет мира – достопримечательности, легенды и байки Оксфорда

Другие связанные с этим материалом заметки:

Виза в Великобританию, как получить английскую визу самостоятельно
Аэропорты Лондона. Как добраться из аэропорта в Лондон
Лондон, Great Britain. Это любовь!
Возвращение в Лондон и знакомство с Англией
Впервые в Шотландии. Эдинбург и окрестности

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Лондон
Заказать трансфер из аэропорта Лондона до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Лондоне
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии по Лондону и окрестностям
Купить недорого билеты на поезда по Великобритании
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *