24.07.2021 Анна Кривова Блог, Европа, Италия, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 1126

Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна

Продолжение. Начало читайте здесь:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното

Побывать на Сицилии и не увидеть знаменитую Этну вблизи – нет, невозможно!

Этна здесь видна практически отовсюду (неудивительно, при высоте 3300 м над уровнем моря и диаметре основания 40 км!), завораживает и манит…

Этна Таормина фото

В ясную погоду днём напоминает о себе белыми «облачками», то и дело вырывающимися из главного жерла вулкана, а ночью – если очень повезёт, – устраивает «шоу» с ярко-красными языками раскалённой лавы, стекающими по склону. И так – вот уже около 700 000 лет (если верить учёным).

Понаблюдать ночное шоу нам, за две недели нашего пребывания на Сицилии, увы, так и не удалось.

Этна Сицилия фото

При желании к Этне можно доехать самим на машине, – из Таормины кратчайший путь туда – всего около 55 км. Причём, это хорошее шоссе, и никаких «серпантинов» (для тех, кого это волнует).

Но мы заказали экскурсию на Этну, чтобы не думать об организационных деталях. Из всего многообразия программ поездок на Этну мы выбрали экскурсию с романтичным названием «Закат на Этне». Забегая вперёд, скажу, что это было большой ошибкой, – чуть позже узнаете, почему.

А пока –

Информация о самой Этне

Вулкан Этна на карте

Согласно данным Национального музея естественной истории США, в 2018 году высота Этны составляла 3295 метров над уровнем моря. Это означает, что Этна в 2,5 раза выше итальянского вулкана Везувий и на 481 м ниже японского вулкана Фудзияма. Высота вулкана постоянно меняется в результате извержений: так, с 1942 по 2018 годы Этна «выросла» на 26 м.

Этна фото

Вулкан Этна занимает территорию площадью 1190 км2, 135 км в периметре.

Этна является стратовулканом, состоящим из множества слоев затвердевшей лавы. Для таких вулканов характерны периодические взрывные извержения, и Этна считается одним из самых активных вулканов в мире (10 место по мощности). По статистике, в среднем 1 раз в 150 лет в результате извержения Этны оказывается разрушенным какое-то селение.

Почва вокруг Этны очень плодородна, поскольку насыщенна минералами и микроэлементами, содержащимися в застывшей лаве и вулканическом пепле. Поэтому, несмотря на постоянную опасность извержения, жители окрестностей активно выращивают апельсины, гранаты, лимоны и грецкие орехи, а в низинах разбиты виноградники, поставляющие ягоды для производства сицилийского вина, в том числе самые знаменитые и заслуживающие внимания – Nero d’Avola.

Сицилия вино Этна

В 2013 году международная комиссия включила Этну в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. А в 1981 году региональные власти учредили вокруг вулкана Этна национальный заповедник.

Основная вулканическая деятельность Этны сосредоточена в центральной части, однако, многие извержения происходят и на склонах (это вызвано системой радиальных трещин, сходящихся к центру, вдоль которых сформировались многочисленные побочные конусы – жерла).

Как и любой другой вулкан, Этна расположена в районе высокой сейсмической активности, а именно – в зоне взаимодействия двух литосферных плит – африканской и европейской. Миллионы лет назад, в результате их столкновения исчез с лица земли мезозойский океан Тетис. Если описывать процесс возникновения Этны очень упрощённо – при столкновении и сжатии двух твёрдых литосферных плит, в плитах возникают локальные разломы, через которые магма поднимается с глубины 20 км к поверхности и извергается.

Температура лавы в момент извержения может достигать 1200°С!

Извержения Этны

До настоящего момента известно о более чем 200 крупных извержениях Этны. Первое доказанное извержение зафиксировано в 1226 до нашей эры. Многие из них были довольно разрушительными.

Вулкан Этна извержение

Извержение Этны 16.02.2021. Фото: Salvatore Allegra / AP

Но случалось и так, что извержение приносило даже пользу. Например, в 396 до н. э., благодаря активности Этны, Сиракузы и Катания были спасены от карфагенян, пытавшихся захватить эти города.

Крупное извержение Этны в 44 году до нашей эры сопровождалось таким выбросом пепла, что потемнело даже небо над Римом (расстояние от Этны до Рима по прямой – около 500 км!), и римские белокаменные здания покрылись заметным слоем пепла. Солнечные лучи едва пробивались через завесу пепла, ещё долго оседавшую в воздухе, и во всём средиземноморском регионе в тот год наблюдались плохие урожаи. А в 122 году Этна разрушила город Катанию практически полностью.

