Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
17 июля, четверг. Мюнхен
Вещи в наших чемоданах слегка потеснились, чтобы принять в свою компанию подарки, покупки и сувениры из Нюрнберга. Прощальный взгляд из окна на окружающие дома и в путь по уже знакомому маршруту до вокзала. До свидания, Нюрнберг, встречай нас, Мюнхен. Гостиницу мы высмотрели в Интернете и заказали ещё месяца за три. Основными критериями были: близость к вокзалу, цена, внешний вид и отзывы. Гостиница оказалась совсем близко от вокзала, и нашли мы её достаточно быстро. И наш номер уже был готов, чтобы принять нас. Отель недаром называется «Королевский«, даже над входом в лифт – королевская корона.
А уж номер просто поражает своим убранством: кровати под балдахинами с резными деревянными опорами, шторы на окнах из ткани с расцветкой под гобелен.
Душ с дороги, немного отдыха и пора в путь к новым свершениям и впечатлениям. Нужно рационально распределить силы и время, чтобы увидеть в Мюнхене побольше интересного. А есть ещё и окрестности! Планы-то грандиозные, хватило бы сил.
Сегодня пойдём к Мариенплатц – центральной площади Мюнхена. Судя по карте, это недалеко от нашей гостиницы. Ну, карты, билеты, дорога – это Танина прерогатива. Я, как вы знаете (а если ещё не знаете, то узнаете теперь) – абсолютная топографическая кретинка. По пути рассматриваем здания, улицы, витрины и парки: то и дело толкаем друг-дружку: «Ой, смотри туда, ой, смотри сюда…».
Вот Старый ботанический сад. Стал «старым» после того, как в 1914 году был заложен Новый ботанический сад.
Старый занимает довольно большую территорию, в нём сохранились некоторые экзотические деревья. Парк ухожен, лужайки, деревья, много цветов. Напротив – Дворец Юстиции, внушительное здание с величественным стеклянным куполом.
Украшено скульптурами, барельефами и резьбой по камню и совсем не производит впечатление грозящего пальцем Закона.
Наш ориентир – башни-близнецы Фрауэнкирхе. В Мюнхене запрещено строить здания выше, чем эти башни (98 и 99 метров), поэтому эти башни хорошо видны почти отовсюду. Собор мы рассмотрим в другой день, а пока мимо него – к Мариенплатц. Своим названием площадь обязана колонне Девы Марии, установленной почти в самом центре.
На этой площади, кроме колонны, столько всего интересного! Она огромна. Кажется, что и за день не обойти и не посмотреть всё. Итак, начнем! Конечно, главное здание – Новая ратуша. Построена в неоготическом стиле (1867-1908), весь фасад украшен фигурами баварских герцогов, королей, легендарных персонажей, Дракона!!! и святых, рядом с которыми пристроилось множество водостоков-горгулий (мне почему-то очень нравится это слово), отпугивающих нечистую силу.
На центральной башне ратуши установлены знаменитые часы Глокеншпиль. Каждый день в 11 часов на башне бьют колокола и на двух ярусах часов Глокеншпиль, как на сцене, фигуры ростом с человека разыгрывают представление, напоминающее о событиях свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской. Жених и невеста расположились на специальной трибуне, вместе со всеми зрителями, стоящими на Мариенплатц и, словно наблюдают за рыцарским турниром. Ну, и мы, конечно смотрим это действо с превеликим удовольствием. Не сосчитать, сколько мы повидали и послушали всяких часов за свои путешествия. Но вот, смотрите, не отвлекайтесь, – проходят герольды с трубами, знаменосцы, оруженосцы и ещё всякие -носцы… Наконец, герцог подает сигнал и два закованных в латы всадника мчатся навстречу друг другу, выставив вперед копья. Часы ратуши были изготовлены и установлены здесь бельгийскими мастерами в 1908 году, но ни разу еще в этом турнире не произошло чего-то неожиданного: всегда побеждает бравый баварец!
Тем временем «спектакль» продолжается. После рыцарей вновь появляются глашатаи, шуты и следующий акт Марлезонского балета перемещается на нижний ярус часов ратуши – как бы в низы, к народу. Народ в праздничных красных куртках начинает танцевать. Заканчивается танец, бьют колокола Глокеншпиль. Всё. Действо закончено. Кончен бал, погасли свечи, народ расходится, и мы продолжаем свой путь. Глаз не оторвать от затянутой сеткой (увы) скульптуры Дракона на углу Ратуши –
– этот угол называется «драконьим» – Вурмэк (Wurmeck). С этой скульптурой связана одна из легенд, рожденных в очередную эпидемию чумы в Средние века о подвиге Каспара, убившего дракона, приносящего в город чуму и смерть.
«Драконий угол»
Сквозь перезвон колокольчиков по центральной площади города разливается ненавязчивая музыка своеобразного танца — танца, впервые выполненного в честь победы горожан над жутким чумным драконом…
Теперь уже и не известно, когда это было и было ли на самом деле. Но если и было, то очень давно. Однажды в Мюнхене объявилось ужасное чудовище. Это был дракон, чье зловонное дыхание несло неминуемую гибель всему живому. Ибо было заражено чумой. Дракон летал над улицами города и отравлял их черной смертью. Много тогда сгинуло народу, а оставшиеся в живых люди забаррикадировали окна и двери своих жилищ и молились о спасении. Однако, не повезло и чудищу! Среди защитников города оказался один меткий пушкарь. Первым же ядром этот ловкач уложил змея. Гвардейцы ликовали, но улицы города по-прежнему оставались пусты. Люди ничего не знали о знаменательной победе над страшным зверем. Тогда те, кто сражался с драконом пошли от дома к дому, исполняя при этом торжественный танец. И еще до конца не веря в чудесное спасение, горожане стали покидать свои убежища и выходить навстречу танцующим. С тех пор каждые семь лет в Мюнхене проводятся торжества посвященные избавлению от дракона. Ряженые, проходя сквозь людскую толпу, мажут детям сажей носы в память о чуме и обязательно исполняется упомянутый выше танец. А вот на башне новой ратуши его можно лицезреть каждый день. При этом куклы танцуют его летом три раза в день, а в холодное время года дважды.
Западный угол новой ратуши (перекресток Вайнштрассе (Weinstrasse) и Мариенплац) прозвали «драконьим» – Вурмэк (Wurmeck). По стене там «карабкается» бронзовое чудовище. Его змеиное тело извивается, когтистые лапы вцепились в каменную кладку, перепончатые крылья охватили изгиб стены, а из клыкастой пасти высовывается раздвоенный язык. Барельеф перед мордой зверя демонстрирует разбегающихся в панике людей. Тот, что слева от дракона — копошащихся у пушки горожан, а справа — танцующих победителей. В общем, зрелище впечатляющее!
Вход в здание Новой ратуши свободный. Старая ратуша тоже есть, и тоже на этой площади. Она – одно из самых старейших строений города и замечательный образец готического стиля. Только выглядит она значительно «моложе», чем новая, потому что в конце прошлого века прошла её реставрация. Сейчас здесь музей игрушек. И снова часы. На башне Старой ратуши часы со знаками зодиака. Ещё одна достопримечательность Мариенплатц – Фишбруннен (рыбный фонтан). Историю этого фонтана можно проследить со времен Средневековья. Уже в 1343 году упоминается Рыночный фонтан, расположенный на этом месте. Нынешний фонтан построен в 1954 году на месте разрушенного в 1944 с использованием сохранившихся фигур мальчиков с ведрами. Наверху фонтана положена бронзовая большая рыба, чтобы напоминать о том времени, когда на площади был рынок, и рыботорговцы опускали в фонтан садки с живой рыбой.
Жарко. Но у нас есть цель. Ещё в Москве мы узнали, что в Мюнхене есть кафе, которое называется «Федора». А ведь именно так зовут меня все близкие и не очень друзья и знакомые. Найти адрес сами мы не смогли. Даже Тане, у которой (подозреваю) девичья фамилия была Сусанина, это не удалось. В гостинице ценой неимоверных усилий менеджера нам удалось раздобыть адрес. Это где-то совсем недалеко от Мариенплатц. Недолго поблуждав по улочкам и переулочкам, выходим, наконец-то, прямо к «Федоре»!
Садимся за столик под тентом с надписью Fedora и пьем свежевыжатый апельсиновый сок из стаканов с надписью Fedora. Красота! Собственно, есть тут мы не планировали. Только хотелось увековечить себя на фотках в таком ИСТОРИЧЕСКОМ месте. Теперь нужно вовремя подкрепиться. Идём в самую известную пивную Мюнхена Hofbrauhaus. Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня функционирует (и это мягко сказано). Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире. Заходим.
Шум буквально сбивает с ног! Огромный зал с высоким расписным потолком, деревянные столы, скамьи и стулья. На спинках стульев, на потолках, на костерах (подставки под пивные кружки) буквы НВ (Hofbrauhaus).
И даже кажется, что брецели завязаны здесь в узлы-вензеля из этих букв. Некоторые столы покрыты скатертями, оказывается за этими столами обслуживание дороже! Заказываем пиво и баварские сосиски. Сосиски подают в белых небольших супницах в горячей воде, в которой они варились.
По залу ходят девушки и юноши в национальной одежде, предлагают бретцели и пряники.
А в 18 часов на небольшой эстраде начинает играть оркестр. Оркестр состоит только из мужчин, даже на арфе играет мужчина. Звучат национальные песенки, зал подпевает.
Весело! Покидаем это историческое кафе и выходим во двор, а тут… опять праздник! Везёт же нам!
Во дворе дома рядом с Хофбройхаус – винный фестиваль. Двор уставлен бочками, которые используются как столы, есть и настоящие столики под навесами.
Двор украшает огромная пластиковая винная бутылка, темно-зелёная, с пробкой и этикеткой.
И, конечно же, играет мини-оркестрик, три музыканта создают праздничное настроение для всего двора!
Постояли, полюбовались, послушали, зарядились энергией для похода в обратный путь до гостиницы.
Добрались! Душ, кроссворд, кровать под балдахином, королевский сон!!!
18 июля, пятница. Бавария. Обераммергау
Сегодня мы едем в городок Обераммергау. Прочитали о нём в путеводителе и решили, что пропустить такую красоту не имеем права! Поездка займет около 2 часов с одной пересадкой. Ну, к пересадкам мы привычные. Тем более, что на каждой станции наглядность и всяческая информация на высоте.
Вот и приехали, поразгадывав в пути кроссвордики и периодически поглядывая в окна. От станции по мостику через мелкую, но быструю речушку Аммер,
вперед к узким улочкам Обераммергау с домами, украшенными неповторимыми росписями, с магазинчиками, торгующими сувенирами и всяческими ремесленными поделками. Население этого крошечного городка, расположенного в окружении гор,
составляет 5000 человек. Но тем не менее, здесь есть банк
и музей, мы его разглядели и посетили. Очень интересный музей! (Кстати, ни в одном из прочитанных нами отзывов об Обераммергау нет упоминаний об этом музее). А рассказать есть о чём. На первом этаже – потрясающе оформленные исторические и бытовые сценки.
Все персонажи и предметы изготовлены из папье-маше.
На втором этаже – экспонаты, связанные с историей и традициями Обераммергау. Городок славится своими искусными резчиками по дереву, в музее представлены самые разнообразные экспонаты: от игрушек до деревянных фигур в человеческий рост, от небольших распятий до фигуры Христа, как бы парящего в воздухе.
Вот и легенда:
Изначально резьба по дереву была способом избавиться от крепостной зависимости. «В 1327 году на месте, где споткнулся конь тогдашнего императора Людвига IV был заложен первый камень в фундамент будущего монастыря Этталь, а жителям близлежащей деревни Обераммергау объявили, что в случае активной помощи в отделке монастыря их незамедлительно освободят от крепостной зависимости. Предложение это общественность деревни встретила с должным энтузиазмом. Работа закипела, мастерство неуклонно росло, и некоторое время спустя к монастырю потянулись вереницы коробейников, груженных изящными резными фигурками, распятиями и прочей деревянной утварью». А еще здесь представлены различные предметы интерьера. На третьем этаже музея – коллекция картин художника Михаэля Цено Димера. Михаэль Цено Димер – немецкий живописец-пейзажист, маринист, баталист и иллюстратор. В музее есть большое количество его картин. Художник Франц Рубо работал над написанием живописного полотна Бородинской панорамы в Москве совместно с пятью помощниками – известными баварскими художниками-баталистами, в их числе Михаэль Цено Димер.
Ну что ж, а теперь отправимся в музей под открытым небом, где каждый дом – экспонат.
Главная их особенность – роскошная роспись. И это не просто декор, а масштабные фрески, настоящие произведения искусства. Многие дома имеют свою историю – дом Пилата, Старая почта, дом Судьи. Зародилось это направление живописи в конце восемнадцатого века, его основоположником был Франц Серафим Цвинк, живший в Обераммергау. Хочется успеть сфотографировать каждый дом, ну и себя, любимых на фоне этих интереснейших рисунков. Время промелькнуло незаметно. До отхода обратного поезда остается всего-ничего, успеем перекусить и дойти до станции. Ещё в Москве, читая чей-то отзыв, мы узнали, что именно тут подают лучший в мире штрудель. Ну, по крайней мере, лучший в Баварии. Находим ресторан с замечательной деревянной верандой, устраиваемся, делаем заказ.
С веранды хорошо видна улица с домами и деревьями. Вдруг раздается музыка, и мимо нас по улице проходят одетые в национальную одежду мальчики, девочки, мужчины и женщины. Зрелище потрясающее! Музыка гремит, хочется бросить всё и тоже влиться в эту колонну и шагать в такт отбивающим ритм барабанам.
Но, увы, нас ожидает обратная поездка. Нужно спешить на станцию. А ещё нам пришлось убедиться, что погода в этих местах действительно капризная. Почти, как в известной арии герцога: «Сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер мая…»
ну, сейчас июль, конечно, но всё же… Пока мы ускоренно (насколько позволяли наша усталость и съеденный обед) приближались к станции, за нами по пятам надвигалась огромная чёрно-фиолетовая тучища. Но нам удалось её обмануть, как только мы юркнули в вагон, по стёклам ударил ливень.
И лил всю обратную дорогу. В Мурнау (пункт пересадки) пока ждали поезд до Мюнхена, погрелись чашечкой горячего чая, и Таня порезвилась с открыткой!
Ура! Добрались до лифта с короной, тёплого номера и кроссворда! Всё, спать, спать, спать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже
Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Мюнхен и окрестности – что посмотреть за 5-7 дней
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Полезные ссылки:
Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Мюнхене
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Мюнхену и окрестностям
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Галина Близнюк
10.07.201919:31
Ирина Федорченко
10.07.201919:54
Татьяна Бобрынина
10.07.201921:21
Ирина Федорченко
10.07.201921:52
Наталия Кутенина
19.07.201912:41
Ирина Федорченко
19.07.201913:30
Елена Харитонашвили
19.07.201914:14
Ирина Федорченко
19.07.201916:40