09.08.2019 Ирина Федорченко Германия, Европа, Страны
Комментариев: 4
Просмотров: 101

Бавария. Часть VII. Замок Нойшванштайн и Мюнхен

Продолжение рассказа о путешествии по Баварии. Начало читайте здесь:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Бавария. Часть VI. Мюнхен. Нимфенбург

21 июля, понедельник

Сегодня нам предстоит сказочная поездка в волшебный замок Нойшванштайн, с которым связано множество легенд и всяческих мистических историй. На эту поездку потратим целый день, от Мюнхена до замка 128 км, преодолевать которые нам предстоит на поезде, на автобусе, в повозке, да ещё и пешком.

Но сначала завтрак. Кстати, позавтракать в Королевском отеле можно не только в столовой под крышей, но и на свежем воздухе, за столиками, установленными на травке под тентами. Но мы предпочитали под крышей (за добавкой ходить ближе!). Сказать, что шведский стол был обилен, это ничего не сказать. Он просто ломился! Но мы съедали ровно то количество, которое позволяло нам всё-таки встать из-за стола. Обслуживали всё это великолепие малазийцы (или филиппинцы – не запомнила). С одним из них мы разговорились, вернее, Ира разговорилась, а Таня прислушивалась. Оказалось, что его сестра работает в… Тюмени, а когда он узнал, что Таня из Тюменской области, мы стали для него почти родными людьми! Каждое утро он раскланивался с нами как-то по-особенному.

Теперь вперёд, на Нойшванштайн. На вокзале покупаем баварский билет, он позволит нам не думать об оплате за проезд и на поезде, и в автобусе в течение всего дня. Нужно выбрать поезд до Фюссена. Вот он, поджидает нас, ехать нам в нём ДВА часа, небывало долгий случай для наших обычных перемещений! От Фюссена нужно на автобусе ехать до Хоэншвангау. Остановка автобуса рядом со станцией, далеко идти не надо, уже хорошо.

Народу в автобус набилось под завязку, очень много желающих посмотреть, как жили Баварские короли. Поездка на автобусе короткая, не утомительная, особенно, когда ты всю поездку ощущаешь «дружескую поддержку» со всех сторон. Приехали. Хоэншвангау – деревня со множеством магазинчиков, кафешечек и одноименным замком. Деревня-то она, конечно, деревня, но очень оживлённая.

Толпы народу снуют туда-сюда. Здесь же (только здесь!) находятся кассы, в которых можно купить билеты для посещения внутренних покоев замка Нойшванштайн. Очередь в кассы «в три вилюшки», покупка билета не гарантирует, что вы посетите замок в этот же день. Ну ничего, снаружи тоже есть на что посмотреть! Вид замка от Хоэншвангау – уже захватывающее зрелище! Наверх к замку ведет извилистая дорога, можно пойти пешком по указателям, а можно на повозке поехать.

Мы выбираем последнее. На повозку тоже очередь!

Повозка вмещает 8-10 человек. Баварский билет не действует, обидно. Пришлось раскошелиться, оплату принимает сам «водитель кобылы». Причём за «поехать вверх» вдвое дороже, чем за «поехать вниз». Лошади тронулись, неспешно поднимаемся по склону.

Проезжаем мимо замка Хоэншвангау, похожего на игрушечную средневековую крепость. Он стоит на лесистом холме, неподалёку от двух озёр. Замок был реконструирован по заказу кронпринца Максимилиана (отца Людвига II Баварского) и превратился из мрачной средневековой крепости с маленькими окошками в красивый замок со множеством балкончиков и окон, выполненный из бежевого песчаника.

Людвиг II любил этот замок, подолгу жил здесь. С балкона второго этажа он наблюдал в подзорную трубу за строительством своего нового замка Нойшванштайн. Когда проезжаешь мимо замка Хоэншвангау, кажется, что он уединённо стоит среди густой растительности, и нет к нему от подножия холма никаких дорог и тропинок. Но это не так! Ликующие толпы туристов направляются не только к замку Нойшванштайн, но и к Хоэншвангау, и находят к нему пути-дороги. А мы поднимаемся выше, дорога извивается среди лесов, по берегу быстрой речушки. «Слезайте, граждане, приехали, конец».

Дальше к замку, будьте любезны, пешком. Хорошо, что пешком, по дороге открываются такие захватывающие виды на долину внизу с крохотными домиками, с небольшими деревушками и рекой вдали.

Вот, наконец-то и башни замка Нойшванштайн вдали показались. Мы невольно ускоряем шаг. Немного в стороне от замка есть смотровая площадка, с неё можно увидеть часть замка, как бы парящего над ущельем.

На небольшой площади перед замком толпятся туристы. Кто-то осматривает остроконечные башни и зубчатые стены замка, кто-то (кому повезло с билетами) ждёт своей очереди на экскурсию по осмотру внутренних покоев замка.

Мы обошли его почти со всех сторон, зашли во внутренний двор, сказочная, конечно красота. Не зря всё-таки Людвига II называли кто «сказочным королём», а кто «безумным королём». Человеку, стоящему двумя ногами на земле, не могла бы прийти в голову такая безумная идея: снести вершину скалы и на небольшом получившемся плато возвести замок.

Да не просто замок, а сказочный воздушный летящий дворец.

При тогдашнем уровне техники это была, казалось бы, невыполнимая задача. Замок так и остался незавершённым, т.к. в 1886 году король скончался при загадочных обстоятельствах.

Пора в обратный путь. Но нас ожидает «препятствие», у подножия замка примостилось несколько ресторанчиков, а завтрак был давным-давно, а обед даже и не думал начинаться! Выбрали столик по вкусу, под открытым небом, благо, что тучи разбежались. Заказали «Баварскую сковородку» — три вида сосисок, тушёная капуста, картофельное пюре, горчичка.

Ммммммммм! И пиво, пиво, конечно же.

Теперь к остановке «кареты». Очередь впечатляет, теперь все хотят спуститься вниз. Таня отправляется пешком. Ира ждёт карету. Только я уселась, как на мою блузку прилетела бабочка и так ехала, сидя на блузке до самого низа.

Бесплатно устроилась! Встречаемся с Таней у магазинчиков с сувенирами и уже вместе отправляемся к остановке автобуса. Правда без бабочки. Улетела.

Автобус полупустой. Красота. А вот в Фюссене нас постигло разочарование. Прямого поезда до Мюнхена ждать долго, пришлась поехать с пересадкой. Ничего, добрались. От Главного вокзала до отеля, до лифта, до двери нашего номера, до кровати. Всё. Даже без кроссвордов. Усталость накопилась…

22 июля, вторник. Мюнхен

Необъятное объять нельзя… Помните, как в фильме «Джулия и Джулия, готовим счастье по рецепту» с великолепной Мерил Стрип – «У меня 365 дней и 524 рецепта». А у нас ОДИН последний день и куча того, что хочется посмотреть!

Посвятим утро (после завтрака, естественно) единению с природой. Есть в шумном промышленном Мюнхене такой уголок, это «Английский парк». Интернет утверждает, что это один из крупнейших городских парков в мире. Вот поедем и проверим! Трамвай отправляется от Главного вокзала, до какой остановки ехать узнали из путеводителя. Парк был создан в 1792 году садовым архитектором Фридрихом Людвигом Шкеллем и получил своё название от стиля, в котором был спроектирован, – английского. Территория парка действительно, огромная. Хорошо, что есть указатели.

Одна из тропинок выводит нас на необъятных размеров зелёную поляну, по которой гуляет и щиплет травку огромное стадо серых гусей. Зрелище завораживающее, можно подойти близко, птицам совершенно всё равно, они не отбегают, не отлетают – человек и гусь – братья навеки!

