27.06.2021 Анна Кривова Блог, Европа, Италия, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 650

Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина

Уже и не вспомнить, как в мою голову закралась мысль об отдыхе в далёком августе 2012 года на Сицилии. Могу лишь с уверенностью сказать, что эта мысль до сих пор кажется мне удачной. И отдых на этом необыкновенном острове получился волшебным.

Таормина Сицилия(Кстати, напомню: Сицилия – это не только самая большая по площади область Италии, но и самый крупный остров в Средиземном море).

Хотя, тем, кто собирается посетить Сицилию с целью пляжного отдыха или экскурсий (или и того, и другого, как это получилось в нашем случае), неплохо заранее вникнуть местные нюансы, коих здесь немало.

За наш с мужем 2-недельный отдых на Сицилии мы успели объехать лишь восточную половину острова. То есть, в столице Сицилии – городе Палермо и его окрестностях – мы так и не побывали, оставили на следующую поездку. Да и много ещё чего на Сицилии осталось не осмотренным, не познанным… Зато уж восточную часть Сицилии исколесили от души! Заглянули и на близлежащие острова. Но – обо всём по порядку.

Таормина

Открыв любой путеводитель по Сицилии, Вы прочтёте, что самым красивым городом на острове является Таормина. Поэтому поселиться мы, не долго думая, решили именно в Таормине, выбрав симпатичный отель Panoramic 4* с восхитительным видом на живописнейший, как будто с картины сошедший, островок Изола Белла (Isola Bella, «прекрасный остров»), на котором сейчас располагается сад-заповедник и отгороженный забором от всех праздношатающихся жилой дом.

Сицилия Таормина

По саду на острове, как мы узнали позднее, спокойно можно погулять, он открыт для всех желающих, причём совершенно бесплатно. Виды с этого островка тоже открываются великолепные:

Таормина фото

Фото Таормина

А пляж подбирается к самому входу в сад…

Изола Белла Таормина

До отеля из аэропорта Катании мы доехали поздно вечером, и статный красавец Массимо за стойкой вручил нам ключи (почему в Италии практически все официанты и портье в отелях выглядят так, как будто только что сошли со страниц глянцевых журналов, кто-нибудь знает?). А в номере нас уже ждала приветственная бутылка итальянского красного сухого вина и вкуснейшие «антипасти». То, что нужно после дальней дороги!

Проснувшись наутро, чуть с ума не сошли от красоты, открывшейся из окна и с балкона:

Таормина Сицилия фото

Таормина отзывы

Виды ещё краше открывались из ресторана и от бассейна на крыше (на пару этажей повыше нашего номера):

Сицилия отзывы

Позавтракав, мы, конечно, сразу рванули на пляж. Наш отель располагался хоть и в таком, сказочно красивом, месте, на берегу моря, но всё же, из-за рельефа местности, прямо у дороги.

Таормина отдых отзывы

Перейдя эту узкую дорожку, к пляжу (общественному, а не принадлежащему отелю) нужно спускаться по лестнице. 47 высоченных каменных ступеней! Ещё бОльшая нагрузка, естественно, – это подниматься по ним обратно. В общем, пляж и отель – для спортсменов))

Таормина пляжиЕщё один «сюрприз» поджидал нас на самом пляже: крупная галька, примерно, как в Сочи. Чтобы получить удовольствие от лежания на таком пляже, нужно привыкнуть… Потому что лежаков здесь нет. Отдыхающие располагаются прямо на своих полотенцах, на солнцепёке (зонтов тоже нет). Кто-то приносит зонты с собой и пытается вкапывать их в гальку. Кому-то это даже удаётся…

Зато рядом – «пляжный клуб» – бетонная платформа, где почти впритык друг к другу стоят лежаки под зонтами. Вид сверху, с нашего балкона (но с сильным приближением):