1669 год — извержение изменило очертания берега настолько, что замок Урсино, стоявший на самом берегу моря, оказался в итоге в 2,5 км от воды. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек. По разным данным, тогда погибли от 15 до 100 тысяч человек, 15 населённых пунктов были уничтожены. Жители Катании пытались отвести потоки лавы, но она двинулась на запад и начала угрожать городу Патерно. Между жителями городов произошла схватка, поток лавы вновь устремился к Катании. После этой катастрофы вмешательство в естественный поток лавы в Италии было официально запрещено, и этот закон оставался в силе сотни лет.

В наше время извержения вулкана приводили к разрушению подъёмника, автострады, а также, из-за большого количества пепла в воздухе, регулярно приходится закрывать международный аэропорт Катании. Облака пепла от взрывных извержений вулкана особенно опасны для самолетов, поскольку пепел может попасть в реактивный двигатель, расплавиться, движущиеся части покроются слоем стекла, что послужит причиной его остановки.

Сицилийцы с юных лет знают признаки приближающейся опасности. По цвету дыма над Этной можно предсказать, когда от вулкана следует держаться подальше. Белый дым безопасен, красный дым предвещает извержение в ближайшие дни или недели. А синий дым означает реальную угрозу скорого извержения вулкана.

На склонах Этны постоянно образуются и исчезают боковые кратеры.

Вулкан Этна отзывы

Их количество колеблется от 200 до 400. Несколько раз в год из каких-то кратеров извергается лава. Когда лава застывает, в кратере формируется прочная пробка, так что в следующий раз прорыв лавы возникает в новом месте.

«Закат на Этне»

Теперь рассказываю, каким получилось наше путешествие на Этну – экскурсия, носившая романтичное название «закат на Этне».

Накупавшись вдоволь и пообедав в Таормине, в назначенный час мы сели в комфортабельный экскурсионный автобус, на время покинув побережье, с его удушающей жарой. Первой остановкой стал привал в кафе “Rifugio Ragabo”, на высоте 1425 м над уровнем моря. Уже здесь, выйдя из автобуса, мы ощутили, что температура резко поменялась, а 40-градусное пекло сменилось лесной прохладой и свежестью. Народ начал утепляться…

Экскурсия на Этну отзывы

Хорошо, что родной Петербург провожал нас в отпуск, хоть и в августе, но дождём и холодным ветром, – так, по счастливой случайности, у нас в поездке оказались с собой тёплые вещи…

Лесной пейзаж, между тем, тоже сильно изменился и стал сильно напоминать леса Карельского перешейка:

Вулкан Этна экскурсии фото

Мы поехали дальше, и то, что видели за окном, пока наш автобус взбирался по склону всё выше и выше, уже совсем ни на что не походило:

Сицилия Этна отзывы

Так близко застывшую вулканическую лаву мы видели впервые.

Этна Сицилия отзывы

Довольно скоро мы прибыли на «промежуточную» площадку, где ветер заставил всех быстро надеть оставшуюся тёплую одежду. Виды вниз, на дорогу, по которой мы только что поднимались:

Сицилия экскурсия на вулкан Этна фото

Здесь мы прогулялись чуть выше, по гребню, строго за гидом:

Экскурсия на вулкан Этна

А потом нам дали время немного осмотреться и пофотографировать кратеры (жаль, что фото не передаёт то, как свистел там ветер!)

Этна фото

и растительность:

Вулкан Этна фото

Пейзаж, конечно, неповторимый, нам показался практически инопланетным:

Этна отзывы

Ярко-жёлтые цветы на фоне чёрных вулканических пейзажей – это очень красиво!

Вулкан Этна фото

После этого всю нашу группу рассадили в уникальные автобусы-вездеходы и повезли ещё выше…

Этна отзыв

Почти на самый верх, туда, где нет уже никакой растительности и, кажется, жизни никакой тоже нет – «здесь вам не равнина, здесь климат иной…»… Наши вездеходы припарковались на смотровой площадке.

Этна фото отзывы

Ветродуй там такой… – в буквальном смысле сдувает, а температура… Термометр в автобусе показывал, что снаружи — +7… К счастью, в салоне было тепло.

Наверх мы приехали, как и планировалось, к закату. В итоге, муж сказал, что он вполне удовольствуется просмотром «заката на Этне» из окна автобуса-вездехода. Но мне, конечно, этого было мало! Поэтому он по-джентльменски уступил мне свою тёплую куртку, которую я с радостью натянула поверх своей и пошла фотографировать закат! Конечно, образ в толстовке и двух куртках у меня получился, мягко говоря, не самый элегантный, зато в таком виде можно было стоять на холоде хотя бы пару минут, без боязни простудиться.

Этна фото

Как же холодно!!! На контрасте с +40 на побережье, к которым мы уже неплохо адаптировались, это был просто леденящий холод! Казалось, после того, как солнце село, температура и вовсе ушла в минус…

Но закат есть закат, – он, как обычно, был великолепен!

Этна Сицилия фото

Символично, что за всю нашу поездку на Сицилию закат нам удавалось наблюдать дважды, и оба раза – около вулканов: первый раз – около Стромболи, второй раз – на Этне. (А вот Таормина находится на восточном побережье Сицилии, откуда закаты, увы, не видны… Солнце там заходило за гору вечером, пока мы, как правило, ещё купались):

Сицилия фото

Пока солнце закатывалось за Этну, а я мёрзла снаружи автобуса с фотоаппаратом, пофотографировала заодно боковые кратеры, дымящиеся то тут, то там, совсем рядом.

Фото Сицилия Этна

А кто-то здесь собачку выгуливает… неожиданно! Видимо, местным жителям не привыкать к холоду! Может, конечно, это – патруль? Так и осталось загадкой…

Этна Сицилия фото

Что могу сказать: будете на Сицилии – увидеть Этну вблизи, однозначно, стоит! Но, учитывая, что экскурсии на вулкан, как правило, рассчитаны на полдня – либо утром, либо вечером, на закате, теперь, принимая во внимание полученный опыт, я бы всё же выбрала утренний вариант: куда приятнее, мне кажется, оказаться на Этне, когда сверху тебя, хоть немного, согревает жаркое сицилийское солнце!

Может, тогда у нас получилось бы подольше погулять здесь, а не лезть обратно в автобус, стуча зубами от холода, уже через пару минут… Но это не точно)) Всё-таки закат на Этне тоже был хорош! Такое не забывается! В общем, решать вам самим. Только не говорите потом, что я вас не предупреждала)))

Как добраться до Этны самостоятельно

Интересный способ знакомства с Этной – это местная узкоколейная железная дорога, запущенная в 1898 году. 111-километровый маршрут, огибающий Этну, начинается на вокзале Борго в Катании и заканчивается в прибрежном городке Riposto, в 28 км к северо-востоку от Катании. Официальный сайт этой железной дороги Ferrovia Circumetnea.

В пути вас ждут виды, безусловно живописные:

Этна Сицилия фото

За три часа пути поезд делает множество остановок. Пассажиры могут выходить из поезда на остановках и потом садиться на следующий поезд, сохраняя билет.

Сицилия фото

Однако, близкое знакомство с вулканом в этом случае у вас вряд ли получится, – всё же маршрут проложен на приличном расстоянии от Этны, и добираться при помощи него до Этны неудобно.

Так что, до вулкана Этна удобнее всего добираться на арендованном автомобиле либо с экскурсией. Ближе всего ехать из Катании.

На общественном транспорте

Если по какой-то причине вам не хочется покупать организованную экскурсию, как это сделали мы, у вас есть 2 способа добраться до Этны – на арендованной машине или на общественном транспорте.

Автобус на Этну Сицилия

Автобусы компании AST к Этне стартуют из Катании (маршрут № 607 Catania — Nicolosi — Etna), от площади Piazza Papa Giovanni XXIII, перед ж/д вокзалом. Билеты продаются в офисе автобусной компании AST, в многоэтажном здании слева от этой станции, лучше покупать билет туда-обратно, это значительно удобнее и выгоднее. Касса начинает работать с 06:30. Единственный нюанс – в день к Этне отсюда стартует всего 1 автобус – в 08:15, и один – обратный – в 16:30 отправляется с Этны. Время в пути – около 2 часов, остановка около 20 минут в городке Николоси, конечная остановка – южный склон горы (Etna Sud).

Расписание автобусов по Сицилии

А вот из других, более отдалённых, частей Сицилии (например, из района Палермо) добраться до Этны на автобусе или поезде и обратно за 1 день вряд ли удастся, – стоит планировать как минимум 2-дневную поездку. Например, из Палермо оптимально доехать на поезде до Катании, погулять там, а на следующее утро на автобусе отправиться уже на Этну. Билеты на поезда во всех странах Европы (и в Италии – чаще всего) я покупаю на этом сайте.

На автомобиле

Если вы – на машине, свободы, конечно, гораздо больше. Из Палермо или Катании доехать до Этны на машине не составит особого труда, – дороги вполне приличные, а серпантин – не страшный.

Из Таормины нужно ехать в сторону Катании по автостраде А18, повернуть направо у коммуны Джарре (Giarre) и двигаться по указателям в сторону коммун Санта-Венерина (S.Venerina), затем Дзафферана-Этнеа (Zafferana Etnea). После этого заблудиться невозможно: наверх идет только одна дорога SP92, вполне хорошего качества и довольно безопасная.

Двигаясь из Катании, стоит держать курс на посёлок Nicolosi. Оттуда на высоту 1900 м на южном склоне Этны ведет вполне безопасная дорога SP92.

Этна на автомобиле

Вообще, имеются три маршрута подъёма на Этну:
  1. Южный (Etna Sud) – через площадку Rifugio Giovanni Sapienza/ Рифуджо Сапиенца (самый популярный как среди любителей автопутешествий, так и у всех, прибывающих сюда общественным транспортом. Сюда же приходят и большинство экскурсионных автобусов). Координаты для навигатора: 37.700868, 14.998991.
  2. Восточный – путь лежит через деревню Zafferana Etnea/ Дзафферана Этнеа и также ведет к площадке Rifugio Sapienza. Дорога здесь не так удобна: местами она очень узкая, буквально в одну полосу, и разъехаться со встречными машинами проблематично, но машин, к счастью, здесь немного.
  3. Северный (Etna Nord) – маршрут проходит по автостраде А18, через коммуны Piedimonte Etneo (Пьедимонте-Этнео) и Лингуаглосса, и ведёт уже не к Рифуджо Сапиенца, а на горнолыжную базу Piano Provenzana (1810 м). На автомобиле нужно ехать по автомагистрали Мессина-Катания, от съезда Fiumefreddo di Sicilia 15 минут ехать до коммуны Лингуаглосса, а затем следовать далее, в направлении соснового леса. В ходе нашей экскурсии, нас везли именно этим маршрутом.

Площадка Rifugio Sapienza – это базовая точка, куда приезжают экскурсии, автобусы из Катании, а также большинство самостоятельных туристов на авто. Вообще-то, это горнолыжная база (вы знали, что на Этне зимой можно покататься на лыжах? Горнолыжных курортов здесь целых два! Информация о катании на горных лыжах на Этне).

База находится на высоте 1900 метров. Здесь расположена большая парковка (стоимость парковки – 0,8 евро в час, 4 евро в день), сувенирные магазины, кафе и кассы, где можно купить билет на фуникулёр. Недалеко от парковки расположен один из потухших боковых кратеров вулкана Сильвестри, названный так в честь учёного-вулканолога. Чтобы достичь этой площадки, в навигатор нужно ввести координаты: 37.700868, 14.998991 — это парковка на высоте 1900 м. Кстати, некоторые, особо экономные, туристы умудряются бесплатно припарковать автомобиль за рестораном недалеко от кратера.

Кстати, здесь же находятся и несколько не роскошных, но вполне приличных гостиниц, например, Refugio Sapienza, так что, для всех, кто захочет задержаться на Этне подольше, имеются варианты.

Вулкан Этна гостиницы

Для тех, кому хочется большего, — фуникулёр поднимает с 1900 м к базе Ла Монтаньола, на высоту 2500 метров. На этом уровне находится кафе, пункт выдачи теплой одежды, необходимой на Этне в любое время года (куртки и ботинки, стоимость за комплект – 2 евро). Отсюда же уходят автобусы-вездеходы ещё выше, на высоту 2900 метров. Там можно посмотреть несколько новых кратеров и послушать экскурсию, стоимость которой включена в цену билета. Эти горные автобусы ходят часто, раз в 10-15 минут.

Стоимость подъёма на фуникулёре — 30 евро, можно оплатить картой. А ещё можно купить за 65 евро комплексный билет, оплатив и фуникулёр, и последующий подъем на автобусе-вездеходе. Цены билетов постоянно растут, так что актуальную стоимость лучше уточнить перед поездкой на официальном сайте.

Режим работы канатной дороги:

  • Зимний сезон (с декабря по март) — ежедневно с 09:00 до 15:45;
  • Летний сезон (с апреля по ноябрь) — ежедневно с 09:00 до 16:15.

