10.07.2021 Анна Кривова Блог, Европа, Италия, Страны
Комментариев: 6
Просмотров: 554

Многоликая Сицилия. Часть III. Липарские острова (Эолийские острова)

Продолжение. Начало читайте здесь:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола

Отдыхая в Таормине, мы не могли наглядеться на великолепное Ионическое море, и, конечно, нам захотелось ещё больше морских прогулок и пейзажей. В путеводителях обычно присутствует довольно скупая информация о том, что на Липарских островах красиво. Однако, когда мы заглянули в одно из туристических бюро Таормины, увиденные там фотографии островов не оставили сомнений: надо ехать!

Липарские острова Италия

Липарские острова (в древности носившие название Эоловы острова, в честь персонажа греческой мифологии Эола – владыки ветров – фигуры, безусловно важной для любого мореплавателя) – это архипелаг островов вулканического происхождения неподалёку от северо-восточного побережья Сицилии. Кстати, и сейчас во многих источниках можно встретить название «Эолийские острова».

Липарские острова на карте

В различных источниках указано разное количество островов этого архипелага – 7 или 8. Мне удалось обнаружить их полный перечень:

  • Липари;
  • Салина;
  • Вулькано;
  • Стромболи и Стромболиккьо;
  • Филикуди;
  • Аликуди;
  • Панарея;
  • Басилуццо.

В итоге островов всего 8, но последний – Басилуццо – настолько маленький (площадью всего 0,3 км²), и к тому же – необитаемый (правда, при этом он является самым крупным из необитаемых островов и рифов Липарского архипелага), что, видимо, не каждый из авторов готов считать его островом.

Нам предстояла непростая задача – определиться с маршрутом. Ведь в ходе однодневной экскурсии группы не посещают все острова архипелага, а лишь пару островов. Выбор предстоял непростой. В результате мы решили, что хотим не на самый крупный остров архипелага – Липари, с его многочисленными достопримечательностями, прекрасным белым пляжем, кафе и барами.

Не поехали мы и на ближайший к Сицилии островок – Вулькано, где можно вполне безопасно и не сложно подняться к кратеру спящего вулкана или принять грязевые сернистые ванны, не отходя далеко от паромного причала. (В паре минут ходьбы от причала вправо, у основания высокой скалы, с 06:30 до 20:30 посетителей принимает грязевой бассейн Laghetto di Fanghi. Местные грязи обладают целебными свойствами, говорят, особенно они полезны страдающим ревматизмом. Нужно лишь беречь глаза и не оставаться в этой пахучей жидкости более 20 минут. После этого грязь можно смыть в озерце, расположенном совсем рядом с бассейном. Но запах серы останется с вами ещё несколько часов.)

Мы выбрали для себя маршрут, в который входят 2 острова – маленькая и очень живописная Панарея (Панареа) и суровый остров-вулкан Стромболи.

Круглый год на самый крупный и приспособленный для туристов остров архипелага ходят паромы и суда на подводных крыльях из порта Милаццо, а вот летом на разные острова можно попасть также из Мессины и Чефалу. Остров Липари соединен паромным сообщением со всеми остальными островами архипелага. Это информация для тех, кто решит добираться до Липарских островов самостоятельно, не прибегая к помощи турфирм.

Но мы в этот раз выбрали «расслабленный» вариант. Туристический автобус довёз нас до пристани в Милаццо.

Липарские острова Италия

И мы направились к островку Панарея.

Липарские острова

Прибыли довольно быстро.

Остров Панареа

Остров Панарея (Панареа)

Панарея (Panarea) – самый маленький, после Базилуццо, из группы Липарских островов, но очень живописный. Несмотря на свою площадь всего в 3,4 км2, в последнее время этот остров стал популярен у итальянских знаменитостей.

Виды отсюда – просто сумасшедшей красоты! Была бы художником, – думаю, не удержалась бы от того, чтобы написать эту панораму!

Панарея остров

Мы прогулялись от порта до местной Церкви Святого Петра,

Панарея церковь

Церковь Панарея

с удовольствием заглянули внутрь,

Панарея церковь

Панареа церковьпередохнули в тенистом дворике…

Остров Панареа церковь

Прошли ещё дальше, до ближайшего пляжа. Пляж, правда, своим видом нас не порадовал: уж больно каменист…

Остров Панарея

Зато какое обилие цветов и кустов вдоль дороги! Не все из них дарят желанную тень, но красивы – все без исключения!

Остров Панареа Сицилия

Панарея остров

Остров Панарея отзывы

Панареа остров фото

Ещё пара находок по пути:

Остров Панареа отзывы

Панареа достопримечательности

Подобная прогулка способна порадовать глаз, но КАК ЖЕ ЖАРКО! Удивительно, но на этом малюсеньком, продуваемом, кажется, всеми ветрами, островке у нас возникло чувство, что мы гуляем по раскалённой сковороде! И это – даже с учётом того, что мы уже успели адаптироваться на Сицилии и вполне нормально чувствовали себя там, при 40-градусной жаре…

Остров Панарея отзывы

К счастью, времени на знакомство с Панареей нам в ходе экскурсии отводилось не так много, так что мы поспешили вернуться на свой паром, под кондиционеры.

Вскоре паром взял курс на остров Стромболи. Весь путь до Стромболи оторваться от окон было невозможно: настолько прекрасные открывались панорамы…

Липарские острова фото

Какие-то необыкновенно живописные скалы…

Липарские острова отзыв

Липарские острова отзывы

Эолийские острова Италия

Роскошные яхты, прячущиеся в этих скалах…

Эолийские острова Сицилия

Липарские острова отзыв

Гроты с лазурной водой…

Липарские острова Италия

И, конечно, море нереальной красоты и синевы…

Море Сицилия

Это было настоящее волшебство, и, глядя на всю эту красоту, мы совершенно потеряли счёт времени.

Липарские острова Стромболи

Очнулись уже на подходе к Стромболи,

Остров Стромболи фото

Стромболи вулканзавидев пристань и расположенную рядом деревушку Сан-Винченцо.

Стромболи вулкан фото

Остров Стромболи

Весь остров Стромболи – практически один действующий вулкан. Конечно, здесь есть и жильё – целых три деревни, вообще-то. А среди здешних немногочисленных домов, поговаривают, имеется и вилла «сладкой парочки» Доменико Дольче и Стефано Габбана. Хотя, по другим слухам, всё-таки, не на Стромболи, а на Панарее…

Из всех сицилийских островков Стромболи – наиболее удалённый от Сицилии. От Липари сюда ходят кораблики – путь займёт около 2 часов. Такая удалённость и активность вулкана, из-за которой местным жителям нередко приходится эвакуироваться, привели к тому, что жителей на острове совсем не много. Деревня Джиностра (Ginostra) находится на юго-западном берегу, а паромный причал – в деревне Скари (Scari).

Стромболи отзывы

Мы прогулялись по острову, полюбовались зелёными склонами вулкана.

Остров Стромболи отзывы

Кстати, днём от деревни Пишита (Piscita) можно совершить подъём на высоту около 90 м к вершине и заглянуть в кипящий серой кратер.

Повсеместно на Стромболи попадаются на глаза щиты с информацией, куда следует бежать в случае срабатывания сирен, предупреждающих о начале извержения.

Вулкан Стромболи фото

Стромболи вулкан отзывы

Мы выпили кофе на набережной и заглянули на пляж с чёрным вулканическим песком, совсем рядом с паромным причалом.

Стромболи Италия

Всё увиденное очень нас впечатлило. Стало даже жаль, что у нас здесь – всего пара часов. И мы, определённо, оказались не единственными, кого здешние пейзажи так взволновали: вокруг острова – огромное количество яхт, в том числе и супер-яхты.