Таормина пляжи

Их мы и арендовали. Это были самые дорогие лежаки за всю историю наших путешествий – 2 лежака и зонт обходились в 20 евро в день (сейчас проверила – тот же комплект за прошедшие годы подорожал до 30 евро). При этом, повторюсь, лежаки стоят настолько плотно друг к другу… а итальянцы (у которых, поголовно почти у всех, в августе – отпуск), как вы понимаете, – публика довольно шумная…

Таормина Сицилия пляжиВ общем, за свои 20 евро в день нам приходилось слушать беспрерывную итальянскую болтовню прямо над ухом и временами уворачиваться от их чересчур активной жестикуляции… Ну что ж, зато мы чаще уходили плавать и оставались в море дольше обычного, – это ли не «плюс»?

Поблизости, правда, имеются несколько отелей со своими пляжами (например, Villa Sant’Andrea, A Belmond Hotel, Taormina Mare 5* и UNAHOTELS Capotaormina 4*). Но они на наши даты были существенно дороже.

В общем, вспоминая тот отпуск, мой муж до сих пор отмечает, что это был «прекрасный отпуск, но пляж был ужасен». А я вспоминаю ту поездку как настолько прекрасную, что даже такой вот… хмм-м-м… своеобразный… пляж не смог испортить впечатления! Но если оценивать этот пляж объективно, то да, пляжа менее комфортного нам за все годы поездок ещё не встречалось… Зато какие виды!!! Сицилия и её окрестности, мне кажется, – настоящий рай для визуалов, эстетов и художников!

Таормина виды

После возвращения с пляжа мы поехали знакомиться с прекрасной Таорминой. Да, это не ошибка, именно «поехали», потому что от морского побережья в центр городка Таормина нас довозил фуникулёр (Funivia Taormina). Его нижняя станция, к счастью, располагалась буквально в 200 метрах от нашей гостиницы.

Таормина фуникулер

3 евро, пара минут, – и вы на месте. Кстати, оказалось выгоднее брать абонемент на несколько поездок, что мы и сделали. Функционирует этот необычный транспорт до позднего вечера, так что после ужина мы возвращались в свой отель на нём же.

Таормина отзывы

Достопримечательности Таормины

Греческий театр

Просто поразительно, насколько много в маленькой Таормине достопримечательностей! Самой известной из них является Греческий театр.

Таормина театр

Даже если вы равнодушны к подобным амфитеатрам, где в древности шли постановки классических греческих пьес, этот посетить точно стоит, хотя бы ради открывающихся отсюда видов на Этну

Этна Сицилия фото

и гору Тауро (на фото – слева), в честь которой, собственно, и получила своё название Таормина:

Отдых в Таормине отзывы

Когда мы отдыхали на Сицилии, я и не предполагала, что начну писать о путешествиях, соответственно, практически все фотографии оттуда – в стиле «я и Сицилия». Сама не люблю такое, поэтому заранее прошу прощения у многоуважаемых читателей, когда где-то мне придётся добавлять в качестве иллюстраций к тексту свои «портреты»…

Все эти две августовские недели на Сицилии стояла жара 40 градусов, так, что гулять без бутылки с питьевой водой было невозможно. Удивительно, но этот зной, казалось, никуда не девался даже после захода солнца, даже совсем поздно вечером, – такого мы ещё не испытывали. Спасение от него приходило разве что во время купания и в гостинице под кондиционером… К счастью, мы нормально переносим жару и довольно быстро адаптировались к таким экстремальным климатическим условиям.

Вернёмся к Греческому театру. Помимо своего впечатляющего внешнего вида, он примечателен ещё и тем, что выполняет свои изначальные функции по сей день. Несколько раз в год на площадке античного театра проходят концерты, музыкальные и театральные фестивали, расписание которых публикуется на туристическом сайте Таормины.

Этот грандиозный комплекс вот уже три столетия играет роль туристического символа всей Сицилии. А строился он в III веке до н.э., во время правления тирана Гериона II. Для столь масштабного строительства на вершину холма потребовалось доставить не менее 100 000 м3 известнякового камня, (часть которого в средние века была использована для строительства таорминских церквей). Крупнее этого театра на Сицилии имеется только один – Сиракузский.

Корсо Умберто

Мы прогулялись по главному проспекту Таормины – бутиковому Corso Umberto, названному так в честь Умберто I, сына Короля Витторио Эмануэле II.

Таормина центр фотоЭтот «проспект» представляет собой довольно узкую средневековую улочку, соединяющую ворота Порта Катания, на юге, с Порта Мессина, на севере. На узкой, без тротуаров, улице (к счастью, пешеходной!) стоят старинные, преимущественно XV века постройки, готические здания. Несколько небольших уютных площадей с кафе и разнообразными местами отдыха.

Корсо Умберто приводит нас к Соборной площади Таормины, со строгим раннеготическим (XIII века постройки) Кафедральным собором Св.Николая и стоящим перед ним фонтаном со скульптурными мифологическими элементами.

Таормина собор

По Корсо Умберто выходим на главную площадь – Piazza IX Aprile, заслужившую название «салона» этого великолепного города. С балюстрад площади можно любоваться потрясающим профилем Этны, вершина которой круглый год покрыта снежной шапкой, и необычайно живописной линией побережья.

Таормина фото

Конечно, впечатляет и архитектура самой площади – часовая башня и изящная барочная церковь Сан Джузеппе с колокольней.

Таормина достопримечательностиРядом – церковь Сант’Агостино, в которой разместилась городская библиотека.

Таормина достопримечательности

Монастырский комплекс Сан Доменико

На спуске юго-восточной террасы Таормины находится комплекс Сан Доменико. Из его ухоженных садов и из окон можно любоваться «пейзажем, полным всего того, что радует глаз, успокаивает ум и пробуждает фантазию», как ещё в XIX веке писал о Таормине французский писатель Ги де Мопасан.

Фото Таормина

Монастырь Сан Доменико был основан в XIV веке по воле одного из местных дворян и просуществовал до 1866 года, когда потомки владельца разорвали отношения с Ватиканом и конфисковали своё родовое имущество у церкви. Тогда этот комплекс зданий вернулся герцогам Черами, которые задумали превратить его в престижную гостиницу. От древних строений комплекса сохранились монастырь с великолепным Клуатром XVI века и другими, меньшего размера, красивыми дворами. А вот от церкви, первоначально посвящённой Святой Агате, а позже Благовещению, осталась только колокольня XVII-XVIII вв. постройки. Сама церковь была разрушена в результате бомбардировок 1943 года.

Зато сад, расположенный за комплексом, поражает посетителей многообразием цветов и растений. Он – часть одного из самых прекрасных пейзажей Средиземноморья.

Сейчас в зданиях монастыря расположился едва ли не самый дорогой отель в Таормине, входящий в цепочку “Four Seasons” – Grand Hotel San Domenico Palace”. Сегодня Сан Доменико – самый знаменитый монастырь-отель в мире!

Сицилия Таормина

В интерьерах этой гостиницы можно увидеть часть обстановки и меблировки из монастыря.

Дворец Корвайя

В красивом Дворце Корвайя, где в 1411 году заседал Сицилийский парламент, ныне располагаются туристическое бюро и Сицилийский музей народного искусства и традиций.

Сицилия достопримечательности

Рядом находятся небольшая, но очень уютная, Церковь Санта Катерина д’Алессандриа, и Навмахия – древние остатки культуры романского периода, которые считаются самыми значительными во всей Сицилии, и Римский Одеон – руины небольшого римского театра. Обнаружены они были в XIX веке, а греческая колоннада и некоторые другие признаки указывают на то, что первоначально на этом месте находился греческий храм, посвященный, вероятнее всего, Афродите.

Городская вилла и парк Герцога ди Чезаро

Достопримечательности Таормины

Очень уютный парк, где даже в пик сезона вы почувствуете спокойствие и умиротворение. Цветники, живые изгороди, газоны, а главное – шикарный вид на окрестности Таормины с панорамных площадок парка радуют глаз.

