26.07.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 8
Просмотров: 3021

Бавария. Часть VI. Мюнхен. Нимфенбург

Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау

20 июля, воскресенье

Сегодняшний день мы отводим на посещение дворца Нимфенбург. Отзывы о сказочной красоте этого дворца и окружающего его парка не оставляют сомнений в правильности нашего решения. И вообще, лучше один раз увидеть, чем … и т.д.

Добраться можно на трамвае № 17, который отправляется от площади Главного вокзала. А вокзал-то от нас совсем близко. Трамвай подошел, билеты можно купить в автоматах, установленных в салоне, всё замечательно, едем. Остановка так и называется «Дворец Нимфенбург». От неё до дворца, конечно, не рукой подать, но указатели имеются, не заблудимся. Всё-таки умели эти курфюрсты место для дворцов и парков выбирать! Даже в шумном промышленном Мюнхене, находясь в черте города, этот дворцовый ансамбль остается загородной летней резиденцией.

Нимфенбург дворец в МюнхенеТолько я собралась заняться фотографированием, как мой фотик сказал: «А вот и не будет этого» и отключился. Ну, надо же, какая подлянка. Придётся Тане фотографировать сегодня во дворце.

nymphenburg palace

Дворец был построен не просто так, а по поводу: в 1662 году в семье курфюрста Фердинанда Марии и Генриетты Аделаиды Савойской родился второй ребенок, долгожданный наследник (9 лет его дожидались). Мальчика назвали Максимилиан Эммануил. В связи с появлением на свет ребенка, отец семейства задался мыслью подарить своей любимой жене не абы что, а сказочную виллу с небольшим садом. Проектировать и строить дворец был приглашен итальянец Агостино Барелли. Он был мастером своего дела, закипела работа, дворец построила за 11 лет. Во Вторую мировую войну дворец сильно разрушили. Многие комнаты восстанавливаются до сих пор.

Официальный сайт Нимфенбурга: https://www.schloss-nymphenburg.de/englisch/palace/index.htm

Ну вот, наконец, и вход на территорию. Впечатляет!

nymphenburg park

Вдали виден бело-зеленоватый дворец с парадной лестницей. Наш путь к нему лежит мимо постриженных газонов с правильными прямоугольниками кустов и цветочными клумбами.

nymphenburg

А ещё мы идём мимо пруда, на воде и на берегу полным-полно уток, гусей, лебедей.

Ну, и голуби, конечно, куда же без них! Перед парадным входом во дворец – фонтан, расположенный посередине круглого озерца. Вход для посетителей с первого этажа (не светит нам войти по парадной лестнице!). Покупаем билеты для осмотра дворца, за отдельную плату берём аудиогид на русском языке. На этот раз с рассказом на родном языке повезло! И фотографировать можно бесплатно, только вспышку просят отключить.

Поднимаемся на второй этаж и вот перед нами красота Торжественного (или Каменного) зала. Именно в этот зал попадали гости, поднявшись по лестнице парадного крыльца сразу на второй этаж и пройдя через высокие двери. Огромная бело-золотистая комната впечатляет своим красивейшим потолком и расписанными стенами. Торжественный зал – главный зал центрального павильона, который использовался для проведения официальных приёмов и балов.

nymphenburg palace

Уроженец Вессобрунна Йоханн Баптист Циммерман создал здесь свое последнее большое произведение, цикл фресок, обрамленных пышной лепниной в стиле рококо. Это одна из самых зрелых монументальных декоративных композиций позднего баварского придворного рококо. Роспись на потолке зала изображает Олимп и указывает на долг властителя: следить за сохранением мира.

На стороне, обращенной к парку, изображено чествование сидящей на троне нимфы Флоры, которой был посвящен дворец в начале строительства, отсюда и его название «Нимфенбург». Интерьер Торжественного зала, богато украшенный лепниной и фресками, сохранился неизменным с 1758 года.

Дворец Нимфенбург интерьерыПарадный зал делит дворец на две части, мужскую, где располагались комнаты правителя, и женскую, где находились жилые помещения королевы. Аудиогид ведёт нас по маршруту. Великолепная мебель, картины, вазы, стены, обитые прекрасными тканями, потолочные росписи, зеркала и люстры. Дворец НимфенбургЗелёные покои королевы, в которых родился самый известный король Баварии – Людвиг II.

А вот и Галерея красавиц (Schoеnheitengalerie) — уникальное собрание портретов самых привлекательных женщин Баварии второй четверти XIX века.

Дворец Нимфенбург Галерея красавицКороль Людвиг I был ценителем искусства, даже сам писал стихи. Именно ему пришла в голову эта светлая мысль поручить придворному живописцу и знаменитому художнику Карлу Йозефу Штилеру написать портреты красивейших молодых женщин того времени. Король лично отбирал «кандидатуры» для написания портретов.

Социальный статус отобранных красавиц не имел значения. Все 36 портретов, представленные в Галерее красавиц, были написаны в период с 1827 по 1850 годы и дают представление о предпочтениях Людвига I. Даже в наше время картины остаются не подписанными. Король любил повторять, что красавицы не нуждаются в представлении. Подробнее: https://www.liveinternet.ru/users/4437323/post329072293/

Осмотреть можно только часть помещений дворца, открытых для посещений. Другие же закрыты из-за реставрационных работ, которые до сих пор ведутся после разрушений Второй мировой войны. А часть помещений по-прежнему остаётся во владении нынешнего главы династии Виттельсбахов – Франца Бонавентуры Адальберта Марии Баварского.

Дворец Нимфенбург в Мюнхене

Аудиогид привел нас снова в Торжественный зал. Из него можно выйти в парк.

Парк Нимфенбург, МюнхенПарк Нимфенбурга большой, ухоженный, с прудами, каскадами, фонтанами и ручейками. Украшением служат скульптуры, цветы, а также гуляющие по постриженным газонам гуси. На территории парка есть несколько павильонов – охотничий домик, чайный домик, павильон, служивший отапливаемым бассейном, павильон, имитирующий разрушающееся здание. По парку погулять не удалось, начался дождик, запечатлели себя на фоне газонов и скульптур.

Парк Нимфенбург в Мюнхене

Еще в других помещениях, примыкающих к Главному дому есть Музей экипажей, Музей «Нимфембургский фарфор». Но это будет уже «культурное обжорство», и новое не запомнишь, и прежнее позабудешь. Или будет просто «каша-малаша». Так что, до трамвая под зонтом и назад к родным пенатам. Вот и площадь Главного вокзала.

Теперь позаботимся о хлебе насущном. Через подземный переход на Торговую улицу. В начале улицы какое-то шумное сборище, толпа кричащих мужчин (в основной своей массе), есть и женщины, но они тихие и стоят поодаль. Оказывается, представители мусульманского населения Мюнхена протестуют против чего-то, произошедшего в Израиле.

Бочком, бочком мимо них. Увидев полицейских, мой фотик испугался и снова заработал.

У нас иные цели, нам бы вкусно и не очень дорого подкрепиться. Оказалось, что ресторан, о котором мы прочитали в Инете, закрыт. Ну ладно, поищем что-нибудь другое. Например, пивная Аугустинер, с собственным производством, основанным в 1328 году, единственным, где производят пиво по старой технологии в дубовых бочках. Монахи-августинцы варили пиво для собственного потребления, а потом стали варить чуть-чуть побольше, поэтому пиво и называется Augustiner. Зал под тяжёлыми арочными сводами, поддерживаемыми толстыми, обшитыми деревом, колоннами. С потолка свисает огромная люстра, украшенная фигурками человечков.

Садимся за свободный столик, официантка интересуется: меню на каком языке мы предпочитаем. На русском, пожалуйста. Да, пожалуйста, нет проблем.

Пиво Augustiner подаётся только в пивных ресторанах этой сети, его даже в самом Мюнхене редко в магазинах встретишь. А уж в других регионах Германии – только в барах и ресторанах. А нам повезло, мы и пиво заказали, и какую-то необыкновенную баварскую еду на сковороде, и бретцель.

Ну что, завидно? Так какие проблемы, до Мюнхена рукой подать! Ну, всё! Сыт, пьян и нос в табаке. Теперь небольшая прогулка по торговой улице, митингующие уже разбежались, путь свободен, скорей в гостиницу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина, Анна Кривова

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Мюнхен и окрестности – что посмотреть за 5-7 дней
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Мюнхене
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Мюнхену и окрестностям
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • henja@rambler.ru

    26.07.201911:43

    Во вкусе немцам не откажешь. Во дворце очень красиво, снаружи просматривается немецкий педантизм.
    1. Ирина Федорченко

      26.07.201912:02

      Автор: henja@rambler.ru
      Во вкусе немцам не откажешь. Во дворце очень красиво, снаружи просматривается немецкий педантизм.
      Женичка! Спасибо, что читаешь. Там ооооочень красиво, но нам как-то не "свезло". И фотик сломался и дождь пошел...
  • Близнюк Галина

    27.07.201910:34

    Да, умеют немцы всякую развалину отреставрировать и сделать музей. Например: заброшенные шахты, старые заводы. а уж про замки и говорить нечего - к ним относятся очень бережно и стараются сохранить в первозданном виде в отличии от наших придурков, которые всю старую Москву изуродовали......
    1. Ирина Федорченко

      27.07.201911:19

      Автор: Близнюк Галина
      Да, умеют немцы всякую развалину отреставрировать и сделать музей. Например: заброшенные шахты, старые заводы. а уж про замки и говорить нечего - к ним относятся очень бережно и стараются сохранить в первозданном виде в отличии от наших придурков, которые всю старую Москву изуродовали......
      Увы, Галюся... Хорошо хоть что-то обновляют, приводят в порядок, но многое утеряно безвозвратно.
  • Татьяна Бобрынина

    29.07.201923:23

    Умеешь ты, Ириша, всюду открывать красоту. Дворец хорош, и Людвиг с его красавицами особенно привлекателен. Завидую, но по-хорошему, что ты это видела и ощутила. За тобой не поспеть!
    1. Ирина Федорченко

      29.07.201923:30

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Умеешь ты, Ириша, всюду открывать красоту. Дворец хорош, и Людвиг с его красавицами особенно привлекателен. Завидую, но по-хорошему, что ты это видела и ощутила. За тобой не поспеть!
      Спасибо, дорогая подружница. Вот, говорят же: красота в глазах смотрящего. А кто тебе мешает поехать в Баварию? Она гораздо ближе, чем Япония!
  • Наталия Кутенина

    31.07.201917:44

    До чего же красивый дворец! И название ему соответствует - или он названию? Сколько интересного вы с Таней видели... А дождь, как всегда, ваш верный спутник))) Надеюсь, это не конец твоих замечательных записок?
    1. Ирина Федорченко

      31.07.201917:49

      Автор: Наталия Кутенина
      До чего же красивый дворец! И название ему соответствует - или он названию? Сколько интересного вы с Таней видели... А дождь, как всегда, ваш верный спутник))) Надеюсь, это не конец твоих замечательных записок?
      Нет, Нат, продолжение будет и впереди не только Мюнхен и не только 2014 год, но и Бавария 2018 и Берлин...