Советы всем, кто собирается посетить Этну

    1. Берите с собой тёплые вещи – чем больше, тем лучше. Даже если Вы на Сицилию приехали, как мы, в августе, и на побережье стоит жара +40оС, – поверьте, на высоте 2,5 тыс. метров климат совсем иной: пронизывающий холод и ветер там гарантированы в любое время года, любое время суток и при любой погоде. Вы же не хотите простудиться и остаток отпуска провести с температурой?
    2. Погода на Этне
      Предсказать, будет ли хорошая погода на вершине, очень сложно: как и всегда в горах, погода может поменяться буквально за несколько минут. Но всё равно, если соберётесь на Этну, заглянуть в прогноз погоды не помешает. Всем, кто планирует подниматься по южному склону, на сайте с метеопрогнозами требуется выбрать Nicolosi (CT) или Zafferana Etnea (CT) в провинции Catania. А тем, кто предпочёл северный склон, стоит ориентироваться на населенный пункт Linguaglossa (ME) в провинции Messina.
    3. Конечно, можно исследовать склоны Этны и пешком. Но при этом очень желательно не отходить от имеющихся дорог и троп, а ещё лучше – нанять гида, ведь рельеф местности на Этне постоянно меняется, это может быть опасно.
      Подойти близко к главному кратеру в любом случае не получится: на месте дежурит охрана, защищающая любопытствующих от несчастных случаев. Вариант подъёма пешком подойдёт не всем: разреженный горный воздух может вызывать одышку. От подъема на высоту рекомендуется воздержаться всем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением, сердцем или страдает бронхиальной астмой.
    4. Бывалые туристы утверждают, что подъём на Этну на велосипеде не обладает особыми преимуществами, по сравнению с пешим восхождением: велосипедист здесь будет ехать примерно со скоростью пешехода. Но для любителей маунтинбайка здесь, конечно, раздолье!

    Этна Сицилия фото

    На этом наша насыщенная экскурсионная программа на Сицилии в этот раз закончилась, но вот в Таормине, где мы остановились, нас ждало ещё много интересного! Об этом расскажу вам в следующей заметке.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

    Связанные с этим материалом заметки:

    Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
    Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
    Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
    Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното
    Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
    Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
    Карнавал в Ачиреале
    Buon Natale, или хорошего Рождества!

    Полезные ссылки:

    Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
    Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
    Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
    Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
    Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
    Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна Барашева

    26.07.202118:39

    Спасибо. Анна Вы так хорошо даете практические советы, что ими очень хочется воспользоваться. Очень романтично и интересно!
    1. Анна Кривова

      26.07.202121:24

      Автор: Татьяна Барашева
      Спасибо. Анна Вы так хорошо даете практические советы, что ими очень хочется воспользоваться. Очень романтично и интересно!
      Большое спасибо, Татьяна! Я от всего сердца желаю Вам, чтобы мои практические советы о Сицилии пригодились Вам уже в самое ближайшее время!))
  • Марина Коржавина

    28.07.202118:14

    Вот удивительная Сицилия! Люди живут в прямом смысле "как на вулкане", их постоянно трясёт, Этна очень активная и может быть опасной (сколько горных городков там уже повредило лавой или землетрясениями). Но они страстно любят свой край, несмотря ни на что, и привыкли жить с ней в дружбе. Сколько уникальных сортов винограда растет именно на склонах Этны (между холодом и жарким морским воздухом), сколько строительного материала она даёт... Определённо Этна - сердце острова! спасибо, что напомнили все эти прекрасные виды и маршруты!
    1. Анна Кривова

      29.07.202108:28

      Автор: Марина Коржавина
      Вот удивительная Сицилия! Люди живут в прямом смысле "как на вулкане", их постоянно трясёт, Этна очень активная и может быть опасной (сколько горных городков там уже повредило лавой или землетрясениями). Но они страстно любят свой край, несмотря ни на что, и привыкли жить с ней в дружбе. Сколько уникальных сортов винограда растет именно на склонах Этны (между холодом и жарким морским воздухом), сколько строительного материала она даёт... Определённо Этна - сердце острова! спасибо, что напомнили все эти прекрасные виды и маршруты!
      Мариночка, спасибо Вам за комментарий! Вы правы, я тоже, все эти 2 недели на Сицилии поражалась и восхищалась тем, как сицилийцы живут в мирном соседстве с таким небезопасным "соседом" как Этна... Живут они, можно сказать, именно на вулкане (не все, но некоторые), - даже не "как на вулкане". И это никого из них не смущает, похоже... Просто удивительно! На Сицилии, познакомившись так близко с вулканами, я задумалась: может, в этом и есть секрет счастья - уметь жить "здесь и сейчас" и радоваться просто тому, что сегодня - хороший день, и уметь находить удовольствие в маленьких симпатичных деталях (которых в жизни каждого, в любой точке мира, в общем-то, хватает, - нужно только правильно настроить свой "фокус восприятия")...? Показалось, что сицилийцы владеют этим "искусством жить" мастерски, и это очень подкупает. Они - необыкновенные, как и их прекрасный остров!