Достопримечательности СицилииПарк был основан в конце XIX века для Леди Флоренс Тревельян Каччьола, которая была вынуждена покинуть Британию, поговаривают, из-за скандального романа с наследником престола, будущим королем Эдуардом VII.

Дворец Герцогов Санто Стефано

Таормина достопримечательности

Некогда этот, построенный в XV веке в готическом стиле, дворец принадлежал герцогам испанского рыцарского ордена Санто-Стефано. Сейчас здесь размещается Фонд Маццулло и периодически проходят выставки живописи и скульптуры.

Санктуарий Мадонна делла Рокка

Для тех, кто чтит христианские святыни, помимо церквей, в Таормине будет интересно и посещение санктуария, посвящённого Богородице. Это живописное сооружение с выделяющимся белым крестом, хорошо заметное из Таормины и расположенной ещё выше горной деревушки Кастельмола, расположено на известняковой скале у юго-восточного склона горы Тауро.

Достопримечательности Сицилии

Дойти до него можно по дорожке от Ротабиле Кастельмола. Огромное количество паломников посещают в некоторые церковные праздники, в частности, 20 сентября. С террасы перед санктуарием открывается потрясающая панорама Таормины, побережья Ионического моря и горы Этна.

О достопримечательностях Таормины и нашем пребывании в этом потрясающе красивом месте я ещё поведаю вам в следующих частях своего рассказа, а пока не могу не сказать пару слов о пригородах Таормины.

Окрестности Таормины на морском побережье

Бухта Сирен (бухта между мысами Капо Таормина и Капо Сант’Андреа)

Оказалось, что место побережья, в котором мы остановились, носит романтичное название Бухта Сирен. Вид именно на неё открывался из нашего отеля.

Таормина Бухта Сирен

Справа – Капо Таормина, слева – Капо Сант’Андреа, по центру – восхитительно-прекрасный островок Изола Белла, состоящий из нескольких скальных выходов и небольших зеленых площадок, засаженный цветами, пальмами и кипарисами. Стоящий на самом высоком участке острова особняк – воплощённая мечта нескольких проживающих в нём счастливцев. Хотя, если честно, со стороны он скорее напоминает дом из волшебной сказки…

Голубой грот

Из великого множества естественных гротов мыса Сант’Андреа, именно этот выделяется особой красотой.

Таормина достопримечательности

Он считается вторым по значению среди итальянских гротов, после всемирно известного грота с таким же названием на острове Капри. Этот грот можно посетить на катере или лодке (что мы и сделали, но об этом расскажу позже, в одной из следующих частей).

Лидо ди Мадзаро

Эта бывшая рыбацкая деревушка, превратившаяся в курортный пригород Таормины, расположена в заливе Мадзаро.

Сицилия пляжи фото

Приятный климат, живописные сады, прекрасный вид на Таормину, ухоженные пляжи с мелкой галькой и гостиницы самого разного уровня, – всё это способствует растущей с каждым годом популярности Мадзаро.

Джардини-Наксос

Ещё один вариант для тех, кто решится побывать в этих краях, но хочет сэкономить на проживании: в соседнем с Таорминой городке Джардини-Наксос, расположенном у подножия горы, жить значительно дешевле, чем в самой Таормине. Джардини-Наксос находится всего в 5 км южнее Таормины, зато гораздо удачнее расположен по отношению к пляжам. А пляжи, кстати, здесь песчаные.

Джардини Наксос Сицилия

Размещение здесь можно найти вполне бюджетное, да и выбор отелей намного шире. А с Таорминой его соединяют регулярные автобусы и канатная дорога.

Летоянни (Letojanni)

Летоянни — пляж одноимённого сицилийского городка, расположен всего в 5 км от шумной Таормины. Пляж пологий, с приятной мелкой галькой – польза для ступней ног и всего организма. Заход в море ровный, без перепадов, безопасный для детей.

Летоянни пляжЭтот курорт подойдёт для отдыха как с семьей, так и с друзьями. Отдыхающих привлекают сюда бюджетные отели и при этом небольшое количество туристов. 

Капо Сант’Алессио

Если ехать из Таормины вдоль ионического побережья по трассе ss № 144 по направлению к Мессине, то внезапно перед вами откроется вид на нависающий над морем мыс из белоснежного доломита, – это Капо Сант’Алессио. Это место, естественным образом защищенное и укрепленное, вдохновило местных жителей в XIV веке на возведение замка с небольшим фортом, реконструированном в XIX веке англичанами, которые и сегодня стоят на вершине мыса.

Сицилия достопримечательности фото

По дороге, поднимающейся к Капо Сант’Алессио можно доехать до живописного селения Форца д’Агро с прекрасно сохранившимися средневековыми зданиями, расположенного на высоте 420 м над уровнем моря.

Сицилия что посмотреть

До Форца д’Агро, а также до многих других интересных мест в окрестностях Таормины, можно доехать на автобусе с автобусной станции Таормины. Информация о маршрутах, расписании и ценах на билеты – на сайте. Кстати, на этом же сайте – и ценная информация об автобусном сообщении с аэропортом Катании.

В следующей части расскажу вам о нашем путешествии из Таормины в живописную деревушку Кастельмола, расположенную ещё выше, на горе над Таорминой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:

Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)
Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното
Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна
Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!

Полезные ссылки:

Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    27.06.202117:16

    Какое море! А какие виды! Красота неописуемая! Как здорово смотреть из своего окна на всё это великолепие и гулять по этим местам... И фотографии одна лучше другой. Только вот с пляжем Вам не очень повезло, учитывая, что в окрестностях есть и мелкогалечные, и даже песчаные пляжи. Сицилия для меня - совершенно неизведанная территория. Впрочем, ещё есть время... Жду продолжения!
    1. Анна Кривова

      27.06.202120:38

      Автор: Наталия Кутенина
      Какое море! А какие виды! Красота неописуемая! Как здорово смотреть из своего окна на всё это великолепие и гулять по этим местам... И фотографии одна лучше другой. Только вот с пляжем Вам не очень повезло, учитывая, что в окрестностях есть и мелкогалечные, и даже песчаные пляжи. Сицилия для меня - совершенно неизведанная территория. Впрочем, ещё есть время... Жду продолжения!
      Да, Наталия, с пляжем нам не просто "не очень повезло" - это был откровенный провал! Но, повторюсь, мне до сих пор кажется, что оно того стоило, учитывая виды, совершенно не приевшиеся нам за 2 недели отдыха! Впрочем, видов не менее прекрасных на Сицилии нам встретилось ещё немало, скоро всё расскажу! Хотя, Вы правы, - красота там, точно, неописуемая... но я всё же попробую описать всё, что вспомню...) Большое спасибо за Ваш комментарий!)))
  • Татьяна Барашева

    28.06.202122:19

    Да, фотографии просто сказочные! Кажется, что чувствуешь движение воздуха и шум волн... Спасибо, Анна! Как прекрасна наша маленькая планета! Как хочется посмотреть эти красоты! Поэтому спасибо за информацию и советы. А вдруг пригодятся?) Жду продолжения с нетерпением!
    1. Анна Кривова

      29.06.202108:15

      Автор: Татьяна Барашева
      Да, фотографии просто сказочные! Кажется, что чувствуешь движение воздуха и шум волн... Спасибо, Анна! Как прекрасна наша маленькая планета! Как хочется посмотреть эти красоты! Поэтому спасибо за информацию и советы. А вдруг пригодятся?) Жду продолжения с нетерпением!
      Татьяна, спасибо за Ваш комментарий! Искренне Вам желаю, чтобы эта информация оказалась полезной в будущем! И поскорее)) Продолжение - coming soon, уже в это воскресенье планирую опубликовать.
Теги: