18.10.2021 Анна Кривова Великобритания, Европа, Страны
Комментариев: 2
Просмотров: 150

Мистика: зловещее проклятие британского города Карлайла

Карлайл — город на крайнем северо-западе Англии, всего в 16 км от границы с Шотландией. Он расположен в красивом месте при слиянии 3 рек: Иден, Колдью и Петтерил.

Карлайл на карте

У Карлайла — очень интересная судьба. На протяжении своей истории, он бывал то самым близким к границе с Шотландией английским городом, то — самым близким к границе с Англией шотландским городом. Сейчас Карлайл находится на территории Англии.

В IX веке город был разрушен датчанами и восстановлен Королём Вильгельмом Рыжим. В Карлайле прекрасно сохранился исторический центр, включающий замок, построенный Вильгельмом Рыжим, музей, собор и городские стены.

Карлайл Англия

Но особую известность Карлайл приобрёл в связи с так называемым «проклятием Карлайла». Впервые это проклятие прочитал архиепископ Глазго в 1525 году. В то время граница Англии и Шотландии, проходившая в районе Карлайла, была зоной, где ни одна из этих стран не могла обеспечить порядок. Посетивший тогда эту местность Папа Римский назвал её «самым беззаконным местом на земле». В Карлайле и округе в то время, действительно, творились жуткие бесчинства, поэтому, когда Папа отбыл, архиепископ Гевин Данбар попытался прекратить их доступным ему средством, а именно — проклял всех местных разбойников, промышлявших кражей скота, насилием и грабежами.

Карлайл история

Проклинал Данбар очень обстоятельно, описав в мельчайших подробностях, какие кары на чьи головы должны пасть: «Я проклинаю их голову и волосы на их голове, проклинаю их лицо, их мозг, то есть их мысли, проклинаю их рот, нос, язык, зубы, лоб, плечи, грудь, сердце, живот, спину, их внутренности, ноги, руки, все части тела от макушки до пяток, спереди и сзади, снаружи и внутри».

На этом архиепископ не остановился и, кроме самих злодеев, наложил проклятие на их семьи: «Пусть падут на них все бедствия, павшие на фараона и народ египетский, на их земли, посевы и на их скот… Пусть воды реки Твид и другие реки, в неё впадающие, потопят их, как Красное море потопило фараона и египтян, охраняя богоизбранный Израиль»…

(Полный текст проклятия на языке оригинала, для всех интересующихся, привожу в конце заметки. Там же Вы сможете найти ссылки на другие мои заметки об истории Англии и Шотландии).

Это древнее проклятие длиной в 1069 слов, направленное против воров и грабителей, на староанглийском языке, в XVI веке было выгравировано на гигантской глыбе полированного гранита, весом 14 тонн. (В Великобритании «проклятыми камнями» в древности называли округлые булыжники, на которые колдуны наносили магические слова, произнося при этом надлежащие случаю проклятия. Одним из таких камней, сохранившихся на сегодня, и является гигантский камень из Карлайла.)

Нам ничего не известно о том, как сработало проклятие в XVI веке. Если кого-то оно и настигло, то уж остановить кровопролитие точно не смогло: уже в 1541 году Англия объявила войну Шотландии. И до 1575 года на границе продолжались стычки, принося разрушения и горе.

Зато мы знаем о том, как проклятие архиепископа Данбара неожиданно проявило себя в XXI веке. Накануне празднования милленниума в Великобритании многие города приняли участие в проекте «Выставки тысячелетия». В том числе и Карлайл, ныне — английский город, столица графства Камберленд. Каким уникальным экспонатом может похвастаться такой небольшой городок? Муниципальный совет города вспомнил про камень с проклятием архиепископа. Всем показалось отличной идеей — найти его и установить в центре города, сделав центральным экспонатом музейной «Выставки тысячелетия».

