02.04.2021 Татьяна Барашева Ближний Восток, Израиль, Страны
Комментариев: 1
Просмотров: 147

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть V. Ашдод

Продолжение. Начало рассказа читайте здесь:
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I.
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим

Следующим пунктом моего путешествия по Израилю был Ашдод.

Мой маленький чемодан раздулся от кремов и подарков и был неподъемным. Друзья меня проводили, посадили в поезд и отрапортовали следующим друзьям, что я уже в пути.

В поезде было интересно. Русской речи в этот раз я не слышала, зато в вагоне было много молодых военных: парней и девушек. Многие были с оружием. Пистолеты болтались за поясом. А автоматы валялись прямо у ног, рядом с большими сумками. Солдаты израильской армии ночуют дома и, видимо, они как раз разъезжались после службы.

Рядом со мной сидел худенький мальчик в цивильной одежде, явно не боец, а типичный «ботаник». Он читал книгу, периодически тыкая в переносицу пальцем, поправляя очки.

А с другой стороны моим соседом оказался высокий парень в военной форме. Он с удовольствием вытянул, видимо, усталые ноги в огромных высоких ботинках на шнуровке и прикрыл глаза. Автомат он положил на колени. Выглядел автомат как-то не очень солидно, казался пластмассовой игрушкой, с которой мой внук Федя пару лет назад играл с Хансом в войнушку. Мне захотелось потрогать оружие, но я понимала, что делать этого нельзя, и отвернулась.
Напротив расположилась тоненькая девочка, именно девочка, но в военной форме защитного цвета и с такой огромной сумкой у ног, в которую она, наверное, могла бы поместиться и сама. На плече под погоном небрежно висела пилотка. Волосы ее, стянутые на затылке в узел, отливали медью, а кожа на лице была того восхитительного перламутрового оттенка, который бывает только у рыжих. Рукава гимнастерки были закатаны, обнажая чуть тронутые загаром изящные руки. Тонкие запястья и длинные пальцы постоянно шевелились, она набирала что-то на телефоне. И я вдруг представила, как она придет домой, где ее ждут, и где ей рады, распустит свой узел, и волосы золотой рамой очертят эти классические черты, над которыми природа работала не одно тысячелетие. Как она будет смеяться с друзьями и пойдет с ними гулять, сняв эти ужасные высокие ботинки и надев красивые туфли… , и как ей, наверное, будет хорошо. Девочка вдруг подняла глаза прямо на меня. Солнечный зайчик, скользнув по волосам, заглянул в зеленоватые глаза. Она улыбнулась, и я поняла, что ее, наверное, развлекло мое мечтательное выражение лица. И чего тетка уставилась… Я опять отвернулась и стала смотреть на дверь.

Поезд подъехал к остановке и тут вошла такая, такая… Я не знаю, как может быть столько красоты в… одном солдате. Начиналось все с копны черных колец, перехваченных заколкой. Очень красивые (написать: большие черные, значит, не написать ничего…) глаза смотрели равнодушно из под роскошных, возможно, накрашенных ресниц, дальше шла красивая шея, высокая грудь, обтянутая гимнастеркой, и такая талия, что не верилось, что такие, вообще, бывают. Но это было еще не все. Ниже была умопомрачительная попка, на которой болталась кобура с пистолетом, … и ноги, ноги, ноги… Даже жуткие сапоги смотрелись на них изящно. Этакая Лилит.

Знаете, я – женщина абсолютно традиционной ориентации, но и у меня перехватило дыхание. И я подумала: Да как же они там служат, с такими солдатами. Как можно решать стратегические задачи, целиться и, вообще, соображать рядом с такими стандартами?! Только что застрелиться из этого самого пистолета. Или же у них какая-то специальная подготовка? Железные нервы, а все остальное – каменное. Я имею ввиду сердце, разумеется…
Парень рядом со мной чуть пошевелился, тонкий ствол автомата был совсем рядом. И хотя широкая ладонь уверенно лежала сверху, мне стало не по себе. Метал холодно поблескивал, темное дуло, как зрачок, кажется, выбирало цель.

– Как легко нажать на курок. И все… Нет человека. Нет мира… И как всё рядом, как все перемешано в нашей жизни, и как легко и просто перескакивают наши мысли с одного на другое! Совсем как сюжеты в телевизионных новостях… Где граница смешного и страшного, веселого и трагического?

Господи, зачем нам война! Зачем нашим детям носить оружие? Пусть бы этот парень сидел сейчас с цветами, а эти девочки с библейскими лицами, эти Лейлы и Юдифи вместо тяжеленных сапог украшали бы стройные ноги серебрянными браслетами. Или опять правы мудрецы: «Хочешь мира – готовься к войне? Тогда, скажите мне, что делает вся эта толпа улыбающихся в телевизор политиков? Чем заняты все эти президенты, генсеки и премьеры, все эти члены, замы и помы, если наши дети постоянно целятся друг в друга? Кому и зачем нужна эта лоснящаяся от самодовольства верхушка, которая живет за наш счет? Самая главная их задача – мир на земле. Жизнь без войны! А остальное мы сделаем сами: построим и вырастим, вылечим и накормим…

Вокруг зашумело. Народ в вагоне явно готовился к выходу, стало понятно, что мы подъезжаем к Ашдоду. У меня заверещал телефон:
– Ты где? Сразу иди вниз, я тебя встречаю у турникета, – получила я подробные инструкции от подруги.
Я вышла и в толпе пошла к лифту. Тащить тяжелый чемодан вниз я не хотела. Впереди меня две мамы везли в колясках малышей, и мы остановились у лифта. Телефон брякнул опять:
– Таня, я волнуюсь, почему тебя нет???
– Иду, – написала я, понимая её нетерпение.
Мы встретились, обнялись, постояли, Потом поделили сумки и чемодан и пошли к машине.
– Так, сразу говори, чего ты хочешь?
– Знаешь, я хочу вымыть руки, попить и, наверное, погулять.
– Конечно, гулять пойдем попозже, сейчас заедем ко мне, поедим, выпьем, отдохнешь.
Приехав, я с интересом рассматривала в чем-то почти ленинградскую квартиру подруги в двухэтажном коттедже. Вот, интересно, нас так разбросало по жизни, и разлука длится уже десятилетиями, а мы, все равно, так похожи, и ничего с этим не сделать. Я бы сказала, что у нас осталось одинаковое ощущение жизни, ее вкуса, её ценностей.
– Давай, за встречу! – мы выпили хорошего израильского вина. Это был шираз, насыщенный, наполненный солнцем, с чуть терпким привкусом виноградной лозы. И пошли гулять.

Ашдод Израиль

Израиль Ашдод

Израиль фото

Ашдод мне понравился. Он резко отличался от древней Хайфы современной архитектурой, простором, высотой домов. Светлый камень, голубое небо, цветы и пальмы создавали праздничное настроение. У меня, по крайней мере. Мы вышли к морю. Дул свежий ветер. Вдали ребята запускали змеев. Они разноцветными лоскутами висели в небе, добавляя ощущение праздника. И море выглядело весело и игриво. Небольшие волны пенились у ног, ветер сдувал с них пену, её маленькие звездочки летали в воздухе. Купаться было, конечно, холодно, но хотелось хотя бы походить по воде, и я, сбросив сандалии, побежала к воде.

Израиль пляжи

Ашдод отзывы

Ашдод Израиль отзыв

Тёплый песок расползался под ногами, и было весело, как в детстве. Подруга издали с улыбкой наблюдала за мной. Конечно, ей это привычно, она ходит купаться каждое утро.

Мы долго гуляли, обсуждая свое, девичье, перебирая имена друзей и знакомых. Длинный день заканчивался, розовое солнце садилось в море. И солнце и море, казались усталыми, а, может быть, это просто устала я сама.

Ашдод фото

Фото Ашдод Израиль

По дороге домой зашли в магазины. Тут подруга чувствовала себя как рыба в воде. Она знала все отделы и всех продавцов. Ее прицельный глаз безошибочно выбирал цвет и размер. Всласть накопавшись в тряпках и парфюмерии, мы вышли уже в ночной Ашдод. Было тепло и многолюдно. После нашей датской провинции, где жизнь замирает в 5 часов вечера, такое многоцветие и многозвучие радовало глаз.

Ашдод что посмотреть

– Ты должна это попробовать! Обязательно! Нельзя побывать в Израиле и это не попробовать, – заинтриговала меня подруга.
Мне давно было интересно попробовать кошерную пищу. И, вообще, узнать, что же это такое.

Кошер в переводе на русский – чисто, дозволено. Кашрут – свод правил, определяющих кошерность. По кашруту, которому не менее трех тысяч лет, еда только ради еды предосудительна. Перед каждой едой нужно тщательно вымыть руки. Действие это расценивалось тогда и остается сейчас столь же важным, как и омовение рук перед молитвой в храме. Кашрут запрещает употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам, у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде в Израиле есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни.

Кошерная еда

Мы зашли в небольшое кафе, и прямо при нас нам приготовиль фалафель. По виду и по вкусу фалафель напоминает тефтели. Когда пробуешь эти вкусные шарики, то кажется, что они приготовлены из мяса. Ан нет, они бобовые! А укладывают их в сумочку из теста. Сверху все это засыпается салатом. Соус выбирается по вкусу. Но и без всякого соуса очень вкусно! Попробовав фалафель, я ощутила себя приобщенной к израильской кухне. Теперь мое пребывание в этой стране стало еще более полноценным!. Хансу же был куплен утешительный приз – баночка красной икры.

Мы вернулись домой, разлили вино и стали вспоминать, вспоминать, вспоминать. Оказывается, сколько же было хорошего в нашей жизни, и оно связывает нас и греет. Тридцатилетние и сорокалетние мы были объединены одним широким, гостеприимным домом, талантливых хозяев которого, увы, уже нет в живых. Музыка, песни, стихи, всевозможные хохмы и розыгрыши, представления и переодевания – яркой чередой всплывали в наших воспоминаниях.

Расстались мы около трех часов ночи с чувством глубокой усталости, но полной неудовлетворенности, что так и не поговорили. Заботливая подруга еще посуетилась по поводу того, удобно мне или не удобно спать, но тут я уже воспротивилась её заботе, сказав, что я хочу просто спать, а удобно или не удобно, в три часа ночи это уже детали.

Разбудил меня дивный запах кофе. Пахло восхитительно!
Люблю я мужчин на кухне! Умеют они придавать вес и значение тому, что делают. А хозяин дома знал, что делал! К моему приходу стол был накрыт, и меня спросили, какой кофе я предпочитаю.

Я предпочитаю хороший. Это – главный критерий всего того, что я предпочитаю. А вот с выбором у меня сложно. Тотальный дефицит восьмидесятых и девяностых привел к тому, что разнообразие названий ставит меня в тупик. Двадцать лет моей взрослой самостоятельной жизни прошли в обстановке, когда были только слова «сыр», «колбаса», «индийский чай» – без вариантов. Просто сыр и всё. И будь счастлив, что купил! Поэтому сейчас, когда мне надо выбрать название, я, как та коза, что умерла от голода между двумя стогами сена, не зная к которому подойти.

Хозяин поступил как истинный джентльмен. Он сделал мне две маленькие чашечки разного кофе, который я выпила с большим удовольствием, и мы стали собираться в поездку.

План был такой: мы покатаемся по Иерусалиму, Друзья хотели показать мне какие-то очень интересные места, а потом мы встречаемся с моим одноклассником Мишей, который забирает меня на выходные. Меня спросили, нравится ли мне этот план. Мне нравилось абсолютно все, что со мной происходило.

Мы, действительно, приехали в место дивной красоты. Перед нами был зеленый холм, то тут, то там виднелись купола, справа расположился небольшой поселок Эйн Керем.

Иерусалим куда сходить

Вся эта картина была наполнена каким-то идиллическим покоем. Именно здесь у Захарии, отца Иоанна Крестителя, было жилище, и Дева Мария, ожидавшая рождения Младенца, посещала в Эйн-Кереме свою двоюродную сестру Елизавету, мать Иоанна. Здесь находилась Церковь Посещения или Встречи Девы Марии и Св.Елизаветы.

При входе в храм на 42 языках, в том числе и на русском, написана цитата из Евангелия от Луки (в католической традиции «Магнификат»): «Блаженна ты средь женщин и блажен плод чрева твоего» – слова, которые Елизавета сказала Марии при встрече.

Светлые, чистые, нежные тона, высокие изящные своды, много воздуха. Наверное, именно таким должно быть место, где женщина узнает о том, что носит ребенка.

Иерусалим достопримечательности

Иерусалим храмы

Иерусалим храм

Храмы Иерусалима

Иерусалим фото

Народ тихо бродил, рассматривая фрески, щелкали фотоаппараты, но слов почти не было слышно. Было так хорошо на душе, что разговаривать не хотелось. Вокруг церкви раскинулся красивый сад, в котором было слышны песнопения монахов, поющих на службе. Все это вместе завораживало.

Что посмотреть в Иерусалиме

Поселок Эйн Керим знаменит своими мастерскими. Картины и украшения продают прямо на улицах или в маленьких двориках, где вам, как посетителю, нальют вина или чая. Туристов было довольно много, но все равно это было совсем не похоже на столпотворение в Иерусалиме.

А потом мы приехали и, вообще, в монастырь молчальников Латрун. Здесь все тоже дышало покоем и красотой. Пахло душистой хвоей, цветами, ладаном. Монахи в белых одеждах ходили, опустив головы. Представляю, как надоели им назойливые посетители. Эти молчальники выращивали оливки и виноград. Виноградная лоза была привезена сюда с кампанией Наполеона в 19-м веке, и с тех пор здесь изготовляют хорошее монастырское вино. Рядом с монастырём находился небольшой магазин, в котором можно было купить всю продукцию, которая изготовлялась здесь: и вино, и оливки, и оливковое масло, и свечи.

Экскурсии из Иерусалима

Монастыри рядом с Иерусалимом

Израиль красивые места

Израиль фото

Израиль отзывы туристов

По этим красивым аллеям можно было гулять и гулять, заходя в прохладную церковь и слушая красивые песнопения, но мы все знали, что меня уже ждут в другом гостеприимном доме.

– Ну что, ты уже ждешь своего Мишу? – спросила подруга, пытаясь за раздражением спрятать грусть предстоящей разлуки. -– Когда опять приедешь? Только сразу давай к нам, – командовала она, набирая Мишин телефон. Они договорились о месте встречи.
Мы подъехали первыми.
– Таня, какая у Миши машина? – спросили меня
– Белая – уверенно ответила я. Друзья тяжело вздохнули.

Что делать, машины я, в основном, различаю по цвету. Машина должна быть средством передвижения, достаточно комфортным и практичным. И всегда находиться недалеко. Остальное меня интересует мало.

Наконец, белая машина подъехала, мы перегрузили мой багаж, и я стала прощаться с друзьями.

Израиль отзывы русских туристов

Побибикав на прощанье друг другу, мы разъехались.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть I
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть II. Хайфа
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть III. Мертвое море
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть IV. Иерусалим
Солнца глоток. Поездка в Израиль 2013 г. Часть VI. Одноклассники

Все материалы того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Израиль по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Израиле
Заказать трансфер на такси из аэропорта до отеля в Израиле (и обратно)
Заранее забронировать экскурсии по Иерусалиму и другим городам Израиля от местных жителей
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    06.04.202116:13

    Какой солнечный город - светлые дома, голубое небо, цветы, зелень, море! И какой контраст в начале рассказа - эти мальчики и особенно девочки в форме и с оружием, вроде бы вполне мирные, но постоянно готовые к защите своей страны. Помню, что эта тема постоянной готовности ко всему, в том числе к самому худшему, производила на меня очень сильное и, пожалуй, удручающее впечатление в некоторых рассказах Дины Рубиной о повседневной жизни в Израиле. Действительно, "Зачем нашим детям носить оружие? " - я с Вами в этом полностью согласна, спасибо за созвучие мыслей.