Проходим чуть дальше и оказываемся на берегу озера Клейнхессенлое. Как удобно для гусей – пощипал травки, принял водные процедуры. Увидели гуся, который долго стоял у воды в философской задумчивости: «Плыть или не плыть?», наконец решился, медленно подошёл к воде и … поплыл! Ого, сколько их!

Теперь нам нужно найти Китайскую башню. По указателям доходим до поляны, на которой стоит деревянное сооружение, похожее на пагоду.

В июле 1944 года Китайская башня сгорела в результате бомбардировок. В 1952 году она была восстановлена максимально приближённо к оригиналу.

Возле Китайской башни расположен второй по размеру пивной сад Мюнхена, вмещающий до 7000 человек. Но мы лучше погуляем по тропинкам парка, переходя по мостикам ручьи, полюбуемся на новобрачных, гуляющих по парку в сопровождении гостей.

В парке еще много интересного: нам попалась каменная скамья с надписью: «Hier wo Ihr wallet, da war sonst Wald nur und Sumpf» («Здесь, где вы бродите, были раньше лишь лес да болота»).

Останавливаемся, обсуждая наши дальнейшие планы, недалеко от нас группа подростков, вдруг от неё отделяется паренёк, подходит к нам и спрашивает по-русски: «Вы из России?». Оказывается, это группа детей, чьи родители приехали в Германию на ПМЖ (не только из России). Дети таким образом проходят адаптацию, изучают язык, знакомятся с Мюнхеном. По-моему, этому мальчику очень не хватало общения на родном языке. Их прогулка уже заканчивалась, мы пошли с ними к метро. Очень хорошо! Не уверена, что сами бы нашли дорогу. Не очень-то близко. В метро мы ещё не были.

И доехать до площади, на которой расположена Резиденция баварских королей на метро удобнее. Выходим на площадь Макса-Йозефа. В центре площади памятник Максимилиану I Йозефу.

Площадь и памятник окружают здание королевской Резиденции, Национальный театр и бывший дворец Тёрринг. История Национального театра оперы и балета начинается в 1818 году. В северной части на площадь выходит главный фасад Мюнхенской резиденции, которая включает в себя комплекс зданий с внутренними дворами, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов.

Осмотрели всю эту гигантскую постройку снаружи, и заходя во внутренние дворы.

А вот по Дворцовому саду (Хофгартен) прогулялись с удовольствием, оценили мастерство баварских садовников, осмотрели павильон богини Дианы, увенчанный бронзовой статуей Баварии, символизирующей богатство баварской земли.

Через ворота Хофгартена выходим на Одеонсплац — одну из центральных площадей Мюнхена, знаменитую своей архитектурой. Прекрасным украшением площади является ярко-желтая церковь Театинеркирхе, построенная в знак благодарности за счастливое рождение будущего курфурста Макса Эмануэля.

Его мать, Генриетта Аделаида Савойская, дала обет построить «самую красивую и ценную церковь». Работы растянулось на 100 лет, менялись архитекторы, подрядчики, но церковь получилась очень красивая. Жаль только, что она на ремонте и мы не смогли осмотреть её внутреннее убранство.

Рядом с собором – павильон Полководцев, был возведён по заказу короля Баварии Людвига I.

Построен в ознаменование побед баварских войск. Вся площадь окружена монументальными зданиями с прекрасной архитектурой.

Пора в гостиницу, собирать чемоданы, готовиться к отъезду. Завтра нас ждет перелёт Мюнхен-Москва и дом родной. И вот такое чудо в аэропорту.