Остров Стромболи отзывы

Близился закат, и пора было возвращаться на борт, где для нас уже был накрыт ужин, потому что впереди ещё ждал «гвоздь программы». Тем временем теплоход отчалил. И тратить время на банкет, в то время как за бортом – такие ошеломляющие виды, – совершенно не хотелось. Наспех перекусив, выходим на палубу, чтобы насладиться видами Стромболи, уже начавшего пускать клубы тёмного дыма, с другой стороны.

Вулкан Стромболи фото

Стромболи вулкан фото

Вулкан Италия фото

Когда вулкан извергает лаву, она стекает по Склону Огня (Sciara del Fuoco). Достигая воды, лава остывает с громким шипением. И так продолжается вот уже более 2000 лет…

Стромболи фото

Стромболи вулкан фото

Настоящая магия, – мне кажется, на этот остров можно смотреть до бесконечности, он буквально гипнотизирует своим видом!

А вот и Стромболиккьо – это вовсе не остров, а морская скала вулканического происхождения в 2 км к северо-востоку от острова Стромболи.

Стромболиккьо фото

Геологически Стромболиккьо является остатком древнего вулкана, давшего начало острову Стромболи. Его вулканическая деятельность началась примерно 200 тыс. лет назад. В последующем Стромболиккьо стал неактивным, а вулканизм сместился на 3 км к юго-западу, образовав в течение десятков тысяч лет остров Стромболи. Но и сегодня Стромболиккьо (на сицилийском наречии это название означает «маленький Стромболи») соединён со Стромболи подводной платформой.

На вершине этой живописной скалы расположен маяк. Чтобы попасть на него, потребуется преодолеть около 200 ступеней каменной лестницы, ведь высота Стромболиккьо – 49 м над уровнем моря.

Липарские острова отзывы

И именно здесь, в этом прекрасном месте, мы впервые в жизни наблюдали закат в открытом море. Признаюсь, я обожаю морские закаты, обычно наблюдаю за ними с берега, но здесь – совсем другое впечатление. Тоже очень красиво, совершенно по-особому!

Стромболи остров фото

Эолийские острова отзыв

Закат Стромболи

Стромболи остров отзывы

Пока темнело, наш паром огибал остров, чтобы занять самое выгодное положение для наблюдения за вулканом. Главной интригой вечера было – состоится ли извержение именно в этот вечер, или, по закону подлости, по случаю нашего визита к нему, вулкан изволит спать… До последнего момента интрига сохранялась. На подходе к точке, где наш паром встал на якорь, мы наблюдали лишь редкие клубы чёрного дыма, вырывавшиеся из главного кратера и изредка – из побочных. И никакой раскалённой лавы…

Стромболи вулкан фото

Стромболи вулкан отзывы

Когда стемнело окончательно, паром, наконец, занял позицию напротив северо-западного побережья острова, чтобы дать нам насладиться зрелищем под названием «фонтан огня» в практически полной темноте. И – о, чудо, – именно в этот момент началось извержение. Не сильное, но огненные всполохи расплавленной лавы у главного кратера были хорошо видны. Их даже удалось «поймать» слабеньким фотоаппаратом-«мыльницей».

Вулкан Стромболи фото

Зрелище поистине завораживающее, и этот вечер запомнился мне, думаю, навсегда! Но каково же было наше удивление, когда на вершине вулкана, чуть левее ярко-красных потоков лавы, мы заметили… фотовспышки! Их было видно отчётливо и много.

Путешествие на Стромболи

Сначала подумали, что это какие-то камикадзе туда забрались, – люди, которым либо совершенно неведомо чувство опасности, либо просто жить надоело… Но оказывается, на высоте 290 м над уровнем моря имеется смотровая площадка для наблюдения за вулканом. Там даже кафе имеется. Правда, площадку закрывают в дни особой активности вулкана. Но даже в этом случае вы не будете разочарованы, ведь выбросы лавы в такие дни становятся видны и с более дальнего расстояния, – и с того места, дорога до которого остаётся открытым.