Правда, этот старинный камень, стоявший на окраине города, оказался не в лучшем состоянии, поэтому его установили в музее. А в новом подземном пешеходном переходе, ведущем от замка к музею Tullie House, в самом центре города, в 2001 году разместили копию, созданную художником Энди Альтманом. Он высек текст проклятия на староанглийском языке на гранитном камне весом 14 тонн.

Лучше бы власти этого не делали! Потому что тут на город внезапно посыпались несчастья! Проклятие, направленное в прошлом на преступников, в ХХI веке неожиданно перешло на добропорядочных горожан: за несколько лет стада домашнего скота в округе поразила эпидемия ящура, в результате которой многие скотоводческие хозяйства понесли огромные убытки, а некоторые даже разорились. Затем начались наводнения, в которых погибли несколько человек и были разрушены дома и хозяйственные постройки. Некоторые жители города были вынуждены покинуть свои дома более, чем на год, — так разлилась до этого довольно тихая речка Иден. Дальше — больше! Обанкротилось градообразующее предприятие, и многие жители остались без работы и средств к существованию. Произошёл серьёзный пожар. Вырос уровень преступности, весь город был потрясен странным мистическим убийством малыша в городской пекарне, а местная футбольная команда «Carlisle United» пришла в упадок и выбыла из своей лиги.

Можно было бы, конечно, все списать на череду совпадений, однако даже Грэхам Доу, протестантский епископ Карлайлский, поддерживает мнение местных жителей, которые считают, что во всем виноват «проклятый камень», источающий зловредное влияние.

Комментарии епископа последовали за заявлениями приходского священника Кевина Дейвиса о том, что «проклятие в камне», возможно, является причиной жесточайшей эпидемии ящура, охватившей Великобританию.

Один из членов муниципального совета, Джим Тутл, вообще потребовал убрать проклятый камень из музея, отвезти подальше и уничтожить. Он тоже ссылался на обращение местных жителей, которые уверены, что во всех бедах виноват именно камень. Однако, решением собрания городского совета 8 марта 2005 года это предложение было отклонено, и вовсе не потому, что большинство местных чиновников – заклятые материалисты. Предложение отклонили, так как стоить эта операция могла порядка 7,5-10 тысяч фунтов стерлингов — немалые деньги для небольшого городка.

Официальную точку зрения по этому поводу высказал мэр города, заявив, что не видит жизненно важной необходимости в устранении «Камня проклятий», так как у потерпевшего огромные убытки города есть финансовые приоритеты поважнее.

Город Карлайл достопримечательности

(К слову, и сам Джим Тутл, ратовавший за уничтожение этого камня, скоропостижно скончался от внезапной болезни в возрасте 59 лет…)

Тогда Епископ Доу пригласил архиепископа Глазго Томаса Виннинга посетить Карлайл, чтобы благословить камень и снять проклятие, наложенное его предшественником почти 500 лет назад. Грэхам Доу сказал, что, хотя и не верит в то, что древний камень вызвал вспышку эпидемии в регионе, но всё же считает, что проклятие на самом деле имеет духовную силу, и он предпочел бы, чтобы гранитный валун совсем исчез. «Но, если уж он будет продолжать стоять, я бы предпочел, чтобы вместо проклятия на нем было благословение», — сказал Доу.

По его просьбе на камень добавили слова из Послания апостола Павла к Филиппийцам, глава 4 стих 6:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Пока, правда, не ясно, возымело ли это добавление какое-либо действие. Хочется надеяться, что да!…

В свою очередь, знаменитый экстрасенс из Израиля Ури Геллер, имеющий усадьбу в Великобритании, предложил решить проблему за свой счет.

«Книга страшного суда (земельная опись Англии Вильгельма Завоевателя от 1086 года) зарегистрировала древнее целебное место в моей деревне Соннинг-на-Темзе, и все линии сходятся в одну точку в моем саду, — сказал экстрасенс в интервью агентству Рейтер. — Я уверен, что камень от проклятия можно очистить. Я использую свои знания и силы и изгоню из камня злые силы. После этого я хотел бы оставить его у себя в саду. Это — произведение искусства».»

Однако, члены муниципального совета Карлайла от помощи «заезжего фокусника» отказались, без объяснения причин.

Зато стало известно, как к идее Ури Геллера отнеслись его соседи – жители Соннинг-на-Темзе. По их единодушному мнению, проклятый камень — это не только проблема экстрасенса. Их деревушка находится в часе езды от Лондона, и, если у Геллера ничего не выйдет, проклятье может перекинуться на столицу. В этом случае в государственных интересах лучше пожертвовать Карлайлом и оставить всё, как есть…Карлайл проклятый камень

А вот, для интересующихся, – обещанный полный текст того древнего проклятия (на современном английском языке):

“I curse their head and all the hairs of their head; I curse their face, their brain, their mouth, their nose, their tongue, their teeth, their forehead, their shoulders, their breast, their heart, their stomach, their back, their womb, their arms, their leggs, their hands, their feet, and every part of their body, from the top of their head to the soles of their feet, before and behind, within and without.

I curse them going and I curse them riding; I curse them standing and I curse them sitting; I curse them eating and I curse them drinking; I curse them rising, and I curse them lying; I curse them at home, I curse them away from home; I curse them within the house, I curse them outside of the house; I curse their wives, their children, and their servants who participate in their deeds; their crops, their cattle, their wool, their sheep, their horses, their swine, their geese, their hens, and all their livestock; their halls, their chambers, their kitchens, their stanchions, their barns, their cowsheds, their barnyards, their cabbage patches, their plows, their harrows, and the goods and houses that are necessary for their sustenance and welfare.

May all the malevolent wishes and curses ever known, since the beginning of the world, to this hour, light on them. May the malediction of God, that fell upon Lucifer and all his fellows, that cast them from the high Heaven to the deep hell, light upon them.

May the fire and the sword that stopped Adam from the gates of Paradise, stop them from the glory of Heaven, until they forebear, and make amends.

May the evil that fell upon cursed Cain, when he slew his brother Abel, needlessly, fall on them for the needless slaughter that they commit daily.

May the malediction that fell upon all the world, man and beast, and all that ever took life, when all were drowned by the flood of Noah, except Noah and his ark, fall upon them and drown them, man and beast, and make this realm free of them, for their wicked sins.

May the thunder and lightning which rained down upon Sodom and Gomorrah and all the lands surrounding them, and burned them for their vile sins, rain down upon them and burn them for their open sins.

May the evil and confusion that fell on the Gigantis for their opression and pride in building the Tower of Babylon, confound them and all their works, for their open callous disregard and opression.

May all the plagues that fell upon Pharaoh and his people of Egypt, their lands, crops and cattle, fall upon them, their equipment, their places, their lands, their crops and livestock.

May the waters of the Tweed and other waters which they use, drown them, as the Red Sea drowned King Pharaoh and the people of Egypt, preserving God’s people of Israel.

May the earth open, split and cleave, and swallow them straight to hell, as it swallowed cursed Dathan and Abiron, who disobeyed Moses and the command of God.

May the wild fire that reduced Thore and his followers to two-hundred-fifty in number, and others from 14,000 to 7,000 at anys, usurping against Moses and Aaron, servants of God, suddenly burn and consume them daily, for opposing the commands of God and Holy Church.

May the malediction that suddenly fell upon fair Absalom, riding through the wood against his father, King David, when the branches of a tree knocked him from his horse and hanged him by the hair, fall upon these untrue Scotsmen and hang them the same way, that all the world may see.

May the malediction that fell upon Nebuchadnezzar’s lieutenant, Holofernes, making war and savagery upon true Christian men; the malediction that fell upon Judas, Pilate, Herod, and the Jews that crucified Our Lord; and all the plagues and troubles that fell on the city of Jerusalem therefore, and upon Simon Magus for his treachery, bloody Nero, Ditius Magcensius, Olibrius, Julianus Apostita and the rest of the cruel tyrants who slew and murdered Christ’s holy servants, fall upon them for their cruel tyranny and murder of Christian people.

And may all the vengeance that ever was taken since the world began, for open sins, and all the plagues and pestilence that ever fell on man or beast, fall on them for their openly evil ways, senseless slaughter and shedding of innocent blood.

I sever and part them from the church of God, and deliver them immediately to the devil of hell, as the Apostle Paul delivered Corinth.

I bar the entrance of all places they come to, for divine service and ministration of the sacraments of holy church, except the sacrament of infant baptism, only; and I forbid all churchmen to hear their confession or to absolve them of their sins, until they are first humbled by this curse.

I forbid all Christian men or women to have any company with them, eating, drinking, speaking, praying, lying, going, standing, or in any other deed-doing, under the pain of deadly sin.

I discharge all bonds, acts, contracts, oaths, made to them by any persons, out of loyalty, kindness, or personal duty, so long as they sustain this cursing, by which no man will be bound to them, and this will be binding on all men.

I take from them, and cast down all the good deeds that ever they did, or shall do, until they rise from this cursing.

I declare them excluded from all matins, masses, evening prayers, funerals or other prayers, on book or bead; of all pigrimages and alms deeds done, or to be done in holy church or be Christian people, while this curse is in effect.

And, finally, I condemn them perpetually to the deep pit of hell, there to remain with Lucifer and all his fellows, and their bodies to the gallows of Burrow moor, first to be hanged, then ripped and torn by dogs, swine, and other wild beasts, abominable to all the world.

And their candle goes from your sight, as may their souls go from the face of God, and their good reputation from the world, until they forebear their open sins, aforesaid, and rise from this terrible cursing and make satisfaction and penance.”

Сколько же в мире ещё таинственного, непознанного и интересного! Ради этого, определённо, стоит жить и путешествовать! Всем отличных, запоминающихся и безопасных путешествий!

Если эта статья Вам понравилась или помогла – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Связанные с этим материалом заметки:

Лондон, Great Britain. Это любовь!
Возвращение в Лондон и знакомство с Англией
Впервые в Шотландии. Эдинбург и окрестности
Виндзорский замок – великолепная загородная резиденция Королевы Елизаветы II, открытая для всех желающих
Загадочный Стоунхендж – опыт посещения: вопросов больше, чем ответов
Альма-матер Гарри Поттера и старейший англоязычный университет мира – достопримечательности, легенды и байки Оксфорда
Тайны и легенды зловещего лондонского Тауэра. Удивительное место!
Виза в Великобританию, как получить английскую визу самостоятельно
Аэропорты Лондона. Как добраться из аэропорта в Лондон

Полезные ссылки:

Найти и купить дешёвые билеты в Великобританию
Заказать трансфер из аэропорта в Великобритании до отеля (и обратно)
Забронировать отель или апартаменты в Великобритании
Выбрать и забронировать самые необычные экскурсии по Лондону и окрестностям
Купить недорого билеты на поезда по Великобритании
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Наталия Кутенина

    20.11.202121:12

    Да уж, это просто из разряда событий, про которые говорят "Не буди лихо, пока оно тихо"! Мало того, что вспомнили про камень, в музей его перевезли, так ещё и копию сделали и в центре города разместили... И это всё на смене тысячелетий, что само по себе, безусловно, таит в себе некую мистику. Поневоле поверишь в силу древних проклятий! Спасибо за необычный рассказ!
    1. Анна Кривова

      21.11.202120:34

      Автор: Наталия Кутенина
      Да уж, это просто из разряда событий, про которые говорят "Не буди лихо, пока оно тихо"! Мало того, что вспомнили про камень, в музей его перевезли, так ещё и копию сделали и в центре города разместили... И это всё на смене тысячелетий, что само по себе, безусловно, таит в себе некую мистику. Поневоле поверишь в силу древних проклятий! Спасибо за необычный рассказ!
      Вот правда, - похоже, зря они вообще вспомнили об этом камне! Дорогая Наталия, спасибо за комментарий, я старалась!)