Текст: Ирина Федорченко в соавторстве с Татьяной Тагиной
Фото: Ирина Федорченко, Татьяна Тагина

Если эта статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и в социальных сетях: кнопки «Поделиться» располагаются ниже

Связанные с этим материалом заметки:
Бавария 2014. Часть I: Введение, Нюрнберг, Бамберг
Бавария 2014. Часть II. Нюрнберг
Бавария. Часть III. Ротенбург-на-Таубере
Бавария. Часть IV. Нюрнберг. Пещера Дьявола, Форххайм, Форелья ферма
Бавария. Часть V. Мюнхен и Обераммергау
Бавария. Часть VI. Мюнхен. Нимфенбург
Мюнхен и окрестности – что посмотреть за 5-7 дней
Германия глазами двух российских фрау-1. Неужели мы в Баден-Бадене?!
Германия глазами двух российских фрау-2. Налево ходить значительно интереснее, чем направо
Германия глазами двух российских фрау-3. Город часов с кукушкой — сказочный Триберг
Германия глазами двух российских фрау-4. Фрайбург
Франция (из Германии) глазами двух российских фрау-5. Страсбург. Заключительная часть путешествия
Вторая родина – Берлин
Мистический Гарц. Кведлинбург – Пещеры – Гослар
Все заметки того же автора

Полезные ссылки:

Купить авиабилеты в Мюнхен по выгодной цене
Надёжно и выгодно забронировать отель или апартаменты в Мюнхене
Выбрать и забронировать самые интересные экскурсии от местных жителей по Мюнхену и окрестностям
Заранее купить билеты на поезд для поездок по Германии
Заранее недорого купить билеты на комфортабельные автобусы для поездок по Германии
Оформить онлайн страховой полис путешественника

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Татьяна Бобрынина

    16.08.201921:03

    Замечательное путешествие! В Мюнхене я была только проездом, ночью, и теперь понимаю, как много потеряла, не увидев города при свете дня и так подробно, как ты. Зато впечатление от Нойшванштайна мне знакомо — замок, действительно потрясает своей сказочностью. Пусть незавершенный, он остался памятником Людвигу II, может, и не вполне обладавшему здравым смыслом, но оригинальным вкусом — точно!
    1. Ирина Федорченко

      16.08.201921:33

      Автор: Татьяна Бобрынина
      Замечательное путешествие! В Мюнхене я была только проездом, ночью, и теперь понимаю, как много потеряла, не увидев города при свете дня и так подробно, как ты. Зато впечатление от Нойшванштайна мне знакомо — замок, действительно потрясает своей сказочностью. Пусть незавершенный, он остался памятником Людвигу II, может, и не вполне обладавшему здравым смыслом, но оригинальным вкусом — точно!
      Да, ты совершенно права про сказочность замка. Это как песочные замки у моря из детства или, помнишь, были детские конструкторы деревянные - куда интереснее, чем теперешнее ЛЕГО. Вот из этого всего он и создал свой замок. А здравый смысл? Да ему он и не нужен был...
  • Наталия Кутенина

    17.08.201914:28

    Каждый раз читаю и удивляюсь (и немножко завидую) - какие вы путешественницы! Как здорово увидеть столько потрясающих мест, таких, как замок Нойшванштайн! И просто интересных городов, например, Мюнхен. Надеюсь, это еще не конец путевых заметок, хоть вы и возвращаетесь в Москву.
    1. Ирина Федорченко

      17.08.201914:38

      Автор: Наталия Кутенина
      Каждый раз читаю и удивляюсь (и немножко завидую) - какие вы путешественницы! Как здорово увидеть столько потрясающих мест, таких, как замок Нойшванштайн! И просто интересных городов, например, Мюнхен. Надеюсь, это еще не конец путевых заметок, хоть вы и возвращаетесь в Москву.
      Натусь, спасибо! Не завидуй - сейчас можно очень бюджетно ездить, размещаясь не в гостиницах, а в апартаментах. Мы жили в Дании за приемлемую цену, а можно и дешевле. С хозяевами всегда можно обговорить условия. И продолжим, продолжим. Это ведь ещё только 2014 год, а сколько впереди!