На эту смотровую площадку легко подняться в удобной обуви по дороге от церкви Сан Винченцо. Этот путь занимает около 2 часов и не требует каких-то специальных подготовки и снаряжения. В светлое время суток на всём протяжении Вас будут ожидать восхитительные виды на склоны вулкана и окрестности острова. Опытные путешественники настоятельно рекомендуют запастись питьевой водой и фонариком, если соберётесь подниматься туда или спускаться оттуда уже в темноте (открыто 24 часа в сутки).

Вулкан Стромболи

Стромболи стал для меня первым вулканом в жизни, увиденным так близко. В результате именно этой поездки я полюбила вулканы. Кто видел хоть однажды – поймёт: есть что-то магическое и волнующее в стекающих в море потоках лавы, огненно-красных, ярко светящихся на фоне тёмного ночного неба. И в том, что эта картина – в каждую секунду – разная, но при этом она мало меняется на протяжении тысячелетий…

И, конечно, побывав на Сицилии, мы не могли не познакомиться с Её Величество Этной. Рассказ о поездке на Этну – в одной из следующих частей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если эта заметка Вам понравилась и оказалась полезной, сохраните её себе в соцсети и поделитесь ею с друзьями: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Многоликая Сицилия. Часть I. Таормина
Многоликая Сицилия. Часть II. Горная деревушка Кастельмола
Многоликая Сицилия. Часть IV. Живописная Сиракуза и жемчужина барокко – город Ното
Многоликая Сицилия. Часть V. Путешествие к вулкану Этна
Многоликая Сицилия. Часть VI. Последний день в Таормине
Молочная душа. Фоторепортаж с Сицилийской фермы
Карнавал в Ачиреале
Buon Natale, или хорошего Рождества!

Полезные ссылки:

Заранее забронировать экскурсии по Сицилии
Купить авиабилеты на Сицилию по выгодной цене
Купить билеты на поезда для поездок по Италии или другим странам Европы
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты на Сицилии или Липарских островах
Заказать трансфер на такси из аэропорта или от ж/д вокзала до отеля на Сицилии (и обратно)
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Katharina Carruthers

    13.07.202113:32

    Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it's really informative. I'm gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!
    1. Анна Кривова

      18.07.202111:53

      Автор: Katharina Carruthers
      Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it's really informative. I'm gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!
      Thanks a lot, Katharina! I'll try my best and hope to visit Belgium in the nearest future to write about it!
  • Bettie Cuthbertson

    14.07.202114:35

    I love it when individuals come together and share opinions. Great blog, stick with it!
    1. Анна Кривова

      14.07.202114:41

      Автор: Bettie Cuthbertson
      I love it when individuals come together and share opinions. Great blog, stick with it!
      Thank you so much, Bettie, glad to hear!)
  • Наталия Кутенина

    24.07.202118:12

    Какие красивые виды! А какой изумительный закат на море! На такое зрелище можно смотреть бесконечно... И контраст между водой и солнечным диском,погружающимся в неё, с одной стороны - и огненным потоком на чёрном фоне ночной горы! А что за треугольная скала присутствует на первых фотографиях?
    1. Анна Кривова

      24.07.202120:14

      Автор: Наталия Кутенина
      Какие красивые виды! А какой изумительный закат на море! На такое зрелище можно смотреть бесконечно... И контраст между водой и солнечным диском,погружающимся в неё, с одной стороны - и огненным потоком на чёрном фоне ночной горы! А что за треугольная скала присутствует на первых фотографиях?
      О, да!! Я с огромным удовольствием вернулась бы ещё раз на Стромболи, на точно такую же экскурсию, - Вы правы, на это можно смотреть вечно! А ещё с удовольствием бы приехала на Стромболи хотя бы с одной ночёвкой, чтобы пешком подняться к вулкану так близко, как возможно! На первых фотографиях - безумно живописная скала рядом с островом Панареа, к сожалению, её название мне неизвестно, нигде не смогла найти. Надо вернуться и допытать местных, как она называется.
Теги: