Смоленск и усадьба Талашкино
В 2015 году нас пригласили в Витебск на несколько дней. Моя приятельница с сыном приезжали в Москву на машине и на обратном пути захватили меня и мою младшую внучку с собой. Они же подобрали нам апартаменты по вполне разумной цене и почти в центре города. Один день из пяти мы решили целиком посвятить Смоленску. Пожалуй, и начну с пребывания в Смоленске, а потом уж пойдёт речь о Витебске. Со Смоленском связано много событий из моей личной жизни. Все они так или иначе перекликаются с моей работой в «Спутнике». Когда я пришла на работу в 1972 году, то председателем «Спутника» в Смоленске был Юра Сынкин.Познакомились мы на одном из семинаров. Он был очень серьёзным, глубоким, вдумчивым и при этом с великолепным чувством юмора. Всегда казался спокойным и выдержанным, даже несколько осторожным в высказываниях и поступках. Но это не мешало ему быть лучшим танцором с прекрасной выправкой на вечерах после заседаний. Прошло несколько лет, я успела съездить в Смоленск в командировки, и Юра всегда сопровождал меня, показывая город, который он любил и которым гордился. Много рассказывал об истории города, о близлежащих городах. И вот однажды мой начальник – я работала в отделе приёма интуристов – попросил меня побеседовать с одной из будущих председателей «Спутника» из …Смоленска. Юра уходил на другую работу на повышение. Будущие руководители отделений «Спутника» на местах обязательно проходили собеседования в Центральном Бюро. Появилась скромная, застенчивая девушка – Таня Демьянова. Я сначала удивилась – с первого взгляда не производила она впечатление руководителя подразделения, но Юра очень хвалил её. Поговорив с ней, я поняла, что за скромной внешностью скрывается замечательный человек, с деловой хваткой, уже знакомый с особенностями работы в туризме, с хорошим опытом работы по приёму интуристов. При этом у Тани была совершенно обезоруживающая улыбка. Это верный и надёжный друг, до сих пор блестяще руководящий Смоленским «Спутником». Мы приятельствуем уже много лет, и Таня показывала мне такие места в Смоленске, что меня снова и снова тянуло в этот прекрасный город даже после того, как я перестала работать в «Спутнике».
Чего только не бывает на свете: мой сын познакомил нас с мужем с прелестной девушкой Машей и сообщил, что они собираются пожениться. И что же рассказывает о себе Манюня, до сих пор занимающая место в моём сердце? Её папа Володя Растихин был председателем «Спутника» в Смоленске до Юрия. Ну, не судьба ли это?
Много лет не бывала я в этом городе, но, приехав в Витебск, поняла, что не прощу себе, если не увижу друзей и места молодости. От Витебска до Смоленска ехать мне показалось пять минут – мысленно летела, как на крыльях. На самом деле, с остановками часа два. Договариваемся с частником. Он отвезёт нас туда и обратно, а днём у него есть дела в Смоленске.
И вот рано утром мы садимся в машину и едем. Жду встречу с молодостью. По пути заезжаем в Катынь. У этого места страшная история. Мы не пошли в музей, не пошли на экскурсию. Сделали только несколько фотографий, чтобы осталась память об этом трагическом месте, история которого в XX веке такова:
До 1990 года вину за гибель в Катыни (ударение на 1-й слог) польских офицеров советская сторона возлагала на немцев, которые, якобы, захватили поляков и расстреляли во время немецкого наступления в 1941 году. СССР категорически отрицал свою причастность к этому преступлению. Однако 13 апреля 1990 года было выпущено заявление ТАСС, в котором Советский Союз признавал вину за расстрел, объявляя его «одним из тяжких преступлений сталинизма».
На протяжении 14 лет с 1990 по 2004 год Главная военная прокуратура вела расследование «катынского расстрела» и в итоге пришла к выводу о виновности советских руководителей в гибели польских офицеров.
В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает Катынский расстрел преступлением, совершенным по прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и выражает сочувствие польскому народу.
Какие страшные тайны хранит история нашей страны…
Что ж, покидаем Катынь и едем в Смоленск, который совсем рядом.
Заранее, ещё из Москвы, договорились с Таней о программе в Смоленске.
Главное – поездка в Талашкино. Это дивное место, о котором столько знаю из предыдущих поездок и могу гордиться теми, кто создавал его и теми, кто бережёт память и работает там, сохраняя русскую культуру. Что же такое – Талашкино? И кто такие его владельцы Тенишевы?
В 1893 году князь В. Н. Тенишев приобрёл усадьбу и соседний хутор Флёново для своей жены – княгини Марии Клавдиевны, пригласившей в Талашкино известных живописцев, скульпторов, архитекторов…
Профессиональные художники работали в Талашкино рядом с народными мастерами из соседних деревень. В 1900 году в Талашкино были организованы разные мастерские – резчицкая, столярная, керамическая и вышивальная, в которых обучались девочки и мальчики из соседних деревень. Для них же была открыта школа. Мы ходили по всем этим, бережно охраняемым местам (кое-где воссозданным) – к счастью, многое тут сохранилось.
Нам повезло: экскурсию по Талашкино проводила прекрасная экскурсовод Тамара Викторовна.
Княгиня была коллекционером, меценатом, общественным деятелем, она позировала Репину, Серову, Коровину и Врубелю. Современники называли ее «героиней нашего времени» и «гордостью всей России», а в наши дни ее имя мало кому известно, потому немножко расскажу о ней тут:
Мария Клавдиевна Тенишева, урожденная Пятковская, росла в знатной семье, но была незаконнорожденной. Ее мать вышла замуж после ее рождения, и поэтому в семье отчима ее не признали. В своих воспоминаниях она писала: «Я была одинока, заброшена. Когда в доме все затихало, я неслышно, на цыпочках пробиралась в гостиную, оставив туфли за дверью. Там мои друзья-картины…». Первое замужество было неудачным и кончилось разводом. Подруга детства – Екатерина Святополк-Четвертинская, пригласила ее в Талашкино. Там она познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым – предпринимателем, меценатом и общественным деятелем. Несмотря на значительную разницу в возрасте, они почувствовали друг в друге родные души и в 1892 году Мария Клавдиевна вышла за князя замуж. Этот счастливый брак продлился 10 лет. Она овдовела в 1903 году.
После революции жизнь в «русских Афинах», как называли Талашкино, прекратилась. На хуторе Фленово княгиня Тенишева вместе с Рерихом построила уникальный Храм Святого Духа,
в котором стали хранить картошку, гробницу князя Тенишева разорили, мастерские закрыли. Об этих днях она писала: «Нет сомнения, это была стихийная буря, пролетевшая над Россией. Слепые, бессовестные люди… Это те, которые ратуют за народ, кричат о благе народа – и разрушают с легким сердцем то немногое, те редкие очаги культуры, которые создаются единичными тяжелыми усилиями отдельных лиц». В 1919 году она уехала о Францию, где умерла в 1928 году. https://www.youtube.com/watch?v=TwLW20fykpY
Не хочется покидать эти прекрасные места, но нас ждёт Смоленск. Несколько фотографий на прощанье.
Практически на Смоленск у нас оставалось чуть больше, чем полдня, но мы очень старались уплотнить время, забыв про обед и ноги, которые уже начинали манкировать своей работой. Не думаю, что мне ещё когда-нибудь удастся сюда попасть. Начали мы с Успенского собора. Я бываю там всегда, когда приезжаю в этот прекрасный город. Сам собор не относится к высочайшим храмам в России, но ни один из русских храмов не возвышается над городом так, как возвышается Свято-Успенский собор над Смоленском.
С какой бы стороны вы ни въезжали в город, вы увидите парящий над городом бело-голубой храм. История храма полна мистики – величественный и многострадальный собор не удалось разрушить ни завоевателям, ни войнам, несмотря на то, что он находится на западных границах России и мог бы уже не раз быть разрушен. Но даже враги понимали, что такую жемчужину уничтожать нельзя.
Собор уцелел при пожаре 1812 года. Наполеон приставил к собору охрану. И его приказ выполнялся столь ответственно, что последнего часового сняли уже русские солдаты, освободившие Смоленск 5 ноября.
Собор уцелел и в годы Великой Отечественной войны — командующий танковой группой генерал-полковник вермахта Гейнц Гудериан, осмотрев собор, отдал распоряжение о его охране.
Теперь наш путь лежит в Лопатинский сад. Недалеко от входа –городок аттракционов.
Возможно, там интересно, но не станем тратить на него время.
Королевский бастион, на валах которого находится сам парк, был возведен в первой половине XVII века. Подземные полости в крепостных валах использовали в качестве казематов, где содержали опасных преступников и неугодных политических деятелей. Об этой тюрьме теперь напоминают две выложенные природным камнем арки, над которыми сидят лев и львица.
Во время войны 1812 года на бастионах Королевской крепости проходили ожесточенные сражения с армией Наполеона. Теперь в Лопатинском саду можно увидеть целый ряд памятников, напоминающих о той войне.
На вершине земляного крепостного вала в 1912 году был установлен памятник Софийскому полку, участвовавшему в героической защите Смоленска от наполеоновских войск. В тех боях погибли более 200 воинов полка. Их захоронили у подножия Королевского бастиона. Посмотрите вместе с нами на этого великолепного орла с такими мощными крыльями.
Так и кажется, что он сейчас взлетит… а мы идём дальше, и вновь памятник – на этот раз герою войны 1812 года генералу Антону Скалону. Ничего о нём не знаем, но вот, что нам рассказала Таня: Антон Скалон был командиром Иркутского драгунского полка. Он погиб во время героической защиты Смоленска. Его тело оказалось в руках французов, но, восхищаясь мужеством и отвагой русского генерала, Наполеон приказал похоронить его со всеми почестями и сам лично при этом присутствовал. Как в те времена ценилось благородство и воинские подвиги!
В самом центре расположен старейший памятник Лопатинского сада, посвященный войне 1812 года. Он называется «Защитникам Смоленска» и был возведен в 1841 году. На цоколе памятника золочеными буквами рассказывается об этапах сражения и изображена карта битвы. В Смоленске открытие памятника состоялось в день годовщины освобождения города от французских интервентов — 5 ноября 1841 года.
А рядом два металлических дерева, на которые влюбленные пары и молодожены вешают традиционные замочки. Жизнь продолжается.
Лопатинский сад открыт для посещения ежедневно с пяти утра до часу ночи. В парк можно прийти в любой день, он работает без выходных и обеда. Вход бесплатный.
Побывали мы и в Сквере Памяти Героев, где можно полюбоваться на один из сохранившихся в Смоленске памятников времён Российской империи – бюст Михаила Илларионовича Кутузова.
В 1912 году на пожертвования жителей Смоленской губернии на «бульваре в память 1812 года» (так был назван обустроенный в этом же году сквер, который ныне носит имя Памяти Героев) был установлен бронзовый бюст фельдмаршала М. И. Кутузова, созданный скульптором М.М. Страховской; На постаменте надпись: «Михаилу Илларионовичу Кутузову Князю Смоленскому 1912 г.».
Трудно представить себе, сколько трагедий пришлось пережить этому городу и его жителям – смолянам. В Великую Отечественную войну город был сожжен почти дотла фашисткими войсками. Своеобразным сакральным местом Сквера Памяти является Вечный огонь.
Но не хочется заканчивать эту статью на грустной ноте. Встретились мы в чудесном кафе, выбранном Юрой и Таней. Встречали нас там прекрасные вороны – символ мудрости и долголетия!
И вот наша фотография на долгую память, как писали раньше.
Надеюсь, что мои читатели найдут время почитать ссылки, – это тоже история нашей страны, нашей молодости.
Дорогие читатели! Никогда не забывайте о правилах дорожного движения!
В следующей части расскажу о Витебске.
Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.
Связанные с этим материалом заметки:
Все заметки того же автора
Горки Ленинские
Отдых в Подмосковье: Вороново и Звенигород
Турбаза? Гелиопарк-Талассо? Нет, уже Парк-отель «Звенигород»!
Лето на Оке. Часть I. Храм в селе Подмоклово — церковь с особенной историей
Лето на Оке. Часть II. Безмятежная деревенская жизнь
Лето на Оке. Часть III. Музей-усадьба Поленово
Лето на Оке. Часть IV. Вокруг да около Поленова
Все материалы того же автора
Московское Полесье – Край серых журавлей
Дмитров вчера и сегодня
Легенды и предания Дмитровского края
Яхрома. Окрестности Яхромы и Дмитрова
Полезные ссылки:
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Смоленску и окрестностям
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Смоленске (и по всему миру)
Выбрать и выгодно забронировать частное жильё (квартиру, комнату, коттедж) для поездок по России
Купить авиабилеты по выгодной цене
Купить билеты на поезд по выгодной цене
Купить автобусные билеты по выгодной цене
Оформить онлайн страховой полис путешественника
Елена Харитонашвтли
02.09.202315:29
Ирина+Федорченко
02.09.202315:46
Елена Харитонашвтли
03.09.202321:29
Татьяна Бобрынина
02.09.202321:41
Ирина Федорченко
02.09.202321:56
Галина Близнюк
03.09.202310:29
Ирина Федорченко
03.09.202310:56
Татьяна Баталова
03.09.202322:46
Ирина Федорченко
03.09.202322:56
Наталия Кутенина
04.09.202318:16
Ирина Федорченко
04.09.202321:33
Лена Любецкая
05.09.202314:23
Ирина Федорченко
05.09.202314:28
Лена Балк
05.09.202314:28
Ирина Федорченко
05.09.202314:32
Светлана Татарченкова
08.09.202308:46
Ирина Федорченко
08.09.202311:51
Татьяна Пилуй
08.09.202314:59
Ирина Федорченко
08.09.202315:05
Анна Кривова
13.09.202315:00
Ирина+Федорченко
13.09.202318:11