10.07.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 1512

Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау

Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма

17 июля, четверг. Мюнхен

Вещи в наших чемоданах слегка потеснились, чтобы принять в свою компанию подарки, покупки и сувениры из Нюрнберга. Прощальный взгляд из окна на окружающие дома и в путь по уже знакомому маршруту до вокзала. До свидания, Нюрнберг, встречай нас, Мюнхен. Гостиницу мы высмотрели в Интернете и заказали ещё месяца за три. Основными критериями были: близость к вокзалу, цена, внешний вид и отзывы. Гостиница оказалась совсем близко от вокзала, и нашли мы её достаточно быстро. И наш номер уже был готов, чтобы принять нас. Отель недаром называется «Королевский«, даже над входом в лифт – королевская корона.

А уж номер просто поражает своим убранством: кровати под балдахинами с резными деревянными опорами, шторы на окнах из ткани с расцветкой под гобелен.

Душ с дороги, немного отдыха и пора в путь к новым свершениям и впечатлениям. Нужно рационально распределить силы и время, чтобы увидеть в Мюнхене побольше интересного. А есть ещё и окрестности! Планы-то грандиозные, хватило бы сил.

Сегодня пойдём к Мариенплатц – центральной площади Мюнхена. Судя по карте, это недалеко от нашей гостиницы. Ну, карты, билеты, дорога – это Танина прерогатива. Я, как вы знаете (а если ещё не знаете, то узнаете теперь) – абсолютная топографическая кретинка. По пути рассматриваем здания, улицы, витрины и парки: то и дело толкаем друг-дружку: «Ой, смотри туда, ой, смотри сюда…».


Вот Старый ботанический сад. Стал «старым» после того, как в 1914 году был заложен Новый ботанический сад.


Старый занимает довольно большую территорию, в нём сохранились некоторые экзотические деревья. Парк ухожен, лужайки, деревья, много цветов. Напротив – Дворец Юстиции, внушительное здание с величественным стеклянным куполом.

Украшено скульптурами, барельефами и резьбой по камню и совсем не производит впечатление грозящего пальцем Закона.

Наш ориентир – башни-близнецы Фрауэнкирхе. В Мюнхене запрещено строить здания выше, чем эти башни (98 и 99 метров), поэтому эти башни хорошо видны почти отовсюду. Собор мы рассмотрим в другой день, а пока мимо него – к Мариенплатц. Своим названием площадь обязана колонне Девы Марии, установленной почти в самом центре.

На этой площади, кроме колонны, столько всего интересного! Она огромна. Кажется, что и за день не обойти и не посмотреть всё. Итак, начнем! Конечно, главное здание – Новая ратуша. Построена в неоготическом стиле (1867-1908), весь фасад украшен фигурами баварских герцогов, королей, легендарных персонажей, Дракона!!! и святых, рядом с которыми пристроилось множество водостоков-горгулий (мне почему-то очень нравится это слово), отпугивающих нечистую силу.


На центральной башне ратуши установлены знаменитые часы Глокеншпиль. Каждый день в 11 часов на башне бьют колокола и на двух ярусах часов Глокеншпиль, как на сцене, фигуры ростом с человека разыгрывают представление, напоминающее о событиях свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской. Жених и невеста расположились на специальной трибуне, вместе со всеми зрителями, стоящими на Мариенплатц и, словно наблюдают за рыцарским турниром. Ну, и мы, конечно смотрим это действо с превеликим удовольствием. Не сосчитать, сколько мы повидали и послушали всяких часов за свои путешествия. Но вот, смотрите, не отвлекайтесь, – проходят герольды с трубами, знаменосцы, оруженосцы и ещё всякие -носцы… Наконец, герцог подает сигнал и два закованных в латы всадника мчатся навстречу друг другу, выставив вперед копья. Часы ратуши были изготовлены и установлены здесь бельгийскими мастерами в 1908 году, но ни разу еще в этом турнире не произошло чего-то неожиданного: всегда побеждает бравый баварец!

Тем временем «спектакль» продолжается. После рыцарей вновь появляются глашатаи, шуты и следующий акт Марлезонского балета перемещается на нижний ярус часов ратуши – как бы в низы, к народу. Народ в праздничных красных куртках начинает танцевать. Заканчивается танец, бьют колокола Глокеншпиль. Всё. Действо закончено. Кончен бал, погасли свечи, народ расходится, и мы продолжаем свой путь. Глаз не оторвать от затянутой сеткой (увы) скульптуры Дракона  на углу Ратуши –

–  этот угол называется «драконьим» – Вурмэк (Wurmeck). С этой скульптурой связана одна из легенд, рожденных в очередную эпидемию чумы в Средние века о подвиге Каспара, убившего дракона, приносящего в город чуму и смерть.

Подробнее »

«Драконий угол»

Сквозь перезвон колокольчиков по центральной площади города разливается ненавязчивая музыка своеобразного танца — танца, впервые выполненного в честь победы горожан над жутким чумным драконом…

Теперь уже и не известно, когда это было и было ли на самом деле. Но если и было, то очень давно. Однажды в Мюнхене объявилось ужасное чудовище. Это был дракон, чье зловонное дыхание несло неминуемую гибель всему живому. Ибо было заражено чумой. Дракон летал над улицами города и отравлял их черной смертью. Много тогда сгинуло народу, а оставшиеся в живых люди забаррикадировали окна и двери своих жилищ и молились о спасении. Однако, не повезло и чудищу! Среди защитников города оказался один меткий пушкарь. Первым же ядром этот ловкач уложил змея. Гвардейцы ликовали, но улицы города по-прежнему оставались пусты. Люди ничего не знали о знаменательной победе над страшным зверем. Тогда те, кто сражался с драконом пошли от дома к дому, исполняя при этом торжественный танец. И еще до конца не веря в чудесное спасение, горожане стали покидать свои убежища и выходить навстречу танцующим. С тех пор каждые семь лет в Мюнхене проводятся торжества посвященные избавлению от дракона. Ряженые, проходя сквозь людскую толпу, мажут детям сажей носы в память о чуме и обязательно исполняется упомянутый выше танец. А вот на башне новой ратуши его можно лицезреть каждый день. При этом куклы танцуют его летом три раза в день, а в холодное время года дважды.

Западный угол новой ратуши (перекресток Вайнштрассе (Weinstrasse) и Мариенплац) прозвали «драконьим» – Вурмэк (Wurmeck). По стене там «карабкается» бронзовое чудовище. Его змеиное тело извивается, когтистые лапы вцепились в каменную кладку, перепончатые крылья охватили изгиб стены, а из клыкастой пасти высовывается раздвоенный язык. Барельеф перед мордой зверя демонстрирует разбегающихся в панике людей. Тот, что слева от дракона — копошащихся у пушки горожан, а справа — танцующих победителей. В общем, зрелище впечатляющее!

Вход в здание Новой ратуши свободный. Старая ратуша тоже есть, и тоже на этой площади. Она – одно из самых старейших строений города и замечательный образец готического стиля. Только выглядит она значительно «моложе», чем новая, потому что в конце прошлого века прошла её реставрация.  Сейчас здесь музей игрушек. И снова часы. На башне Старой ратуши часы со знаками зодиака. Ещё одна достопримечательность Мариенплатц – Фишбруннен (рыбный фонтан). Историю этого фонтана можно проследить со времен Средневековья. Уже в 1343 году упоминается Рыночный фонтан, расположенный на этом месте. Нынешний фонтан построен в 1954 году на месте разрушенного в 1944 с использованием сохранившихся фигур мальчиков с ведрами. Наверху фонтана положена бронзовая большая рыба, чтобы напоминать о том времени, когда на площади был рынок, и рыботорговцы опускали в фонтан садки с живой рыбой.

Жарко. Но у нас есть цель. Ещё в Москве мы узнали, что в Мюнхене есть кафе, которое называется «Федора». А ведь именно так зовут меня все близкие и не очень друзья и знакомые. Найти адрес сами мы не смогли. Даже Тане, у которой (подозреваю) девичья фамилия была Сусанина, это не удалось. В гостинице ценой неимоверных усилий менеджера нам удалось раздобыть адрес. Это где-то совсем недалеко от Мариенплатц. Недолго поблуждав по улочкам и переулочкам, выходим, наконец-то, прямо к «Федоре»!

Садимся за столик под тентом с надписью Fedora и пьем свежевыжатый апельсиновый сок из стаканов с надписью Fedora. Красота! Собственно, есть тут мы не планировали. Только хотелось увековечить себя на фотках в таком ИСТОРИЧЕСКОМ месте. Теперь нужно вовремя подкрепиться. Идём в самую известную пивную Мюнхена Hofbrauhaus. Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня функционирует (и это мягко сказано). Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире. Заходим.

Шум буквально сбивает с ног! Огромный зал с высоким расписным потолком, деревянные столы, скамьи и стулья. На спинках стульев, на потолках, на костерах (подставки под пивные кружки) буквы НВ (Hofbrauhaus).

И даже кажется, что брецели завязаны здесь в узлы-вензеля из этих букв. Некоторые столы покрыты скатертями, оказывается за этими столами обслуживание дороже! Заказываем пиво и баварские сосиски. Сосиски подают в белых небольших супницах в горячей воде, в которой они варились.

По залу ходят девушки и юноши в национальной одежде, предлагают бретцели и пряники.

А в 18 часов на небольшой эстраде начинает играть оркестр. Оркестр состоит только из мужчин, даже на арфе играет мужчина. Звучат национальные песенки, зал подпевает.

Весело! Покидаем это историческое кафе и выходим во двор, а тут… опять праздник! Везёт же нам!

Во дворе дома рядом с Хофбройхаус – винный фестиваль. Двор уставлен бочками, которые используются как столы, есть и настоящие столики под навесами. Двор украшает огромная пластиковая винная бутылка, темно-зелёная, с пробкой и этикеткой.

И, конечно же, играет мини-оркестрик, три музыканта создают праздничное настроение для всего двора!

Постояли, полюбовались, послушали, зарядились энергией для похода в обратный путь до гостиницы.

Добрались! Душ, кроссворд, кровать под балдахином, королевский сон!!!

18 июля, пятница. Бавария. Обераммергау

Сегодня мы едем в городок Обераммергау. Прочитали о нём в путеводителе и решили, что пропустить такую красоту не имеем права! Поездка займет около 2 часов с одной пересадкой. Ну, к пересадкам мы привычные. Тем более, что на каждой станции наглядность и всяческая информация на высоте.

Вот и приехали, поразгадывав в пути кроссвордики и периодически поглядывая в окна. От станции по мостику через мелкую, но быструю речушку Аммер,

вперед к узким улочкам Обераммергау с домами, украшенными неповторимыми росписями, с магазинчиками, торгующими сувенирами и всяческими ремесленными поделками. Население этого крошечного городка, расположенного в окружении гор,

составляет 5000 человек. Но тем не менее, здесь есть банк

и музей, мы его разглядели и посетили. Очень интересный музей! (Кстати, ни в одном из прочитанных нами отзывов об Обераммергау нет упоминаний об этом музее). А рассказать есть о чём. На первом этаже – потрясающе оформленные исторические и бытовые сценки.

Все персонажи и предметы изготовлены из папье-маше.

Любоваться можно долго.

На втором этаже – экспонаты, связанные с историей и традициями Обераммергау. Городок славится своими искусными резчиками по дереву, в музее представлены самые разнообразные экспонаты: от игрушек до деревянных фигур в человеческий рост, от небольших распятий до фигуры Христа, как бы парящего в воздухе.

Вот и легенда:

Изначально резьба по дереву была способом избавиться от крепостной зависимости. «В 1327 году на месте, где споткнулся конь тогдашнего императора Людвига IV был заложен первый камень в фундамент будущего монастыря Этталь, а жителям близлежащей деревни Обераммергау объявили, что в случае активной помощи в отделке монастыря их незамедлительно освободят от крепостной зависимости. Предложение это общественность деревни встретила с должным энтузиазмом. Работа закипела, мастерство неуклонно росло, и некоторое время спустя к монастырю потянулись вереницы коробейников, груженных изящными резными фигурками, распятиями и прочей деревянной утварью». А еще здесь представлены различные предметы интерьера. На третьем этаже музея – коллекция картин художника Михаэля Цено Димера. Михаэль Цено Димер – немецкий живописец-пейзажист, маринист, баталист и иллюстратор. В музее есть большое количество его картин. Художник Франц Рубо работал над написанием живописного полотна Бородинской панорамы в Москве совместно с пятью помощниками – известными баварскими художниками-баталистами, в их числе Михаэль Цено Димер.

Ну что ж, а теперь отправимся в музей под открытым небом, где каждый дом – экспонат.


Главная их особенность – роскошная роспись. И это не просто декор, а масштабные фрески, настоящие произведения искусства. Многие дома имеют свою историю – дом Пилата, Старая почта, дом Судьи. Зародилось это направление живописи в конце восемнадцатого века, его основоположником был Франц Серафим Цвинк, живший в Обераммергау. Хочется успеть сфотографировать каждый дом, ну и себя, любимых на фоне этих интереснейших рисунков. Время промелькнуло незаметно. До отхода обратного поезда остается всего-ничего, успеем перекусить и дойти до станции. Ещё в Москве, читая чей-то отзыв, мы узнали, что именно тут подают лучший в мире штрудель. Ну, по крайней мере, лучший в Баварии. Находим ресторан с замечательной деревянной верандой, устраиваемся, делаем заказ.

С веранды хорошо видна улица с домами и деревьями. Вдруг раздается музыка, и мимо нас по улице проходят одетые в национальную одежду мальчики, девочки, мужчины и женщины. Зрелище потрясающее! Музыка гремит, хочется бросить всё и тоже влиться в эту колонну и шагать в такт отбивающим ритм барабанам.

Но, увы, нас ожидает обратная поездка. Нужно спешить на станцию. А ещё нам пришлось убедиться, что погода в этих местах действительно капризная. Почти, как в известной арии герцога: «Сердце красавицы склонно к измене и перемене, как ветер мая…»

ну, сейчас июль, конечно, но всё же… Пока мы ускоренно (насколько позволяли наша усталость и съеденный обед) приближались к станции, за нами по пятам надвигалась огромная чёрно-фиолетовая тучища. Но нам удалось её обмануть, как только мы юркнули в вагон, по стёклам ударил ливень.


И лил всю обратную дорогу. В Мурнау (пункт пересадки) пока ждали поезд до Мюнхена, погрелись чашечкой горячего чая, и Таня порезвилась с открыткой!

Ура! Добрались до лифта с короной, тёплого номера и кроссворда! Всё, спать, спать, спать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Мюнхен и окрестности – что посмотреть за 5-7 дней
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Мюнхене
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Мюнхену и окрестностям
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Галина Близнюк

    10.07.201919:31

    Великолепные, очень интересные фотографии, ну и, как всегда, увлекательный рассказ. В Hofbrauhaus мы были - это визитная карточка Мюнхена. В первый момент просто обалдеваешь от царившей там атмосферы... Про городок Обераммергау я не слышала, но по всему видно это просто сказка,очень красиво. Вы молодцы, что отыскиваете такие места.
    1. Ирина Федорченко

      10.07.201919:54

      Автор: Галина Близнюк
      Великолепные, очень интересные фотографии, ну и, как всегда, увлекательный рассказ. В Hofbrauhaus мы были - это визитная карточка Мюнхена. В первый момент просто обалдеваешь от царившей там атмосферы... Про городок Обераммергау я не слышала, но по всему видно это просто сказка,очень красиво. Вы молодцы, что отыскиваете такие места.
      Мы ещё в одной пивнушке побывали - в не менее знаменитом "Аугустинере". (О нём в следующей части). Насладились всем: едой, питьём, обстановкой. Спасибо, Галя за одобрение. Надеюсь, что рассказ об Обераммергау сподвигнет и вас с Фриделем на поездку туда. Мы заранее стараемся планировать все поездки. Впрочем иногда и спонтанные выезды бывают. Но почти не ошибаемся.
  • Татьяна Бобрынина

    10.07.201921:21

    Сколько интересного удалось вам увидеть! И к праздникам присоединиться, и фотографии чудесные сделать - сразу чувствуется рука мастера! Уж не говорю про штрудель и прочие радости жизни - умеешь ты, Ириша, вкусно рассказать. Эти расписные дома я видела в Германии - они создают впечатление уюта и гостеприимства. И оно хорошо подтверждается твоими красочными снимками. Жду продолжения!
    1. Ирина Федорченко

      10.07.201921:52

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Сколько интересного удалось вам увидеть! И к праздникам присоединиться, и фотографии чудесные сделать - сразу чувствуется рука мастера! Уж не говорю про штрудель и прочие радости жизни - умеешь ты, Ириша, вкусно рассказать. Эти расписные дома я видела в Германии - они создают впечатление уюта и гостеприимства. И оно хорошо подтверждается твоими красочными снимками. Жду продолжения!
      Спасибо, дорогая подруга. Просто ты смотришь на меня и мои опусы любящими глазами (надеюсь). Мы, Таня, стараемся, по возможности, увидеть как можно больше в выделенный нам судьбой и финансами отрезок времени. Устаём, конечно, но зато потом воспоминаний хватает на годы. Так хочется, чтобы все читатели полюбили Берлин, Баварию, Шварцвальд, Вернигероде..., как я люблю их. И хотя бывает трудновато, вспоминаю слова Лидии Лебединской: "Пока ходишь, надо ездить."
  • Наталия Кутенина

    19.07.201912:41

    Ну все как всегда - у вас очередное замечательное странствие, а у тебя очередная дивная глава твоих дорожных записок. Вспомнила Мюнхен, где мы были один день, на Мариенплац поглазели, но на представление в часах не попали. Но пива тоже отведали - в Белой пивоварне, Weisses Brauhof (в немецком названии возможна ошибка))) Но самое большое впечатление в твоём рассказе произвел городок Обераммергау и твои обалденные фотографии домов этого чудного места. Каждый раз, когда читаю твои опусы, мысль - эх, поехать бы туда! И в этот раз тоже. Что же, жду продолжения путешествия.
    1. Ирина Федорченко

      19.07.201913:30

      Автор: Наталия Кутенина
      Ну все как всегда - у вас очередное замечательное странствие, а у тебя очередная дивная глава твоих дорожных записок. Вспомнила Мюнхен, где мы были один день, на Мариенплац поглазели, но на представление в часах не попали. Но пива тоже отведали - в Белой пивоварне, Weisses Brauhof (в немецком названии возможна ошибка))) Но самое большое впечатление в твоём рассказе произвел городок Обераммергау и твои обалденные фотографии домов этого чудного места. Каждый раз, когда читаю твои опусы, мысль - эх, поехать бы туда! И в этот раз тоже. Что же, жду продолжения путешествия.
      Милая моя Наташка! Ну, облила меня дифирамбами, а как приятно! Спасибо! Поезжайте в Баварию. Не пожалеете ни одной секунды. Если надо, то посоветую с маршрутом и, главное с недорогими, но дивными гостиницами. Так, чтобы и не потратить много и удовольствие получить от незабываемого путешествия.
  • Елена Харитонашвили

    19.07.201914:14

    Очень люблю Германию! Люблю такой, как видит эту страну автор: без политики, без излишнего академического историзма, без шопинговый направленности. Ну в каком ещё путеводителе прочитаешь про кафе "Fedora"?! Браво!
    1. Ирина Федорченко

      19.07.201916:40

      Автор: Елена Харитонашвили
      Очень люблю Германию! Люблю такой, как видит эту страну автор: без политики, без излишнего академического историзма, без шопинговый направленности. Ну в каком ещё путеводителе прочитаешь про кафе "Fedora"?! Браво!
      Как я рада, что у меня есть такая любительница этой страны. Ты ведь смотришь не просто глазами читателя, путешественника, обывателя, а глазами участника в процессе привыкания к этой интересной стране, познавания её изнутри. Только так и может возникнуть настоящее чувство. Спасибо, Леночка, за комментарий.
Теги: