14.06.2020 Анна Кривова Блог, Европа, Испания, Страны
Комментариев: 0
Просмотров: 31

Достопримечательности Барселоны

Что посмотреть в Барселоне за 1-3 дня

В Барселону мы попали в январе, – во время горнолыжного отпуска в Андорре, решили выделить один день, чтобы познакомиться со столицей Каталонии.

Барселона встретила теплом и солнцем. Температура – около +15 градусов – никак не соответствовала нашим представлениям о середине января (пусть даже и в Средиземноморье).

Спустившись с гор, мы наслаждались этим теплом и красотой удивительного города, гуляя по полупустым улицам. Порадовались, что не приехали сюда в разгар летнего сезона, в жару, когда на улицах – толпы народа.

Признаюсь, мы решили, что успеть увидеть всё за день всё равно не получится, а, чтобы составить представление о том, насколько нам нравится этот город, лучше всего просто осмотреть его, пусть и поверхностно, но никуда не торопясь. Распробовать… почувствовать его ритм, запахи, характер…

В итоге, что мы успели увидеть в Барселоне за день?

Сначала мы прокатились на экскурсионном автобусе с гидом по основным площадям и достопримечательностям, и наш автобус сделал несколько остановок:

1. На площади Испании

Здесь расположены Национальный дворец Монтжуик и знаменитый магический фонтан (по слухам, вечернее шоу впечатляет даже искушённых, но подтвердить или опровергнуть не могу, так как вечером мы уже возвращались в Андорру).

Барселона

Потом мы проехали мимо Олимпийского стадиона, на котором загорелся олимпийский огонь 1992 года. Гимном той Олимпиады, если помните, стал бессмертный хит в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье.

2. На горе Монтжуик

с прекрасным видом на порт. Здесь мы успели только сфотографироваться.

Барселона фото

(Заранее прошу прощения за многочисленные фото в стиле «я и Барселона»: когда мы гуляли по Барселоне, я ещё и не думала о трэвел-блоге и не имела привычки фотографировать достопримечательности отдельно).

На осмотр расположенных здесь крепости Монтжуик и Национального музея искусства Каталонии, конечно же, времени нам не хватило.

Да что там на осмотр, – даже на то, чтобы насладиться видами со ступеней дворца и смотровой площадки, времени не было!

Мы проехали мимо здания музея корриды.

Barcelona pictures

К счастью, от корриды в Барселоне нынче остался только музей: последние бои с быками прошли на барселонской арене «Монументаль» 25 сентября 2011 года, и с тех пор это кровавое развлечение запрещено не только в Барселоне, но и по всей Каталонии.

3. У храма Саграда Фамилия (Святого Семейства).

Да, 1-дневная экскурсия по Барселоне – это возможность ощутить красоту этого города, но не увидеть что-нибудь толком. Потому что и знаменитую Саграда Фамилию мы едва успели обойти вокруг, разглядев в деталях лишь экстерьер этого знаменитого собора.

Barcelona Sagrada Familia

Когда мы зашли за здание собора, то увидели ТАКУЮ очередь на вход, что о посещении его в этот день пришлось забыть. К слову, сейчас вход в собор Саграда Фамилия возможен только по заранее приобретённым на официальном сайте билетам, вот здесь: https://sagradafamilia.org/en/tickets.

4. В парке Гуэль.

Вот в парке нам отвели время для неспешной прогулки, и мы были этому несказанно рады!

Многие знают, что этот парк назван в честь Эумеби Гуэля – одного из богатейших людей Испании, бизнесмена и мецената, благодаря поддержке которого талант Антонио Гауди смог реализоваться в полной мере. Но лишь немногие узнают в навершиях сказочных павильонов на входе в парк очень непростые грибы – какие-то поганки…

Да, грибы, оказывается, и правда, не простые, а, как утверждают авторитетные искусствоведы, те самые, вида «amanita muscaria», которые, как известно, обладают галлюциногенным эффектом. Именно эти грибочки в различных странах и в разные периоды истории человечества использовались колдунами, знахарями, шаманами для введения своих подопечных в транс или в состояние эйфории, в котором можно было видеть весьма необычные сны и совершать невероятные «путешествия».

Именно эти грибы, если уж зашла о том речь, были особенно популярны в среде интеллектуалов и творческих личностей XIX столетия – таких, как Бодлер, Гюго, Верлен, Ницше, Йетс, Бальзак – и служили для них источником вдохновения. (Вот вам и классики!)

Кстати, и знаменитая «ящерица» в парке – и не ящерица вовсе, а саламандра-дракон. Знаменитая саламандра Гауди – один из фонтанов, расположенных в центре главной лестницы парка. Любой порядочный алхимик поведает вам, что саламандра – символ одного из первоэлементов – огня.

Барселона парк Гуэль

Издревле считалось, что благодаря необыкновенному холоду тела, она способна находиться в огне, не сгорая, а также тушить любое пламя. Впрочем, учитывая, что счастливые студенческие годы Эусеби Гуэль провел в Ниме, а в гербе этого города присутствует изображение родственника саламандры – крокодила, не исключено, что символика связана именно с этим обстоятельством.

Этот парк таит в себе ещё много сюрпризов и загадок – от «Комнаты 100 колонн» (которых, на самом деле, вовсе не 100, а всего 86) до дома-музея великого архитектора, прямо в центре парка, в котором Антонио Гауди с отцом и племянницей прожил целых 20 лет, с 1906 по 1926 годы…

Несмотря на то, что парк Гуэль, с коммерческой точки зрения, оказался полным провалом (а задумывался он как жилой квартал для богатых барселонцев), сегодня это – одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Ещё одной «изюминкой» Парка Гуэль является облицованная мозаикой «тренкадис» извилистая скамья, включенная в своё время в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная скамейка в мире, и до сих пор считающаяся самым длинным произведением абстрактного искусства.

Кстати, с центральной площади парка открывается прекрасный вид на Барселону – неспроста Гауди сравнивал эту площадь с палубой корабля, а скамейка, как вы сами сможете убедиться, является ещё и эргономичной – более удобное место для сидения во всём городе вы вряд ли отыщете!

После Парка Гуэль мы вернулись в центр, проехав мимо Дома Мила (Casa Mila). Это уникальное строение, не имеющее углов, явилось последней завершённого работой Гауди. Архитектор создавал настоящий дом будущего, применив, кажется, все доступные ему инновационные архитектурные решения, включая лифты, систему естественной вентиляции и освещения и т.д. Сегодня в доме Мила располагается музей, посвящённый творчеству Гауди.

Мы пообедали в одном из кафе на главной улице города – бульваре Ла Рамбла – и двинулись в сторону порта. Море нас, путешественников, измученных питерской зимой и холодом, тянуло к себе, как магнитом.

Бульвар Рамбла упирается в стоящую прямо на набережной в Старом порту статую Колумба.

Барселона достопримечательности

Этот памятник был возведён в XIX веке в честь признания Христофора Колумба барселонцем по происхождению. И, кстати, именно отсюда, из Барселоны, адмирал Христофор Колумб отправился в своё второе великое путешествие.

7-метровая статуя обозревает город с 80-метровой высоты. Подняться на лифте на смотровую площадку («Мирадор», представляющий из себя небольшой крытый зал прямо под ногами Колумба) на самом верху обойдётся вам в 6 евро.

Время работы: ежедневно; с ноября по февраль — с 8:30 до 19:30, с марта по октябрь — 8:30 до 20:30.

Именно здесь, в Старом порту, можно сполна ощутить ту невероятную свободу, которая отличает Барcу от всех остальных мегаполисов мира. Невероятный простор и полёт души! Хотя, местами (но не у моря, конечно), домами из светлого камня и обилием платанов на улицах, центр Барселоны сильно напоминал мне центр Парижа.

Мы не спеша прогулялись по торгово-развлекательному комплексу, расположенному в порту, заглянули ненадолго в здешний Океанариум.

Достопримечательности Барселоны

Барселона Старый порт

Солнце, яхты, чайки, пальмы, тёплый морской воздух – и всё это – в середине января – чистый восторг!

Достопримечательности Барселоны фото

Забронировать индивидуальную экскурсию «Добро пожаловать в Барселону!»

Вот и всё, что мы успели в Барселоне за один день. Ах, нет, совсем забыла: вечером, перед тем, как сесть в автобус, который отвёз нас обратно, в Андорру, к снегу и горам, мы успели перекусить на бульваре Рамбла вкуснейшими блинчиками и горячими вафлями с джемом!

Барселона бульвар Рамбла

Что ещё обязательно нужно посетить, посмотреть и что сделать в Барселоне

(пусть и не за 1 день, но всё же – это то, ради чего мне хочется в Барселону вернуться, теперь уже для более подробного знакомства):

Готический квартал

Именно здесь, между кафедральным собором и Ратушей, бьётся сердце Барселоны. И самая старая площадь Барселоны тоже находится здесь, по иронии, нося название Пласа Нова (Новая площадь). Когда-то с неё можно было попасть на оживлённый рынок, теперь его нет, но сохранились две башни, бывшие раньше частью городской стены. А слева от башен находится епископский дворец. Один из трёх его фасадов выходит на знаменитую улицу Каррер дель Бизбе Ирурита, которая тянется вдоль бокового фасада собора и доходит до Пласа де Сан Жауме. Улица эта знаменита не только своим изяществом, но и переброшенным через неё мостиком.

Барселона готический квартал

Мост по праву считается настоящим шедевром готического искусства, он также соединяет Дворец правительства со служебным фасадом Дома каноников. С другой стороны башен на Пласа Нова находится Каса дель Ардиака – бывшая резиденция архидьякона Луиса Десплы. Однако, своё первоначальное предназначение она утратила ещё в XI веке, а сейчас здесь расположены Исторический архив города и Институт истории Барселоны. Зайдя во внутренний дворик с галереей из низких арок, можно отдохнуть у фонтана, поросшего мхом… Знатоки рекомендуют прогуляться: по правую сторону улицы Каррер дель Бизбе Ирурита, в направлении от Пласа Нова к готическому мостику, находится узкий переулок, выходящий на небольшую, но уютную и скрытую от посторонних глаз и шума площадь – Пласа де Сан Филип Нери с одноимённой церкви. Найти её непросто, поэтому сюда мало кто забредает. Скромный фонтан у стен церкви, тихая площадь – здесь вы найдёте идеальный уголок для отдыха от городского шума.

Готический квартал Барселона фото

Крепость Монтжуик

С горы Монтжуик открываются лучшие виды на Барселону. Сюда можно добраться на фуникулёре или пешком (а также на такси). Путь на гору проходит мимо ботанического сада, густо засаженного тюльпанами.

Сам по себе район Монтжуик – почти отдельный город. Почти каждый его квартал – как отдельная провинция Испании, с ресторанчиками, сувенирными лавочками с продукцией местных мастеров и домиками, оформленными с непередаваемым местным колоритом. Здесь приятно и интересно просто погулять.

Но вернёмся к крепости. Когда-то на её месте располагалась всего лишь дозорная башня, но всё поменялось в 1652 году. На Барселону надвигались войска испанского короля, и в рекордные сроки вокруг башни, буквально за несколько недель, вокруг башни выросла крепость. Правда, положения это не спасло, та битва была проиграна. И дальнейшая история крепости довольно интересна. Ныне крепость открыта для посещения как военный музей. Его залы хранят оружие и униформу последних веков со всего мира, дивизию оловянных солдатиков в 23 000 штыков, рыцарские доспехи и модели наиболее известных крепостей Каталонии.

Монтжуик крепость Барселона

Осмотрев крепость, не спешите покидать гору Монтжуик: здесь же располагается музей известного каталонского художника Жоана Миро и олимпийский стадион имени Луиса Компани. Неподалёку от стадиона – и музей, посвящённый Олимпийским играм 1992 года.

Национальный музей искусства Каталонии,

расположенный в Национальном дворце (и вид со ступеней дворца на центр Барселоны!) Наиболее примечательные экспонаты в коллекции музея – фрески и церковные алтари средневековья, великие живописные творения Рубенса, Пикассо, Эль Греко и Гойи. И богатая экспозиция скульптуры.

Национальный музей искусства

Гора Тибидабо и Храм Святого Сердца

Гора Тибидабо – это самая высокая точка Барселоны (500 м над уровнем моря). Этот парк – одно из самых посещаемых мест города.

Проще всего добраться до вершины горы Тибидабо на автомобиле, по шоссе Аррабассада, либо по проспекту Тибидабо (Avinguda Tibidabo), что в конце улицы Balmes. Здесь можно сесть на Голубой трамвай – настоящую реликвию.

Барселона голубой трамвай

Эта единственная сохранившаяся в городе трамвайная линия доходит до маленькой площади у нижней станции фуникулёра (Peu de Funicular).

Неподалёку вы увидите Музей науки (Museu de la Ciencia) – один из интереснейших и самых посещаемых музеев Барселоны.

На вершине Тибидабо раскинулся парк аттракционов, рядом – Музей Автоматов, рестораны, кафе…

Барселона ТибидабоПо соседству с парком, на вершине горы возвышается храм Святого сердца Христова, построенный в неоготическом стиле. Храм даёт доступ к самой высокой отметке – башне Кольсеролы, откуда открывается великолепный вид на Барселону и всё каталонское побережье. Статуя Христа Святого Сердца, простирающего свои объятия миру, является главным символом горы Тибидабо (само название горы – это не абракадабра какая-то, это слова из Евангелия на латыни «Тебе даю!»), а также воплощением веры всех каталонцев.

Тибидабо Барселона

На соседней вершине Туро де ла Вилана (Turo de la Vilana) возвышается 288-метровая телевизионная башня Торре де Колльсерола, построенная английским зодчим Норманом Фостером. С её смотровой площадки открывается великолепный вид на город и окрестности.

Музей Пикассо

Побывать в Барселоне и не зайти в музей Пикассо – это большое упущение! Музей Пикассо – один из самых популярных музеев Барселоны, его постоянная коллекция насчитывает более 3500 работ художника! Особенность экспозиции – в том, что картины расположены в хронологическом порядке, и, переходя из одного зала в другой, можно увидеть, как протекало творческое развитие основоположника кубизма.

Барселона музей Пикассо

Поющие фонтаны

Поющий фонтан создан по проекту архитектора Карлоса Буигаса 1929 года. Менее чем за год 3000 рабочих наполнили водой, светом и цветом большой проспект, ставший главной улицей Всемирной выставки.

Каждое представление Поющего фонтана состоит из двух актов по 20 минут. Под музыку Баха, Бетховена, Чайковского хрустальные струи воды начинают выбрасывать в воздух до 2600 литров воды в секунду. Переливаясь тысячами оттенков цветов и постоянно меняя свои очертания, огромный фонтан будто бы танцует у вас на глазах. За всё это время форма водяных фигур ни разу не повторяется.

Барселона поющие фонтаны

Полюбоваться этой феерией света, звука и воды можно по вечерам:

  • 19:00 — 20:30 (пятница и суббота) — январь, февраль, март, ноябрь, декабрь;
  • 21:00 — 22:30 (пятница и суббота) — апрель, май, сентябрь, октябрь;
  • 21:30 — 23:30 (четверг, пятница, суббота и воскресенье) — июнь, июль, август.

Оперный театр (Gran Teatre del Liceu)

Здание театра (на бульваре Рамбла) в стиле барокко впечатляет.

Оперный театр Барселона

Но, говорят, что его зал и по сей день является одним из самых больших и роскошных в мире, вторым по величине в Европе (после миланского «Ла Скала»). Когда-то на его подмостках блистали Фёдор Шаляпин и Максим Михайлов. Здесь делали свои первые шаги Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье…

Барселона оперный театр

31.01.1994 года в театре должна была состояться премьера оперы Пуччини «Турандот», но неожиданно вспыхнувший в то прохладное зимнее утро пожар полностью уничтожил внутренние помещения театра. В реставрационных работах принимала участие вся страна. Многие прославленные артисты, в числе которых Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерас и Альфредо Краус, давали специальные концерты, поступления от которых шли в фонд реставрации театра. Когда работы были закончены, в 1999 году, – стоит отдать должное иронии и непреклонности художественной коллегии театра, – возрождённый Гран Театро дель Лисео открыл свой сезон премьерой той самой оперы «Турандот», которая из-за пожара, в 1994 году, не успела состояться!

Дом Батльо на пасео де Грасиа и другие дома в Квартале Раздора

Столько роскоши и красоты в одном месте трудно найти во всем мире. Во времена своего расцвета буржуазия Барселоны устроила своеобразное соревнование: кто богаче и изысканнее. В результате в так называемом Квартале Раздора выросли дома необычной архитектуры в стиле модерн. Дом Батльо работы Антонио Гауди, дом Аматльер работы архитектора Путча-и-Кадафалка, дом работы Доменека Монтанера.

Дом Батльо Барселона

Дом шоколадного магната Аматльера

Шоколад здесь готовят в том самом месте, где больше 100 лет назад кухарки дома Аматльер готовили обеды, ужины, а также пышные приемы, которые устраивала известная на весь город семья Аматльер. И точно по тому же рецепту, что и 150 лет назад… Чашка горячего шоколада Аматльер уже разбила сердце не одному туристу. Здесь можно присесть на кухне или в патио и угоститься лучшей (по отзывам) сладостью Испании.

Дом Аматльер Барселона

Дом Аматльера — слева, дом Батльо — справа

Зайти внутрь храма Святого Семейства

Сейчас вход в собор Саграда Фамилия возможен только по заранее приобретённым на официальном сайте билетам, вот здесь: https://sagradafamilia.org/en/tickets (также, если соберётесь в Барселону на несколько дней, возможно, имеет смысл рассмотреть вариант приобретения абонемента Barcelona City Pass).

Кстати, не верьте тем, кто говорит, что в Саграда Фамилия всё самое интересное – снаружи: посмотрев виртуальный тур по собору (https://sagradafamilia.org/en/virtual-tour), я теперь ещё больше хочу туда вернуться и попасть внутрь!

Собор Саграда Фамилия

Продовольственный рынок на Рамбле – Mercat de la Boqeria

Рынок Бокерия — витрина всей страны.

Барселона рынок

Здесь есть всё, чего даже на самом деле нет. Есть все виды хамонов (от 20 до 3000 евро за кг!), все виды экзотических фруктов и фрешей из них, все виды морских гадов и рыбы. Очень многое из перечисленного можно попробовать. А если хочется по-настоящему пообедать, то это тоже здесь. Некоторые ресторанчики на Бокерии, по слухам, так популярны, что к ним выстраиваются очереди.

Рынок Барселона

Монастырь Монтсеррат

Этот великолепный монастырь расположен в горном массиве Монтсеррат, строго говоря, за пределами Барселоны. Но, приехав в столицу Каталонии на несколько дней, не посетить Монтсеррат кажется мне преступлением! Это место стало для меня, без преувеличения, настоящим местом силы! Мы посетили его в сентябре, отдыхая в очаровательном городке на Коста-Брава — в Тосса де Мар. Мой рассказ о том чудесном отпуске — в заметке Тосса де Мар, Коста-Брава — красота по-каталонски. А о поездке в Монтсеррат тоже рассказала, в своей заметке Монастырь Монтсеррат — настоящее место силы.

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Полезные ссылки:

Бронировать отель в Барселоне
Забронировать трансфер из аэропорта Барселоны (и обратно)
Забронировать и купить авиабилеты в Барселону
Арендовать автомобиль для путешествий по Испании
Оформить страховой полис для путешественников
Забронировать экскурсии по Барселоне и за её пределы

Связанные с этим материалом заметки:

Как выбрать курорт в Испании

Балеарские острова (Испания) — как выбрать курорт

Канарские острова (Испания) — как выбрать курорт

Тосса де Мар, Коста-Брава – красота по-каталонски

Монастырь Монтсеррат – настоящее место силы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *