04.10.2020 Анна Кривова Блог, Великобритания, Европа, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 143

Виндзорский замок – великолепная загородная резиденция Королевы Елизаветы II, открытая для всех желающих

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у меня для вас – новый рассказ о посещении ещё одного великолепного места в старой Англии. Я попала сюда, впервые посетив Великобританию.

Заранее планируя первую в своей жизни поездку в Лондон, мы определили, что интересного можно было бы посмотреть за пределами Лондона. Оказалось, очень много всего, даже слишком много, для одной недельной поездки…

Стало понятно, что больше одного дня тратить на «вылазку» из города, в нашей ситуации – неразумно, затем определились с «приоритетными» для нас местами и посчитали, во сколько бы обошёлся нам транспорт до Виндзора, Стоунхенджа и Оксфорда. Если бы мы решили посетить всё это самостоятельно, пользуясь общественным транспортом – поездами и автобусами, – сумма получилась бы просто баснословной! В итоге выбрали вариант перемещения на туристическом автобусе – получилось в несколько раз дешевле, чем ехать по тому же маршруту самим. (Однако, если бы для нас был принципиален именно русскоязычный гид, тогда экскурсии выбрала бы здесь).

Виндзорский замок

Круглая башня Виндзорского замка. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

Наш автобус остановился у ж/д вокзала Виндзора,

Виндзор вокзал

внутри вокзала – масса магазинчиков, кафе,

Вокзал в Виндзоре фото

а у перрона выставлен локомотив настоящего королевского поезда!

Виндзор фото

Так что мы имели возможность прогуляться от вокзала до замка и оценить, что замок, действительно находится очень близко: если приехать сюда на поезде, путь до замка займёт минут 10 неспешным шагом. Вот, слева на фото, уже виднеется башня замка:

Виндзор Аннглия

На подходе к замку, первое, на что невольно обращаешь внимание, – ГАЗОН! Английские газоны доставляют мне огромное эстетическое наслаждение! Сами взгляните:

Виндзорский замок фотоЭтот роскошный замок был основан Вильгельмом Завоевателем в конце XI века, с тех пор служил жилищем 39 монархам и является самой старинной королевской резиденцией на Британских островах, и одной из самых старых обитаемых королевских резиденций в Европе, активно используемой и поныне.

В Виндзорском замке королева официально пребывает дважды в год: на Пасху и в июне, когда в расположенной здесь же готической часовне Св. Георгия проводится ежегодная служба в честь Ордена Подвязки, а в зале Ватерлоо королева, как глава Ордена, устраивает ланч на 50-60 персон в честь дам и кавалеров Ордена Подвязки.

Виндзорский замок двор

Замок просто огромен, он занимает площадь 10,5 гектаров. В строениях Верхнего двора насчитывается 951 помещение, включая 225 спален. Парадные апартаменты очень красивы, они действительно заслуживают посещения, и открыты для публики с 1840-х годов, но, в случае пребывания в замке королевской семьи, время посещения замка может слегка отличаться от указанного в путеводителях, – нужно следить за информацией на сайте.

(Цены на посещение – здесь же, на сайте. Выделить времени на посещение: 2-3 часа. И обязательно возьмите аудио-гид, входит в стоимость, есть на русском языке!)

Итак, как мы провели пару часов, которые у нас были на осмотр всего этого великолепия?

Часовня Святого Георгия (St George’s Chapel)

Для начала мы заглянули в Часовню Святого Георгия (Джорджа):

Часовня Святого Георгия, Виндзор

St George’s Chapel. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

Строительство монументального здания часовни было начато в 1475 году, в эпоху правления Эдуарда IV. Внутри захоронены 10 британских монархов, включая одиозного Короля Генриха VIII и, единственную его жену, которую он, похоже, по-настоящему любил – Джейн Сеймур, а также Чарльз I.

Однако, и сегодня эта часовня активно используется: она выполняет роль главного храма рыцарского ордена Подвязки (главой которого, как известно, является действующий Монарх). Также здесь еженедельно проходят службы и иногда – пышные церемонии, из самого нашумевшего в последнее время – свадьба Принца Гарри и Меган Маркл:

Часовня Святого Джорджа, Виндзор

Королевская свадьба в St George’s Chapel. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

До Гарри и Меган предыдущий раз свадебную службу в церкви St George`s Chapel провели в 2005 году для принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз.

Часовня Святого Георгия – очень интересное место. Если захотите поглубже погрузиться в его историю и поразглядывать детали интерьера, – у часовни есть собственный сайт.

Из часовни мы двинулись в сам замок.

Прошлись с аудио-гидом (на русском языке) по комнатам и залам, к большому сожалению, не успевая услышать всё, так как время до отправления нашего автобуса было ограничено (я уже писала как-то, что британские аудио-гиды можно слушать часами: записанные на них экскурсии в прямом смысле захватывают и совершенно не надоедают).

То, что мы успели услышать и увидеть, нас впечатлило:

Виндзорский замок интерьеры

Большая приёмная комната, Виндзорский замок. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

Конечно, замок полон шедевров живописи и декоративно-прикладного искусства, и, если останавливаться и слушать аудио-гид о каждом из них – не хватит и целого дня!

Виндзорский замок интерьеры

Великолепная коллекция живописи, Виндзорский замок. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

В подвалах замка хранятся 18 000 бутылок вина, но не стоит думать, что это драгоценная коллекция: королевская семья так часто проводит там приемы, что за год  запасы обновляются более чем на треть, и основную их часть составляют вина в «демократичном» ценовом диапазоне 5-10 фунтов стерлингов за бутылку.

А вот эта достопримечательность – нечто особенное, ещё одна настоящая «изюминка» Виндзорского замка: самый большой и, вероятно, самый прекрасный в мире кукольный домик, созданный по специальному заказу для Королевы Марии, жены короля Георга V, в начале 1920-х годов. Он был спроектирован архитектором сэром Эдвином Лютенсом при участии полутора тысяч известных художников, дизайнеров и ремесленников того времени.

Кукольный дом Виндзорский замок

Кукольный дом Королевы Марии. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

Фактически, это макет настоящего дома, выполненный в масштабе 1:12. В этом домике проведена канализация, электричество, работают миниатюрные лифты, в погребе хранятся 1200 бутылочек, наполненных настоящим вином и пивом, а библиотека заполнена настоящими книгами-миниатюрами, в том числе среди них есть книга, подписанная лично Артуром Конан-Дойлем.

Многие предметы в кукольном домике – точные копии шедевров и раритетов, хранящихся здесь же, в Виндзоре.

Во время Битвы за Британию принцесса (нынешняя Королева) Елизавета вместе с сестрой принцессой Маргарет прятались в Виндзорском замке от бомбежек и спали в его подвалах. Несмотря на ковровые бомбардировки юго-востока Англии, Виндзорский замок не получил ни единого повреждения, в отличие от Букингемского дворца. Разведка узнала, что Гитлер хотел сделать этот замок своей резиденцией после завоевания Великобритании, поэтому для королевской семьи это было самое безопасное место.

Кстати, британская королевская династия имеет германские корни, но во время I Мировой войны король Георг V в знак патриотизма  принял решение о переименовании рода. Так Саксен-Кобург-Готские стали Виндзорами, и фамилия королевы Елизаветы II – Маунтбеттен-Виндзор.

В Виндзорском замке постоянно живут и работают более ста пятидесяти человек – настоящих служителей традиций! Для них время как будто остановилось – именно в этом замке сохранились вымершие профессии часовщиков, обслуживающих 380 часовых механизмов, лакеев, каминщиков, которым надо поддерживать в идеальном состоянии 300 очагов, а также стюардов, чья работа состоит в вымеривании до миллиметра расстояния между столовыми приборами при сервировке обедов.

Виндзор интерьеры

Королевская гостиная, Виндзорский замок. Источник: официальный сайт замка https://www.rct.uk/visit/windsor-castle

В общем, на Королевской «даче» нам понравилось. Забыла упомянуть: замок окружён великолепными садами, где можно гулять ещё, как минимум, полдня!

Но программа нашей экскурсии была плотной – нас в этот день ещё ждали знаменитые Стоунхенж и Оксфорд (об их посещении рассказываю вам в следующих заметках: Оксфорд, Стоунхендж), – так что, уже в 11 утра, мы были вынуждены покинуть замок, чтобы сесть в свой автобус.

Уже на выходе нас ждал сюрприз: церемония смены королевского караула.

Виндзорский замок, смена караула

Очень колоритное зрелище, проводится по вторникам, четвергам и субботам, в 11:00:

Смена караула в Виндзорском замке

Смена Королевского караула во дворе Виндзорского замка

Если соберётесь в Виндзор – рекомендую не пропустить это представление! У нас входные билеты в замок были включены в стоимость экскурсии, но, если Вы соберётесь сюда самостоятельно, – лучше покупать билеты онлайн на официальном сайте, чтобы не тратить время в очереди. (Очередь в кассу здесь, хоть и движется довольно бодро, но всё равно обидно!)

Как добраться до Виндзорского замка из Лондона:

  • Мы приехали в Виндзор на туристическом автобусе, купив комбинированный тур Виндзор – Стоунхендж – Оксфорд, однако, если вы соберетесь целенаправленно только в Виндзор (а городок, определённо, стоит того, чтобы просто побродить по нему, уже выйдя из замка), – добраться сюда довольно просто на поезде с лондонских вокзалов Waterloo или Paddington, до станций Windsor & Eton Central или Windsor & Eton Riverside, соответственно.
  • Также сюда можно добраться на автобусе Green Line – ежедневно, с автовокзала Victoria Coach Station.
  • Ещё проще – заказать автобусную экскурсию в Виндзор с посещением замка с русскоговорящим гидом.

Дорогие читатели, поделитесь с нами: какие интересные и необычные места Великобритании доводилось посещать Вам?

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Нравится» находятся ниже.

О продолжении нашей экскурсии написала здесь:

Загадочный Стоунхендж – опыт посещения: вопросов больше, чем ответов
Альма-матер Гарри Поттера и старейший англоязычный университет мира – достопримечательности, легенды и байки Оксфорда

Другие связанные с этим материалом заметки:

Виза в Великобританию, как получить английскую визу самостоятельно
Аэропорты Лондона. Как добраться из аэропорта в Лондон
Лондон, Great Britain. Это любовь!
Возвращение в Лондон и знакомство с Англией
Впервые в Шотландии. Эдинбург и окрестности

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Лондон
Заказать трансфер из аэропорта Лондона до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Лондоне
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии по Лондону и окрестностям
Купить недорого билеты на поезда по Великобритании
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна Барашева

    13.10.202022:05

    Спасибо, Анна, очень интересно. Как всегда много полезной информации. Жаль, что застряли мы в вирусной ситуации, и конца этому не видно. А так хочется сменить обстановку, подышать другим воздухом, повертеть головой по сторонам. Будем надеяться...
    1. Анна Кривова

      14.10.202008:46

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо, Анна, очень интересно. Как всегда много полезной информации. Жаль, что застряли мы в вирусной ситуации, и конца этому не видно. А так хочется сменить обстановку, подышать другим воздухом, повертеть головой по сторонам. Будем надеяться...
      Дорогая Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Рада, что информация оказалась не только интересной, но и полезной. Очень надеюсь, что в ближайший хотя бы год нам удастся ею воспользоваться! Вы правы, уже очень хочется, - Вы очень точно определили - "сменить обстановку, подышать другим воздухом, повертеть головой по сторонам"!